「成為新造的人」齋藤満牧師–2023.11.19


「成為新造的人」
哥林多後書5:17;齋藤満牧師

錄音

錄影


今天我們通過哥林多後書來分享「成為新造的人」。我的教會最近在學習羅馬書,保羅告訴我們,我們的新的生命已經開始了,我們是處在「已然」和「未然」之間,基督徒雖然已經得救,還是會犯罪,保羅說:在我們裡面,新生命已經開始,將來我們會有榮耀的身體,那麼,我們應該如何過新的生命,新生活?今天分三個階段來分享:
一.福音是什麼:
我們成為基督徒是因信稱義。 但是為什麼我們不是一信就成為聖人了,就成為完美的人了,很多人感到非常的苦惱。 讓我們要認真的來面對這個問題,在宗教改革的時候,路德和加爾文,他們說因信稱義改變不是在外面身體上發生的改變,但是我們的姓名被寫在生命冊上,是宇宙級的發生了變化。
羅馬書的5章1-11節描述三個喜樂:
第1個:我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。 (羅馬書 5:2)這是未來的喜樂,盼望神的榮耀就是盼望到神那裡去,那裡沒有眼淚沒有痛苦。
第2個是:因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。 (羅馬書 5:3-5)這是指現在的喜樂:即使變成了基督徒還是有很多的煩惱,但是這裡告訴我們神使我們能夠歡歡喜喜。 因為聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。 在生活裡面可能有苦難,但是這個苦難可以生出忍耐,老練是通過試煉而生出來的品格,通過這些讓我們生出了盼望,盼望是紮根在基督裡面的,靠著神的恩典可以使我們生出來真正的盼望。 在我們從忍耐到老練到盼望的過程中可以感受到這位神的愛,神的愛澆灌在我們裡面。
第3個是:不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。 (羅馬書 5:11)這一點是指最終我們會以神為我們的樂,以神為我們的中心,為我們的盼望,就會以神為樂。

二.閉塞感:
很多人認為成為基督徒之後好像有很多限制,我希望通过今天你可以改變這種想法。 人很容易变成律法主義或者反律法主義。 這兩種情况都會讓我們看不到福音,并且失去愛。 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(哥林多後書 5:17)。 當時這書信是寫給哥林多教會,因為當時教會內有許多律法主義者與非律法主義者,律法主義者計較很多律法的規定,而非律法主義沒有道德標準,甚至犯淫亂,亂倫等,這樣能稱為基督徒?跟随基督的人是基督徒,學習基督的是基督徒,關注在耶穌基督的身上,重心在耶穌基督身上就會有愛。

三.重回福音:
保羅說:所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 (羅馬書 6:4)當我們受洗歸入耶穌基督的時候,我們的舊人已經歸入死了,是耶穌基督的新生命在我們裡面,舊的律法已經在我們身上沒有用了。 但是我們也沒有變成想像中的聖人,這要怎樣解決呢?聖經說:原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。 所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。 雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。 若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 這就是 神在基督里,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。 (哥林多後書 5:14-19)
這裡告訴我們,我們不能為自己而活了,福音不是我們生命的調味劑,而是我們存活的意義,是因為我們要留在這個世界上向周圍的人介紹耶穌基督,為了向周圍的人說出福音,是神託付給我們和好的道理。 所以我們要回到耶穌基督的愛裡面。 從得救到死亡都應該讓耶穌基督成為我們的中心,讓我們重新回到耶穌基督十字架的福音上面,我們就可以改變並且成為回應耶穌基督的人。 最後用一節經文來結束:但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。 主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。 (哥林多後書 3:16-18)這是因為聖靈來為我們做成的。 福音能讓我們的靈魂重新甦醒,成為我們人生的準則。