「耶穌基督的家譜」林原億牧師–2023.12.03


「耶穌基督的家譜」
馬太福音1:1-17;林原億牧師

錄音

錄影


聖經從舊約到新約中間隔斷了四百年的時間。馬太在一開始就寫到耶穌基督的家譜是因為他要告訴我們耶穌基督是承繼舊約一直到新約的一個人。第1節講到耶穌基督的家譜,講的是耶穌基督的起源。提到亞伯拉罕,也提到了大衛。馬太的目的是為了告訴我們耶穌基督就是那位要來的彌賽亞。大衛王朝是整個以色列歷史上最輝煌的一個王朝。後來傳給了所羅門,所羅門又傳給了羅波安。傳給了羅波安之後整個王朝就開始走向下坡,分裂成北國以色列和南國猶大。後來北國以色列被亞述滅了,南國猶大被巴比倫滅了。上帝允許以色列被滅,甚至連代表上帝同在的聖殿也都被毀了。是因為罪使得以色列人遠離了上帝,上帝就審判他們。當他們被擄到巴比倫的時候,開始有一些預言講到有一位彌撒亞要來。在創世紀裡,神應許給亞伯拉罕要他成為萬國萬民的祝福。以色列人想的是恢復國家的榮耀,但上帝差派彌賽亞來到這世上還有一個更大的心意。彌賽亞後來要成為萬國萬民的祝福。這位彌賽亞就是耶穌基督。

一,耶穌基督的家譜寫出與舊約預言的關聯性。 vv2-6
第2節,提到了十二支派。耶穌基督是從猶大支派來的,可見這其中有上帝的揀選。神的揀選代表上帝的主權。上帝主宰國家的歷史,主宰教會的歷史,也主宰我們個人的歷史。神賜福給以色列的時候,神本來就是願意豐豐富富賞賜以色列的,但是到後來以色列卻因為犯罪,得罪了這位偉大的上帝而被滅。承認上帝的主權就是承認上帝的偉大,也是承認我們的卑微。上帝的主權告訴我們,上帝是一位守約施慈愛的上帝。上帝守和亞伯拉罕立的約。雖然以色列犯罪,上帝就懲罰了他們,但守約施慈愛的上帝卻不因為以色列的敗壞而丟棄他們,神差派彌賽亞要來拯救他們。上帝的主權常常發生在我們想象不到的地方。第3節,神揀選了猶大。他瑪氏就是猶大的兒媳婦,她一直走在上帝的真理中,公公猶大卻沒有。猶大從他瑪氏生法勒斯。猶太人拉比一直認為,彌賽亞是和法勒斯有關係的。第5節裡,撒門從喇合氏生波阿斯。喇合氏是個外邦女子。以色列人不相信上帝的大能,但這個外邦女子相信。神用的是有信心的人。後來波阿斯從路得氏生俄備得。這個外邦女子也是對上帝有信心的人。後來俄備得生了耶西,大衛王的父親。第6節,耶西生大衛王。彌賽亞要恢復大衛王朝的榮耀。大衛是以色列國家最偉大的君王,但他也是一個有軟弱的人。大衛從烏利亞的妻子生所羅門。聖經把人的軟弱全都記載下來。這些都告訴我們,我們真正需要耶穌基督。

二,以色列的歷史是犯罪的歷史,救恩也是為此而來。 vv7-vv11
從第7節到第10節,可以看到裡面有些好的王,也有一些壞的王,還有連名字都沒有被提到的王。聖經在評判這些王是好還是壞的時候,是根據這些王有沒有行聖經的真理。舊約給我們一個很重要的教導:神賜福給行公義的人;神審判不行公義的人;神拯救那些被不行公義的人逼迫的人。不管是行公義的,還是不行公義的,以及被逼迫的,都在上帝的主權當中。我們無法欺瞞上帝,連我們的心思意念,所犯的罪上帝都記錄下來。如果沒有聖餐我們不知道如何面對上帝,但當我們悔改,認罪的時候,神是信實的,是公義的,神必赦免我們的罪。第11節,他們被擄是因為他們犯了罪。當人犯罪的時候受盡凌辱,意思是,沒有榮耀。耶路撒冷被毀了,上帝的城、平安的城就被毀了。當我們犯罪,我們就不可能有平安的。我們失去了神的同在,失去了與上帝的關係,我們就不可能再得到平安的。這些經文告訴我們,我們就是罪人,我們需要耶穌基督。

三,耶穌就是要來的彌賽亞,他帶來了救恩。 vv12-vv16
看所羅巴伯要回到哈該書。哈該書好像在影射所羅巴伯有彌賽亞的影子。所以說所羅巴伯和彌賽亞也是有關係的。接下來就是一些我們很不熟悉的名字。一直到16節,雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。以色列因為犯罪離開神,國家滅亡很長一段時間就沒落了。但是即使在沒落中,上帝還是在預備,約還是在進行。當時的人可能已經忘記了舊約裡的預言,但是神從來沒有忘記過。所以雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。

結論17節,這裡的十四代不是準確的十四代,這是經過設計有神學目的的十四代。馬太在告訴我們,上帝的計劃從亞伯拉罕就已經開始,到了耶穌基督就被成就。以色列經過很輝煌的時代,也經過最沒落的時代。但是上帝永遠都在。因為上帝在我們就有盼望。不管你現在是在最輝煌的時候,還是在最沒落的時候,上帝在你就有盼望。