「有一嬰孩為我們而生」上辻洋平牧師–2023.12.10


「有一嬰孩為我們而生」
以賽亞書9:1-7;上辻洋平牧師

錄音

錄影


通過參考以賽亞7-9章及列王記下16章的經文內容,我們可以知曉:今天的經文是猶大國在面臨強大外患時,亞哈斯王不願意依靠神的力量,轉而依靠人類的強權政治—亞述帝國來解除危機時,神藉著以賽亞的口向祂的百姓所發的警告和預言。

雖然亞哈斯王依靠人的力量暫時脫離了被亞蘭帝國侵略的困境,但是他的這種對神信心的軟弱,不依靠神的行為也最終帶着國家走向滅亡。

今天的經文就是以色利在即將經歷歷史上最黑暗的時期時,神向祂的百姓發出的希望之光。第六節,這節經文明確的告訴我們,彌賽亞必要道成肉身到我們中間來的。以賽亞書7章13-14節也預言了這件事。主耶穌順服神的旨意,道成肉身,成為嬰孩,放棄祂的榮耀降卑為人到我們中間;主耶穌順服神得旨意,以無罪之身為我們的罪上了十字架,成為我們的贖罪祭。神喜悅主耶穌的順服,喜悅主耶穌對我們的愛,對我們的付出。主耶穌死在了十字架上,第三天神使主耶穌從死裡復活,並且將主耶穌提上高天坐在我們的神的右邊,享有那至高的榮耀。正如保羅在腓立比書2章9-11節提到的,神將耶穌提到至高。由此可見,天國的價值觀是,當我們順服神的時候,神就將我們升為至高。

以色列人至今依然不信耶穌基督是彌賽亞,他們認為彌賽亞是政權上的領導者,可以帶領他們國家強大的,領導其他國家的政權。但是神的至高,祂的政權不是指世界上的政權。「政權必擔在祂的肩頭上」是指,主耶穌成就了救贖之功以後、神立祂為所有創造的主。這個是比世界的政權更高的至高的存在,唯有全人類的救主耶穌基督才能擔的起。經文明確的告訴我們,耶穌就是我們的彌賽亞。

主耶穌掌管着生命的主權,用各樣的神蹟奇事來完全所有的計畫,祂名叫奇妙策士。主耶穌是我們的彌賽亞,主耶穌也是全能的父,永在的神。主耶穌也是和平之君,我們的彌賽亞喜愛和平。聖經裡主耶穌一貫的教導也是叫我們與人和好的。這些教導都需要我們要放下,捨棄屬人的血氣,要順服神。

在馬太福音5章39節及哥林多前書6章7節都在教導我們要寧願受氣,寧願忍讓,寧願吃虧。 我們為什麼可以情願受氣、忍讓、吃虧?因為保羅在羅馬書12章19節告訴我們雖然我們受氣,忍讓,吃虧但有神為我們伸冤。這麼一位嬰孩為我們而生,為要成為我們的神,我們的父,我們的奇妙策士。

以色列人至今仍然認為彌賽亞的到來是為了讓以色列成為自由強權的國家,讓他們的統治存到永遠。但是我們知道世界上沒有永恆的王朝,可見第七節所提到的政權就不是世界上的政權,所謂的國也不是指單指世上的國家。 雖然世界的國度存不到永恆,但是我們知道教會是耶穌的身體,是耶穌的國度;教會從兩千年前一直存到現在,並且可以永遠的存在下去。

教會不是指建築物,教會是指為着敬拜主耶穌而聚集起來的一群人,也可以說是耶穌的門徒們。教會是耶穌基督的身體,是聖潔公義的存在。彌賽亞的政權及彌賽亞的平安要在教會裡實現。每一個基督徒都要成為教會的一份子,成為基督身體的一部分,彰顯出基督的國度,彰顯出基督的榮耀,並將榮耀歸於神。基督是我們榮耀的君王。我們要順服於祂,我們要敬拜祂,我們要向祂感恩。我們要榮耀神的名,我們的神必不讓我們羞愧。這位嬰孩為我們而生,成為我們的救主,成為我們的神,成為我們的父;我們要全然的愛祂,要全然的倚靠祂,要全然的順服祂。