「約拿單與大衛家結盟」王鋭傳道–2023.09.17


「約拿單與大衛家結盟」
撒母耳記上20:12-17;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的經文描繪約拿單與大衛家結盟。約拿單是一個全然敬畏神的人,愛鄰捨勝過愛自己,他愛以色列而不是愛控制以色列,他愛神而不是愛利用神,這兩點跟他父親掃羅有本質上的區別。

12-13節提到了掃羅與大衛之間的矛盾。掃羅本是神的受膏者,他也常表現的好像是愛神,但事實表明他不是愛神而是愛利用神。當撒母耳向他宣神的審判告的時候,他不是真心悔改而是求撒母耳在以色列人面前抬舉他,如此他才可以敬拜撒母耳的神(撒上15:30)。他憂心的是王位和控制以色列,想要的是人前的抬舉,他的敬拜不過是利用神。掃羅本喜歡大衛這位英勇的戰士和將軍,甚至將女兒嫁給他,但聽到“掃羅殺死千千大衛殺死萬萬”這樣的傳言,覺得大衛威脅到了自己的王位,就轉而追殺大衛。可見他不是愛以色列,而是愛控制以色列。今天很多教會也有所謂的“大企業病”,管理官僚化,彼此爭競嫉妒,有熱情有恩賜但不夠圓滑的同工會被排斥,讓教會的發展和事工停滯,這表明我們也常常不是愛教會,而是愛控制教會,控制弟兄姐妹,這值得警醒。

約拿單卻完全不一樣,他是一個全然順服神旨意的人,真心地愛耶和華神愛以色列愛自己的鄰捨,即便王位的誘惑也沒有讓他放棄友誼和對大衛的情誼,唯獨敬畏耶和華!13節他對大衛說,願神與你同在,如同之前與我父親同在一樣。他完全順服神,如果失去以色列的王位是神的旨意,可以為以色列帶來拯救,那就讓神的旨意成就。正如主耶穌在客西馬尼園的禱告:“不要從我的意思,只要從你的意思”(可 14:36)。這是真正的順服,當真要犧牲自己的利益和影響力,你是真的愛神還是愛利用神,是愛以色列還是愛控制以色列,就會清清楚楚地表明出來。

14-16節約拿單要與大衛家結盟,這是兩個家族的結盟,立約的內容不僅關於自己更是關於子子孫孫永恆的恩惠。約拿單認識神,不像他父親那樣喜歡胡亂發誓。約拿單與大衛家結盟,但他依靠的是耶和華神的慈愛,他讓大衛照耶和華的慈愛恩待他,他知道什麼才能給他永恆的依靠。靠山山會倒,靠人人會走,大衛也是人,大衛也不可靠,唯有神是最可靠的,唯有神是亙古不變的。我們常誤以為做了多少好事積了多少功德,才是我們得救的確據,這就是讓你自己成為你自己的拯救,人不可靠,你也不可靠。約拿單不依靠掃羅也不依靠大衛,他單單仰望的是耶和華的恩慈,仰望的是神所立的約。今天我們得救的盼望和確據同樣是主耶穌用祂寶血所立的新約,而不是我們自己的功德。人會背約,但基督永遠不會背約,只有祂的恩典慈愛信實才是我們得救的盼望。

17節,約拿單愛大衛如同自己的性命,他愛自己的鄰捨如同愛自己。雖然從王位繼承的角度看,大衛是他的對手,但他竟然愛大衛如同自己。這樣完美的愛同樣預表了主耶穌基督十字架上的大愛。今天,約拿單的愛是大衛得救的保障,同樣我們得救的保障也是在耶穌基督的愛裡,是祂願意完全的舍出自己全然聖潔的生命來拯救我們,祂才是唯一的道路真理生命。

今天的經文帶給我們安慰,我們知道在世界上有苦難,但經文讓我們知道神的聖約,神的慈愛信實才是我們真正的保障,真正的依靠。主耶穌基督的寶血所立的新約拯救了我們每個人的生命,是我們真正的確據;而我們在地上的每一天都要努力活出主耶穌真正的愛,愛神而不是愛利用神,愛弟兄姐妹而不是愛控制弟兄姐妹。願主耶穌基督的名被高舉,願主的愛充滿在我們的教會中。