「主喜愛的教會」林原億牧師–2023.11.05


「主喜愛的教會」
使徒行傳2:37-47;林原億牧師

錄音

錄影


今天的這段經文是接著五旬節聖靈降臨之後一直下來的。上帝做了一件很特別的事(神蹟),之後彼得就解釋上帝所做的事情。因為彼得說出上帝的話,當時聽到的人要做出一個回應。聽神的話一定是有回應的。教會回應上帝就是要做上帝的工作。神要我們做的我們都得做:一、傳揚真道。要教導聖經的真理;二、實行聖禮。聖禮有洗禮和聖餐。聖禮是值得重視的大事;三、紀律規範。來教會要穿合理的衣服,要遵守教會的規矩;四、宣講福音。教會要傳福音。用我們一切的力量來傳福音。通過一年兩次佈道會和四次福音主日來幫助弟兄姐妹們能認真的傳福音;五、團契。我們要有屬於自己的團契。參加團契一定有祝福的。你不僅可以被關心,你也可以學習去關心別人。
   第一,悔改是回到天父面前的必要方法 vv37-41
   37節,扎心的意思是,人用一根針去刺你的心。當怎樣行就是回應。聽講道後都得問自己當怎樣行。當怎樣行就是我們在神的話語中的一個反省和回應。眾人問當怎樣行。38節,彼得就回答說,你們要悔改。在希伯來文裡悔改的意思就是轉。以前那個方向錯了,要轉回來,不要繼續那個方向。悔改的意思就是我們要轉回來,做上帝要我們所做的。奉基督的名受洗。受洗就是歸在耶穌的名下。意思是說我現在不再屬於其他的神,也不再屬於自己,現在屬於耶穌基督。「屬於」的意思是非常重大的。我們現在開始要走耶穌基督的道路,我們要遵守耶穌基督的教導。當你這樣做的時候,你的罪就可以得到赦免。然後,就必領受所賜的聖靈。在羅馬書四次都講到,當你回應神的時候,神就把恩賜(聖靈)賜給你。保羅有一個觀念,聖靈或者是聖靈的恩賜是賜給回應神的人的。如果我們認真的去回應神,神就更豐盛的賜給我們。一個被聖靈掌管的人,就代表一個新生命的開始。你會走上帝的路。而且你會得到一個非常豐盛的生命。39節,當你跟從上帝的時候,第一個挑戰,你要打開你的心,接受你不認識的人,也要接納我們不喜歡的人。因為神也愛這些人。愛最高的表現就是你把福音傳給他們,希望他們將來也在天國裡面。倚靠神才成就的救恩,是神呼召和揀選的。當我們傳福音時,也要接受神在人身上的工作。傳福音是基督徒成長的一個方法。40節,所以彼得用許多話勸勉他們,當救自己脫離這彎曲的世代。彎曲的世代就是敗壞的、離開神的、被審判的世代。只有福音可以救我們。只有神的救恩可以救我們。41節,於是領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。耶穌的門徒,跟從耶穌的人。受洗不只是為了要得救,受洗是為了要跟隨耶穌基督,屬於耶穌基督。
   第二,信仰群體的生活 vv42-47
   42節,剛受洗的那三千人,剛受洗就恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。這裡有兩個很重要的希臘文,第一個是διδάσκοντες教訓。意思是遵守使徒的教導,不只是短暫遵守,而是恆心遵守。意思是,他們就委身在使徒的教訓裡。聖經說,你要恆心遵守使徒的教訓。只有認定教會所教導的是你所需要的,屬靈上才會成長。因為神的心意本來就在教會里。第二個是κοινωνία交接。你聽了神的道,你遵守了使徒的教訓,你就要在教會實行。所以你一定要屬於一個教會。我們需要一個團契。團契是驗證你對聖經真理的瞭解。當團契中有你不喜歡的人,你要運用聖經中的教導,去面對去解決這個問題。這個叫做交接,這個叫做團契。你選擇走的話,到哪裡都是一樣的。你不解決這個問題,這個問題就會一直發生,跑到天涯海角還是一樣。43節,眾人都懼怕,使徒又行了許多奇事神蹟。教會開始有敬畏神的心。44節,凡物公用。45節,並且賣了田產家業,照個人所需用的分給各人。這句話的意思就是分享。生命被改變的人才會分享,因為他有了主耶穌。他就以主耶穌為他最重要的,而不是他所擁有的。46節,剛信主的三千人是全都是猶太人。因為只有猶太人才能進聖殿。也在家中擘餅,紀念主耶穌基督。重要的是一件事發生,他們存著歡喜,誠實的心用飯。他們有喜樂。你渴慕來教會就證明你真的是一個基督徒。來教會應該有歡喜的心的。你愛神,你就會敬拜神,神就把平安,喜樂加添給我們。47節,得眾民的喜愛。跟鄰居有好的人際關係。你愛神,遵守神的道,人就愛你。
   主所喜悅的教會一定是個重生得救的教會。是一個真正敬畏神,敬拜神的教會。是在主裡面跟弟兄姐妹相交的教會。也是很喜歡傳福音的教會。會關心鄰居的教會。也是有正確的神學、信仰的教會。初代教會內部非常的團結,使他們可以一起向外部發展。這也是我們要建立的教會。求主幫助我們,使我們的教會不僅學神的話語,也是一個傳福音的教會,建立一個神所喜愛的教會。