「奉獻愛心的試驗」王鋭傳道–2023.11.12


「奉獻愛心的試驗」
使徒行傳4:31-5:2;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的經文讓我們聯想到考試,無論在學校、人生、還是在屬靈道路上一定有考試。屬靈的考試是神在檢驗我們。神知道一切,但我們自己不知道自己,屬靈考試讓我們知道自己,而神用考試篩選出那些真正因為主耶穌,真正因為愛主才來到教會的人。考試是可怕的,但是考試也是有益的。 今天的經文就是一場奉獻愛心的考試。
4章31-32節,「聚會的地方震動」。這是神向人顯現。當神向罪人顯現時是帶著震天動地的大能力的,神做大事時都是這樣向我們顯現,讓我們感受到是神的力量在做工。經文讓我們看到這是聖靈豐富的澆灌,是神巨大的能力帶來了教會的復興和聖徒的新生命,讓幾千人可以一次信主。聖靈的力量也讓這幾千人同時有了新的生命。
聖靈的大能首先帶來了聖道的復興,神興旺祂的道,神的教會就興旺;聖靈的大能藉著聖道讓我們這些死在罪惡和過犯中的人從死裡復活,有了屬基督的新生命,枯骨變成了耶和華的大軍。若是我們從基督裡得著了新生命,我們就都應該像基督,會在行為上表現出來。而新生命的第一個表現就是「一心一意」。一心一意,彼此相愛,彼此幫助,一起為基督打仗。
新的生命還是彼此分享的。經文說「沒有一人說他的東西是自己的,都是大家公用。」這是神的大能興起的第一個新約教會。這是極大的神蹟,神要在這個教會做特別的事情,讓我們看到教會該有的樣子,甚至一個理想的世界該有的樣子。
神創造這個世界本來就是物質豐富,凡物公用的。我們都是從亞當、夏娃而來,本來就是一家人,本來是彼此相愛的。伊甸園是這樣的,將來的新天新地新耶路撒冷也會是這樣的。使徒信經中有「我信聖徒相通」,這聖徒相通就是聖徒彼此的團契,而團契本來的意思和核心就是彼此分享。
4章33-35節讓我們知道我們可以奉獻,我們有奉獻的愛心源於神事先大大的恩賜。神讓我們奉獻的時候,一定會先賜給我們。這些初代教會的聖徒們可以奉獻一切也都是源於神事先的恩賜。
以色列人進迦南時,神命令他們,在你們中間沒有窮人。為什麼?因為弟兄願意與弟兄分享;也因為神所賜的迦南是流奶與蜜之地。以色列沒有土地私有,所有的地都是神的,一切都是神所賜的。奉獻不在於金額的大小,神看的不是我們最終獻了多少,神看的是我們留下了多少。
4章36-5章2節,最後,我們會看到這是一場考試,奉獻的愛心試驗真實的靈命。
教會的復興不僅僅體現在人數的增長,因為很多人來教會不是因為耶穌基督,而是因為來到教會可以有種種好處。我們來到教會是為了生命之道,我們來到教會是為了跟隨耶穌基督,我們來到教會是為了信靠這位神;而不僅是因為神保護了我們,用籬笆圍住我們,讓我們多兒多女,讓我們平安富貴。試驗會臨到基督的門徒,當我們像約伯一樣失去一切的時候,我們會不會選擇棄掉神而死呢?當我們有可能因為耶穌失去一切的時候,我們還會不會繼續跟隨主?
這是一場奉獻愛心的考試。巴拿巴站立住了,表現在他甘心樂意的奉獻;而亞拿尼亞夫妻雖然也賣了田,也奉獻了,卻私自留了幾分。這對夫妻遭遇了嚴重的後果,他們的問題不是因為奉獻的少,而是因為明明只奉獻了一部分,卻撒謊說自己奉獻了全部。他們不是在欺哄人,他們是在欺哄聖靈,欺哄神,也為此付出了生命的代價。教會曆史上這種立刻的審判不是很常見,但這是初代的教會,神要給我們一個完全的榜樣,就像將來在新耶路撒冷不會有一個騙子一樣,他們立刻遭遇了嚴重的後果。
今天我們在教會神會大大的賜福給我們,但是神也會讓我們經歷奉獻愛心的考試。神所賜給我們的,我們是否願意拿出來?歸根結底,當必須做終極選擇的時候,我們是否願意為神放棄地上的一切?
主耶穌為了救我們願意虛空自己,讓自己歸零,來到了這個罪惡世界,而我們是不是也願意放棄是一個生命的考試。不要忘記,我們終究也還是要放棄這個地上的一切的,帶不走任何。願主保守我們可以通過這奉獻愛心的生命考試。