「聖靈保惠師」姫井雅夫牧師–2023.05.28


「聖靈保惠師」
約翰福音14:15-19;姫井雅夫牧師

錄音

錄影


信仰的基礎就是聖經,我們要保持信仰,就要跟神有連接。做為基督徒我們生活在世上有五個非常重要的基點,就是我們要讀經,要禱告,要讚美神,要敬拜神,我們要奉獻,這些是基督徒生活中非常重要的要素。我們來看一下耶穌基督的生涯,耶穌基督是因聖靈感孕由童貞女瑪利亞所生,他有神的本質,他沒有罪,但他作為世人的拯救者來到世上。耶穌基督並沒有出生在宮殿裡,而是出生在伯利恆的馬槽裡,耶穌基督在三十歲得到呼召之前,都是跟著父親約瑟做木匠的工作。耶穌基督傳道給許多的人,並醫病、趕鬼,作為上帝的獨生愛子並沒有被世人高舉,而是為了擔當我們的罪,被釘在十字架上,死了,葬了,三天后復活了,這些是耶穌基督在世所經過的日子。

15節「人若愛我,就必遵守我的命令。」這個地方的「我」是特別指耶穌。我們常常是邊說愛神,邊過自己的人生。我們成為基督徒之後,直到人生的終點都應該要持守這個信仰。聖經告訴我們,我們所信的神是三位一體的神,是唯一的,獨一的真神。16節「他說我要求父,父就另外賜你保惠師。」這裡的「我」也是耶穌基督,這三位是一體的,有不同的位格,但都是指同一位神,就像一個人從不同的角度看他的身份是不同的一樣。

耶穌基督的一生有聖誕節,復活節,並聖靈降臨的五旬節。天上的父賜下獨生愛子耶穌基督來到這個世上,今天是五旬節是另外賜下聖靈保惠師到來的日子。我想來到神面前在這裡敬拜的大家,都是相信創造天地萬物的父神;來到世上拯救世人的耶穌基督;以及聖靈保惠師(即真理的聖靈)。這位「我是」的耶穌基督,他求父神,父神就賜下另外一位保惠師聖靈。16節說「父另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」

保惠師聖靈到底是怎樣的一位存在?我們在讀聖經的時候,會有疑惑的地方,但當聖靈對你做工的時候,我們就會相信耶穌基督是上帝的獨生子,是為了我們被釘在十字架上。人心裡的罪,讓人悖逆神,不相信神,過著以自己為中心的人生,聖經告訴我們這樣的罪會走向永恆的滅亡。但是神愛我們,無論我們是在什麼樣的環境出生,也無論我們在什麼樣的環境長大,神都知道。在我們裡面有軟弱,憎恨,欺騙等等,即便是這樣,我們的耶穌基督卻愛我們,要救我們。耶穌基督親自擔當我們的罪,為了不讓我們走向滅亡,代替我們被釘死在十字架上。然而能夠讓人相信這個恩典的,靠的是聖靈。盼望我們都能夠知道,耶穌基督來到世上是為了我,並且相信被釘在十字架上的耶穌是為了我。這個相信是因著聖靈,是聖靈的工作讓我們能夠知道神的愛,神的拯救。

神是真理的神,我們是不是已經把這樣的神接納到我們心裡呢。17節說「…乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他…」這裡告訴我們世上的人不知道他,不認識他,其實我們也是不認識他的一群人,在過去我們可能也是過著悖逆神的人生。但是耶穌基督為了我們,卻被釘在十字架上,他代替我們接受了審判。耶穌基督死了,葬了,並且第三天他復活了,透過這些我們知道他是一位神。為了讓人相信這樣的奇異恩典,神賜下聖靈,當這一位神對我們說話,用愛來觸摸我們的時候,我們就能夠接納神的愛和神的恩惠。在聖經裡告訴我們世人不認識他,但是大部分來到神面前的是已經接納耶穌基督成為我們救主的人,所以聖靈來對我們說話,並且來觸摸我們,讓我們知道神的愛,並且接納神的愛。

今天是恩典之日,是非常特別的五旬節的日子。我相信聖靈會來觸摸我們的心。這位唯一的真神,我們的救主耶穌基督會對我們的心說話,並且賜給我們聖靈。盼望我們打開我們的心,把這樣的神,接納到我們的心裡。也求主賜拯救的恩惠,讓我的人生能夠成為愛主的人生,求主親自保守我們每一天的人生,扶持我們。我們不知道還有多長時間能夠活在這世上,但是盼望我們直到人生的終點,都願意遵守神的命令,遵守神的道,並且願意與神同行,這樣當我們在這個世上結束我們人生的時候,我們的罪是被赦免的,我們是神家的人,我們的國籍在天上。

耶穌基督兩千多年前死了,葬了,然後復活升天,但他還會再一次來迎接我們。盼望我們每一個人都能好好接納神的愛,我們不是靠自己的努力使罪得赦免,也不是靠著自己的努力到天國,我們的得救是透過耶穌基督,透過神的恩惠,透過聖靈的工作實現的,相信聖靈今天會對我們每一個人的心說話,也能夠觸摸我們每一個人,使我們能夠相信我們的神。