「以馬內利」王鋭傳道–2023.12.24


「以馬內利」
馬太福音1:18-25;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的經文記述了耶穌基督的降生。基督是神的兒子,道成肉身來到這個世界是為了從罪惡的中將我們拯救出來。經文也記述了人的作為,約瑟的作為,馬利亞的作為,提醒我們如何回應這位以馬內利的神,我們只要簡簡單單的順服基督就好。

首先,耶穌基督的降生。20-22節表明耶穌基督是我們的主,我們的神,祂兩千年前道成肉身與我們同在,是要把我們從罪惡裡救出來。聖經時代的猶太人生活在羅馬人的殖民統治下受到欺壓,今日的人們也同樣會受到各式各樣的欺壓。耶穌基督要把猶太人和我們從罪惡裡拯救出來,但不是將猶太人從羅馬人的罪惡中,也不是將你我從上司,前輩的罪裡拯救出來,而是要把我們從我們自己的罪裡拯救出來,這是聖經要給我們的教導。

以馬内利的經文是引用以撒亞書(賽:7:14)。那時強國亞蘭聯合北國以色列攻打南國猶大時,神讓先知以撒亞去安慰猶大的亞哈斯王,說出了今天的經文。神要拯救亞哈斯王,從哪裡拯救,從誰的手中拯救?亞哈斯和你我一樣都覺得是別人的錯,從那個時代到今天我們一直以為自己最大的問題都是別人。但列王記下清楚地寫出亞哈斯王為什麼會有遭遇這麼多的困苦。「在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大衛行耶和華他神眼中看為正的事,卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事…」(王下:16:2)。亞哈斯王的困苦不是因為亞蘭太壞,以色列太壞,它們當然都壞,但我們最大,罪根本的問題一直都是深陷在自己的罪惡當中不能自拔。最可怕的不是環境,不是別人,最可怕的是我們自己的罪。我們周遭的環境會隨風而去,但罪卻如影隨形一直跟著我們,如果我們只靠自己掙扎,最後的結局一定會被自己的罪吞沒。這是這個世界的現實,這也是我們每一個人的人生。

聖誕節是為了紀念耶穌基督導成肉身來到我們中間,以馬內利的神要把我們從自己罪的鐵鏈枷鎖當中拯救出來。我們一直想自己改變自己的環境,想要靠自己的力量或計謀打敗自己的仇敵。亞哈斯王藉助亞述國打敗了亞蘭和以色列,但接著欺負猶大的卻變成亞述。猶大又藉助更強的巴比倫攻打亞述,最後猶大是被巴比倫滅國。神讓先知對亞哈斯王說必有一個嬰兒誕生,你的盼望是那個看似無助的嬰兒,只有祂才能帶來拯救,從你自己的罪中。這個小小的嬰孩,祂也要把你從你的罪中拯救出來,因為祂雖然看著幼小,卻是我們的神,是那創造天地,海跟其中所充滿的,我們的神,只有祂才能拯救我們。舊約早就預言到了末日神自己會降臨拯救我們,他自己必做以色列的大牧人來尋找每一只祂失喪的羊。這就是主耶穌來到世界的原因,這就是聖誕的目的。

其次,我們作為人如何作為來回應神的拯救呢?今天的經文不單記載了耶穌的降生,也記載了約瑟和馬利亞的作為,他們如何單純簡單地順服神。神讓馬利亞未婚先孕,這在當時對馬利亞來說是又大又難的事情,按照舊約的律法,是要被石頭打死的。而約瑟他願意顺服遵主旨意去娶馬利亞。他們是普通人,這件事需要大信心,但事情本身並不是又大又難的。後來聖經又記載了約瑟兩次的順服,一次是神讓他逃到埃及,一次是神讓他從埃及回來,這都需要信心,但這也都不是又大又難的事情。約瑟和馬利亞並沒有做過什麼驚天動地的大事,但他們的信心傳到了今天。這位神揀選了我們,是祂要拯救我們,不是我們自己拯救自己。信靠神,跟隨神,不須我們成為大英雄,做大事跡,神對我們的期待就是簡單的順服。在日常生活的小事中,簡簡單單地做你的工,這樣的信心就可以讓我們得救,這樣的信心就可以移山。順服基督跟隨祂,神就可以成就大事。耶穌基督從來不急,我們要做的就是等待他,單純地順服他,跟隨他,相信他的拯救,而不是靠我們自己的計謀或力量拯救自己,拯救世界。