「聖道重建信仰」王鋭傳道–2023.10.22


「聖道重建信仰」
尼希米記8:1-12;王鋭傳道

錄音

錄影


在希伯來聖經中尼希米記跟以斯拉記是一卷書,主要講述歸回的以色列人重建耶路撒冷的聖殿和城墻,但今天的經文中看不見聖殿,也看不見城墻。成千上萬的以色列人來到耶路撒冷,以斯拉只有一個木台,這一群人在空地上聚會。尼希米記卻在這裡進入了高峰,有神百姓的聚集,有神的話語被誦讀,被解讀,人們聽話語痛哭悔改,又從話語得到安慰,喜樂和力量。這裡沒有任何的樂器,但這裡成千上萬的人,用最真實的讚美敬拜他們的神,也是我們的神。這是真正的教會,因為在這裡有神的話語;有神百姓的合一;有真正的悔改,有真正的崇拜。這是真正的聖殿,因為主耶穌是真正的聖殿;這是真正的城墻,因為神的話語和救贖才是保護我們的城墻。

第一節「到了七月,以色列人住在自己的城裡,那時他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」在戰亂,盜賊橫行的時代,城市需要城墻來保護自己免受外敵的進攻,和盜賊的侵擾。以色列人齊心合力重建了耶路撒冷的城墻,但尼希米記中,這花費巨大的城墻只起到一個作用,保護了以色列人可以更好的守安息日,免收外邦人小販的影響,城墻在這裡是完全屬靈的作用。當時在波斯帝國的統治下,以色列人跟外邦人混居,如果沒有城墻,沒有與外邦人的分別,這民族早就不存在了。尼希米憂心重重要建城墻,正是因為以色列如此下去就要滅亡了。今天的經文又特別的讓我們知道,真正的城墻並不是靠石頭砌起來的,真正能保護神百姓分別為聖的是神的話語。只有耶和華的話語才能保護我們真正的與外邦人分別,即便散居在外邦人中也一樣能保存聖徒的聖潔。當心中有劍手中就不需要有劍了,耶和華的律法這真正的城墻應該在我們心裡。只有神的話語才能帶來真正的聖潔和悔改。神的律法讓我們知道神喜悅什麼,神的律法約束我們不犯罪,帶領我們悔改,過聖潔生活。以斯拉裡教導神的話語,眾民聽到律法書上的話都哭了。神的話語是會觸動人心的,神如此聖潔,祂的要求和命令何等完全,而我們又是如此敗壞,常用自己的心思意念,自己的行動一次次觸犯神的律法,讓我們的主傷心。弟兄姐妹,我們有沒有為神的律法,為我們的罪哭過?人犯了罪,要口裡承認自己的罪,要由心而發為所犯的罪憂傷痛悔,還要用行為彌補所犯的罪。

第九節「今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」因為神的話語終究會帶給我們喜樂。神的話語裡充斥著律法,從舊約的律法到新約耶穌基督的命令,這都是可以讓人哭的,因為我們實在做不到。律法會帶來絕望,審判甚至死亡。感謝主,聖經中不只有律法,聖經中也充滿了好消息,充滿主耶穌基督的福音。七月是以色列人的一個新年,本是該歡喜快樂的聖日。再過些天又是贖罪日,按著律法他們會預備兩隻羊,一隻宰殺,另外還有一隻活羊,「兩手按在羊的頭上,承認以色列人諸般的罪孽,過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪歸在這羊的頭上。」(利16:21)。神的話語讓我們知道自己的罪,也讓我們知道罪的代價是何等的可怕;神的話語也帶給我們出路,那就是耶穌基督代替的救贖。人沒有辦法靠自己贖罪,神將世人所犯的罪都歸到那羔羊身上,而耶穌基督就是那要帶走我們罪惡的羔羊。因為祂,我們才可以從律法的咒詛中被釋放出來,罪才得以被赦免。以賽亞教導城墻是耶和華的救恩,是耶穌基督的救恩,主拯救了我們,祂是真正的聖殿,真正的城墻。神指示以色列人建造的聖殿和城墻,但以色列人把人手所造的聖殿,城墻當做偶像時,這些聖殿,城墻就會被神徹底的剷除,沒有一塊石頭留在另外一塊石頭上。

在新耶路撒冷中將沒有聖殿,因為羔羊就是那殿。只要神的百姓如同一人,只要聖靈的大能在這裡連結我們,只要神的話語在這裡被誦讀,被解讀,只要在這有從心而發的真正的讚美,敬拜,有真實的痛悔,這裡就會有真實的喜樂。這些都不是從人手所造的城墻而來,而是從神的話語,從我們的主耶穌基督而來。反之,如果沒有這些,即使我們精心修造了城墻,修建了教堂,將來也只能為外邦人收門票了。真正重要的是聖靈的合一;是主話語的大能;是真正的悔改;真正的得救;真正的喜樂;只有主的聖道才能建立我們的信仰。