「榮耀的耶穌」鈴木啓明宣教士–2023.12.17


「榮耀的耶穌」
希伯來書2:1-9;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


希伯來書的2:1節所以,「我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。 “假如我們是一艘想要開往港口的船,但是風或者水流卻阻止我們的行程。 我們現在的信仰生活是通往神的那裡的歷程,但是卻有很多的阻力阻擋我們的行程。 比如金錢,忙碌,教育和教育環境等等,這些東西都可能讓我們隨流失去。 我不是說這些東西不好,但是如果佔據了我們心中最重要的位置,就可能把神的道擠走。 今天我想說人性中最大的阻力就是人的惰性。 這個惰性可能表現在我們嫌麻煩,覺得讀經聚會都麻煩,這些想法都應該丟棄。 馬太福音25章26節主人回答說:“你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。 “主人指責懶惰的僕人。 回到2:1節我們當越發鄭重所聽見的道理。 這個道理就是今天1-9節的內容,就是關於耶穌基督活出的生命和得到的榮耀。 只要我們心中鄭重耶穌基督所活出的道,就不會那麼容易隨流失去。

來2:7節“祢叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將祢手所造的都派他管理,”這裡說耶穌比天使微小一點,耶穌本來是神,是比天使大的。 但是兩千年前耶穌基督降生成為人類,為了擔當世人的罪釘死在十字架上,這時候是人樣子的耶穌比天使微小一點。 暫時比天使小一點的耶穌基督,這個暫時的時間是33年,他經歷了人所經歷的一切的試探和試煉。 經歷過悲傷痛苦羞辱背叛,經歷了死亡和與父神的分離,他經歷過人一切的悲歡離合,擔當了我們一切的痛苦,然後為了擔當世人的罪釘死在十字架上。

來2:9“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。 “耶穌是因為受死的苦,是為了擔當今天你我的罪,來到世上受苦。 耶穌受了死的苦是為了讓我們信的人得到永生。 很多人說耶穌是嬰兒的狀態獻祭不是更好?但是耶穌基督經歷了所有之後,然後用自己的腳走到了十字架上。 耶穌彰顯出人活在這個世上應該有的樣子,是沒有罪的樣子,是順服神旨意的樣子,並且能夠得到真正的喜樂的樣子,是人本來應該有的生命的樣子,耶穌為我們活出來了。 自從亞當夏娃在伊甸園中犯罪得罪了神,就使人與神分離了;但是因為耶穌基督的獻上和代替我們的罪,使我們可以回到與神和好的狀態。

十字架上的耶穌彰顯了神的完美的愛,得到了神榮耀的冠冕坐在天父的右邊。 我們人本來是要成為榮耀神的存在,但是因著亞當的犯罪我們失去了真正的榮耀。 人們就開始尋求自己的榮耀,想要得到別人的認同,想要展現出好的一面。 但是成為基督徒之後,我們要尋求神的榮耀,彰顯神的榮耀。 彼前5:4“到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘榮耀的冠冕。 “這個牧長就是耶穌基督,這個榮耀是通過冠冕來彰顯的。 冠冕不是自己給自己戴上的,冠冕是別人給戴上的。 當我們將來得到冠冕的時候,是天上的父神給我們戴上冠冕。 這個時候是作為基督徒我們曾經所受的一切的苦,在那一刻都值得了。

總結:為了不讓我們隨流失去,我們要越發鄭重所聽到的道理,就是非常鄭重的把神的話放到我們的心裡,這個時候我們就不會隨波逐流。 藉著天使所傳的話是確定的,耶穌基督完全實現了預言的內容,他來到了這個世界並且通過他對神順服的樣式,來活出來了神的話語和資訊。 耶穌基督就是神的道本身。 兩千年前耶穌從天上來到地上,將福音活出來,並且在十字架上擔當了世人的罪,並且門徒將這好消息傳給世人聽,而我們要慶祝的耶誕節就是慶祝耶穌基督的降生。