「還沒有亞伯拉罕就有了我」王鋭傳道–2023.08.20


「還沒有亞伯拉罕就有了我」
約翰福音8:48-59;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的經文中主耶穌基督面對一群第一世紀猶太人做了一個莊嚴的宣告“還沒有亞伯拉罕就有了我”。那時猶太人的信仰非常的地上化,他們忘了所信的是永恆的神,所要追求的是永恆的祝福,他們把神信小了。如今21世紀的我們也常常同樣把主耶穌信小了,忘記了主是超越時間空間,創造世界並治理世界的永恆的神。

52-53節,主耶穌向一群曾信過基督的猶太人說話,他們在這裡卻污衊耶穌是鬼附的。這些人好像信過耶穌,但他們的信是膚淺的,是假的。他們其實不再信永恆的事情,比如他們說亞伯拉罕死了,眾先知都死了,就表明他們不相信永生不相信復活,他們眼睛看的就是這個世界,地上的事;他們的信仰已經徹底的地上化了。

地上化的信仰可分為兩種,一種是比較低級的地上化信仰,一種是比較高級的地上化信仰。低級的地上化信仰,聲色犬馬卡啦ok。一世紀的猶太人很多相當的世俗化,當時流行希臘羅馬的文化,很多猶太人以自己的民族身份為恥,甚至願意手術去掉自己割禮的記號。21世紀的我們也沒有變化,有多少人願意為了更漂亮甚至願意去做手術,去整容打針。我們主日或來教會或不來教會,我們認為自己是基督徒,但同樣去追求世俗享樂和各種時髦,這些常常並不是什麼壞事情,但如果成為我們的終極目標,那就會成為我們的偶像,這是低級的地上信仰。

高級的地上信仰。很多當時的猶太人眼光是高的,追求的是趕走羅馬人,反對殖民主義,大以色列的復興。這些事也沒什麼不好的,但同樣是屬地的。1世紀的猶太人社會越來越排外,越來越民族主義,他們忘記了神的國是永恆的,忘記了聖殿是萬國禱告的殿,也忘記了以色列人要做外邦人的光,他們只想著恢復地上的以色列王國。主復活後,跟門徒在一起40天給他們講天國的事,快要升天時,門徒關心的仍是主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?主回答說這時候日期,“不是你們可以知道的,但聖靈要降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證”(徒1:7-8)。我們今天會不會也把信仰當作我們政治理想的工具呢?主耶穌從沒有發表過一句政治觀點,祂強調的是我的國不屬這世界,政治理想家國大事好像更高級,但一樣是屬於這個將要消失的世界的。

55-58節表明這些猶太人已經沒有了永恆永生的概念。他們說亞伯拉罕死了,眾先知也都死了。即便在舊約裡,我們讀到以諾與神同行,神就把他接走了;後來大先知以利亞也被神接走,也沒有死。這些猶太人說眾先知都死了,是歪曲了舊約聖經的教導,永恆的觀念被他們拋棄了,從此只看著地上屬世的事。主耶穌說你們不認識這位真神,接著祂做了最清楚最直接的關於自己的神性的宣告:“還沒有亞伯拉罕就有了我”,這句話的原文直譯是,“在亞伯拉罕成為亞伯拉罕之前,我是”。主在這裡比較兩個重要的神學和哲學觀念,“成為”與“是”。“成為”強調變化,所有的受造物,包括亞伯拉罕都是“成為”,從前本沒有我們,有一天我們成為我們,最終我們又將消失;而“是”強調不變的本質,耶穌基督是造物主,祂是摩西曾面對的那位耶和華神“我是”,祂是自有永有的,祂是永恆不變的神。

主在這裡宣告,我是,我是那自有永有的真神!太初有道,道與神同在,道就是神。主耶穌是三位一體真神的一位,是永恆的神子,祂就是神,祂有完全的神性,與父同質同權同榮。我們的主從不改變,永遠都在這裡,一直是我們的幫助。跟隨這位耶穌基督,祂要帶給我們永恆的福分和永遠的生命,不要把耶穌信小了。1世紀和21世紀都有很多人信基督都是膚淺的,像浮沙一樣一陣風就吹走了。願主的靈和主的話語今天光照我們,改變我們,讓我們可以檢視自己的信仰到底是在地上還是在天上,因為我們跟隨的是永恆的神,跟祂要走永生的路!