「基督是萬有的主」姫井雅夫牧師–2023.11.26


「基督是萬有的主」
使徒行傳10:34-36;姫井雅夫牧師

錄音

錄影


在進入今天的主題之前,我們先來看一下前半部分的背景。第一節「在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長」第五節天使告訴他「…你當打發人前往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。」後面的經文告訴我們彼得在那裡準備吃飯的時候,第十節到十五節說「彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下…裡面有各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。…又有聲音向他說,彼得,起來宰了吃。彼得卻說主啊,這是不可吃的…第二次有聲音向他說,神所潔淨的,你不可當做俗物。」第十七節「彼得正在猜疑的時候,哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外」。第十九節「聖靈向他說…不要疑惑,因為是我差他們來的。」彼得有各種疑惑,哥尼流是義大利人,而彼得是猶太人。這裡有國與國,民族與民族,以及人種與人種之間的衝突,彼得雖有許多的疑惑,還是聽從聖靈跟著那個被差來的人一塊去了。
今天的經文的主题三十四節「彼得就開口說,我真看出神是不偏待人…。」神愛我們所有的人,神不會說這樣的人種,或使用這個語言的人種我們要讓他滅亡,但我們現今的社會卻是有這樣的思想。我們都是共為人類,我們的民族,背景,語言以及所生長的環境不同,但是神他賜給我們每一個人生命,神愛我們每一個人,所以我們才得以存活。世界上所發生的各種紛爭,憎惡,殘殺,這些是人心裡的問題引發的,是因為人心偏離了神。
下一個月就是聖誕節。新約告訴我們耶穌誕生前,希律王要進行人口登記調查,所以約瑟和瑪利亞前往伯利恆,可是他們卻找不到借宿的地方,耶穌基督他是我們的救主,卻取了人的形象,由童貞女瑪利亞所生來到世界上,且出生在骯髒的馬槽裡。神對我們說萬王之王要出生,卻沒有讓耶穌出生在城堡裡。神為了將所有的人都引到他的恩典裡,神讓耶穌降生為人,並且以最卑微的形式,降生在馬槽裡。當萬王之王降生時,「希律王聽見了,就心裡不安(太2:3)」就派人追殺剛出生的嬰孩耶穌,耶穌肉身的父母就帶他逃亡埃及,只等到希律王過世,他們才回到拿撒勒。耶穌肉身的父親是個木匠,所以耶穌應該也做過木匠的工作。當耶穌三十歲的時候,神賜給耶穌一個新的恩典,那就是聖靈的工作,他受了洗,然後就到各地傳福音,行許多的神跡。新約福音書記載耶穌對西門說「把船開到水深之處,下網打魚(路:5:4)」,「他們下了網,就圍住許多魚,網險些裂開。(路:5:6)」,「耶穌說,你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。(約:21:6)」耶穌傳道三年半行了許多的神跡,奇事。耶穌基督被當做神的器皿被差遣到我們當中,耶穌基督代替我們世人的罪,他被咒詛,被釘在十字架上,死後被埋葬並且三天後復活。凡信靠他的都可以得救,因為神不偏待人,從我們出生到現在的年日,他知道我們所有的一切,神也為了我們所有的人,透過耶穌基督將他的恩典賜給我們。
今天的經文三十四到三五節說「神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主,行義的人都為主所悅納。」他愛我們所有的人,神可以改變一切,他能將我們黑暗的心變成敞亮,潔淨的心。我們把這稱之為“新生”,也就是說我們將耶穌基督迎接到我們心裡的時候,我們就會像重新出生一樣。這改變不是靠我們自身的修行,努力能夠達到的,而是靠著神的愛,唯獨靠著神的恩典才能做到。我們人類從一出生就要面臨死亡,但是神賜給我們生命,賜給我們愛,讓我們生存在這個世界上。當我們結束在這個世上的生命的時候,我們是要面臨神的審判的,而神愛我們所有人,他不偏待任何人,當我們將耶穌基督迎接到我們心裡,當我們願意迎接耶穌基督,把他當做我們救主的時候,他不會問你來自哪裡,他不會讓你出示你的護照,不會看我們的國籍,不問我們的語言,他接納我們所有的人,並且把我們放在他的恩典裡。
來到教會的大多數人都是基督徒,如果我們當中有還沒有信主的,或者自己是基督徒,而我們的家人還沒有信的,願還沒有信的人能夠敞開心扉迎接耶穌基督作為你的救主。我真切地希望今天對我們每一個人來說是恩典之日,也是拯救之日。若我們當中有還沒有信主,但願意相信耶穌的,可以在心裡做一個簡短得禱告說神啊,我願意打開我得心扉,求你赦免我到目前為止悖逆你的行為,我要迎接耶穌基督到我心裡,做我的救贖主,求你幫助我,奉耶穌基督的名求,阿門!阿門就是我認同這件事情,如果你真的這麼認為,你也可以說“阿門”。真心希望大家能夠成為這樣的人,也希望大家周邊還不相信的人能夠接受主。