「悔改帶來重建」林原億牧師–2023.10.01


「悔改帶來重建」
尼希米記1:1-11;林原億牧師

錄音

錄影


尼希米記在舊約聖經裏有重要的地位,因為有很多關係教會實際的工作。第1節講到尼希米的言語。尼希米把每一天他的生活、事奉都記錄下來。要注重教會的歷史是因為:第一,見證神的工作。在回想教會發生過的事情時,一定會看見上帝在這裏所做的工作;第二,反省自己。透過教會歷史的記錄,就知道教會做了什麽,也提醒我們在神面前的服事不是開玩笑的;第三,教會歷史的重要性就在於它能告訴你如何面對未來。反省過去所做的事情,透過反省就可以思想將來該怎麽做。尼希米是一個很負責的領袖,他是做王酒政的。他一面工作,一面服事。這點與我們大多數人很相像。上帝給我們智慧,在工作的時候你可以榮耀見證上帝的名。在服事的時候藉著你的工作也可幫助服事。尼希米就是一個最好的例子。他做酒政,做到讓王可以那麽的信任他。王看見他心中對這件事那麽的重視,王也願意成全讓他回到耶路撒冷去。

第一,重建城牆是出於真誠的關心 vv1-3
講到兒子都要提到父親這是猶太人的習慣。尼希米提到他是哈迦利亞的兒子。哈迦利亞的意思是等候耶和華。他被稱為等候耶和華很可能因為他父親是被擄的,他遭遇了一個很大的困難。被敵人擄到外邦時,只能等候耶和華。尼希米的意思是耶和華安慰。雖然等候是很痛苦的,但是等候從來不會失去盼望。因為我們所等候的是神,所以我們能夠有盼望,能夠有安慰。尼希米的行政恩賜很強,他把時間地點都講的很清楚。尼西米禱告上帝给与他回到耶路撒冷的機會。尼希米回到耶路撒冷,查看了所有的情況後他就定了一個計劃,召集領袖並鼓勵動員他們起來事奉。2節,「有我一個弟兄哈拿尼」這句話的意思是,有我一個弟弟哈拿尼。尼希米是耶和華安慰,哈拿尼的意思是耶和華是恩典。這些人從耶路撒冷回來。重建從來沒有順利的,以斯拉他們重建時被下令停工。在上帝的帶領裏上帝也允許一些苦難發生。這是因為神的子民有的時候通過苦難可以鍛煉他們的屬靈的生命。他們被停工了,他們回到尼希米那裏,可能是他們想尼希米能幫忙解決這件個問題。更重的原因是他們之間的關係。重建一定是來自一個真心的關心。如果尼希米不關心這件事,沒有人會來找他的。因為他對這件事的關心,神就大大的使用他,使他成為重建的領袖。

第二,尼希米用禱告來回應神 v4
尼希米聽到這些被擄歸回剩下的人,在猶太城遭到大難受淩辱。耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒,尼希米他就坐下哭泣悲哀。這個叫對神的國的關心。他是在波斯做酒政的,深受王的信任的。他聽到他的家鄉耶路撒冷遭大難,受淩辱後,坐下哭泣悲哀是因為上帝的靈感動他,尼希米真正關心的是上帝的國。以色列人犯罪,然後就被擄到外邦去,耶路撒冷荒廢,這是神學的一個用詞。這個叫做恥辱,是犯罪帶來的恥辱。尼希米聽到會心痛,因為他關心。你曾經為了教會的事情吃不好睡不著嗎?這個就是我們對教會的關心。關心代表你對神國的重視。

第三,尼希米悔改的禱告 v5-11  
尼希米關心神的國,看到耶路撒冷遭大難,不知道怎麽辦,他就禁食禱告。禁食禱告的意思是專心的來倚靠神。在禱告裏經歷、等候上帝的恩典。5節,尼希米說,「耶和華-天上的神,大而可畏的神啊,」耶和華這個字就是神關心你。你跟這位神是有關係的。猶太人向耶和華禱告的時候,用非常敬畏,非常尊敬的心來倚靠神。「你向愛你,守你誡命的人守約施慈愛。」尼希米講出了出埃及記和申命記兩本書的重點。6節,「願你睜眼看,側耳聽,」意思是請你注視我們,聽我們。「你仆人晝夜在你面前為你眾仆人以色列民的祈禱。」這講的是禱告的迫切。「承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。」這是以神為中心的禱告,他想的是自己與神的關係。7節,「我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。」8節是申命記的重點。犯罪分散在萬民中,悔改雖在天涯也必招聚回來。神永遠不失去慈愛。如果你悔改,雖在天涯,神也把你給叫回來。為那些認識的,很久沒有來聚會的人禱告,求神的靈感動他們,雖在天涯也必招聚回來。10節,「就是你用大力和大能的手所救贖的。」意思是神把你買回來的。11節,「求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」尼希米的地位已經很高了,他不用趟這個渾水的。但是,他順服上帝的帶領,他願神感動王讓他回去。亨通就是成功的意思。若神不聽,我們不會成功的。當我們走在神的旨意裏面,神就聽我們的禱告,神就讓我們亨通。