「以基督耶穌的心為心」林原億牧師–2023.03.05


「以基督耶穌的心為心」
腓立比書2:1-11;林原億牧師

錄音

錄影

https://youtube.com/live/TpmPxY8_onQ
腓立比書這段經文講以基督耶穌的心為心,是很重要的經文。在教會裏,彼此相愛是一件容易講而不容易做的事。教會是一個很有愛心的地方。但因為意見不合、想法不一樣,教會也常常是爭吵最多的地方。腓立比教會也有一些爭吵的問題。保羅勸他們團結,把自己的問題放下來,尋求跟人有和諧的生活。

德國神學家潘霍華認為基督徒生命裏要有兩件事:1禱告;2實踐公義。將信仰和生活實際聯係在一起。甘地在印度宣傳兩個觀念:1真理;2非暴力。一個相信真理的人明白,他不需用強迫的方式使人屈從他。在一個團體裏,我們也應該著重真理,盡我們一切力量去追求真理。當真正彼此相愛的時候,也不需用強迫的方式讓人來同意自己的想法。

1-4講的重點是要顧別人的事。保羅在這裏講一個非常緊急的需要,就是教會要團結。1-4節有一個重點,教會如果同心合意地傳福音教會就會和諧。當教會開始想怎樣往外傳福音的時候,教會的心思意念往那個方向,教會裏就不容易發生爭吵。他講到教會要團結。那怎樣教會才會團結?第1節裏用了4個若。若是合一的動機,在這裏是一定要做的意思。在基督裡若有什麼勸勉:這個勸勉包含了三個意思:第1,鼓勵。在基督裏我們要靠主彼此來鼓勵。當我們去鼓勵人的時候,人就會喜樂。第2,要求。鼓勵不是講虛話。我們要在基督裏,那樣才會講真話。第3,安慰。在逼迫裏要懂得彼此來安慰。當教會和基督在一起的時候,教會就能帶來真正的安慰。若愛心有什麼安慰:愛心所帶來的安慰就是重新得力的力量。這是教會非常重要的記號。若聖靈有什麼交通:交通在新約裏是非常重要的詞。在聖靈裏彼此來往,彼此團契,聚集在一起。我們在一起是因為聖靈,也依靠聖靈。也是從聖靈得著恩賜,彼此來幫助。若心中有什麼慈悲憐憫:這裏的慈悲憐憫指的是內在的非常強烈的情感的表達。憐憫會帶來關心,關心會帶來和諧,和諧會帶來合一。

(2-4節)保羅說要意念相同,用一樣的想法有一樣的目標。教會要學習尋找一個共同的目標。在教會裏要做好兩件事:好好的學聖經和傳福音。學聖經就是要好好的傳福音。把聖經的內容分享給一個還不知道聖經的人。教會做好這兩件事,大家走在同一個頻率上,這樣我們就會合一。愛心相同是保羅的禱告,保羅禱告教會的愛心多又多(腓1:9),而當我們親近神,預備好自己來到神的教會的時候,神就把喜樂加添給我們。當生命展露出與神同的在那種喜樂時,就會影響到他人。愛心相同不是要求別人用愛心來對待你,愛心相同是求神把愛心賜給我,好叫我能這樣去對待別人。我們有一樣的靈魂,會想一樣的事。如果從一開始就想一樣的事,我們就會合一。我們懂得顧別人的事,就走在聖經教導裏。不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。這才會有一樣的心思,意念。結黨的目的在於增加自己的利益,提高自己的地位。保羅教導人不可以因利益結合,使自己更有權勢。因為基督不搶奪榮耀。在教會的侍奉裏,絕對不可以拉攏一些人來取得自己所要的。這是上帝所不允許的,神也一定會管教的。顧的意思是,仔細地安排。保羅要我們關心別人的利益。當我們高度去關心一個基督徒跟隨基督的那個榜樣的時候,這個關心也會幫助我們跟隨基督。你顧別人的事情,最後也會成為自己的幫助。保羅教導我們,要聚焦以基督的心為心的這個群體。我們要在基督裏。因為在基督裏,基督就會賜給我們力量。基督賜給我們力量我們就會改變。

(6-10節)耶穌基督就是神,但他沒有利用自己的權柄來成為自己的優勢。主耶穌非但沒有用權柄,反而謙卑取了奴仆的形象,成為人的樣式。主謙卑到為我們死。這個就是合一的秘訣。一樣的心思,一樣的意念,是走在聖經裏面,學習耶穌基督的榜樣。主生命的見證使他升為至高。我們謙卑地跟隨神。也盼望我們的見證能吸引人來跟隨神。這樣的見證也見證了我們的侍奉和我們的生命。那這樣才會去影響去改變人來跟隨神。當主耶穌完全的順服上帝並謙卑地做上帝要他做的每一樣事,甚至卑賤成為奴仆的樣式,神將他升為至高。主的意思就是神,整個世界認出來耶穌是神。見證不是自己努力來的,見證是你好好的跟隨神,服侍神時被認出來的。我們要盡忠在自己的職分上,只要好好做,人都會認出你和神的關係的。

求主幫助我們學習以基督的心為心,謙卑自己、尋求他人的益處。那樣教會就會更多被上帝使用,成為更多人的祝福。