「彼此服事」邵晨光牧師–2023.08.13


「彼此服事」
彼得前書4:7-11;邵晨光牧師

錄音

錄影


神要我們彼此相愛,彼此服事;「彼此服事」是聖經裡很重要的一個教導;教會是一個大家庭,在神的家中神要我們彼此服事。彼此服事是針對每一個人的,因為教會是一個團體。 今天藉著彼得前書的經文,神要教導我們三個重點。

第一點:殷勤禱告
1.謹慎預備: 今天的世代很混亂,各地天災頻繁,這都在告訴我們,萬物的結局近了。在這末世的世代,神要我們彼此服事,藉著禱告,把問題帶到主的面前。我們要謹慎自守,預備我們的心,警醒禱告。
主耶穌升天前親自示範,替門徒洗腳。當時的彼得一再向主耶穌明志,一定會跟隨主。當時的主耶穌也預言彼得會三次不認主。這樣的經歷讓彼得強調信徒要謹慎自守,警醒禱告。我們屬神的人,有時候藉著禱告,神會將困難挪走,但是有時候神會讓我們在困難中看到祂的保守。在禱告中,我們看到神帶領我們走過死蔭幽谷。
聖經的時間觀是直線往前的。上帝在世上,有許多大計畫,從舊約到新約都已經完成,只差最後的主耶穌再來。在警醒禱告中,神要我們學會把問題帶到祂的面前。我們可以藉著禱告把我們的孩子,我們的問題帶到主施恩寶座前。
2.警醒禱告:彼此服事的頭一項,我們可以彼此代禱。在神的家中,當我們警醒的彼此禱告,可以讓人享受上帝的愛。我們禱告要有智慧,要尋求神的心意。我們也相信主是聽禱告的主。

第二點:彼此相愛
彼得前書1章22節提到:「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」彼得教導我們要彼此切實相愛,愛不僅停留在嘴上,愛弟兄姊妹還要有切實的行動。
彼得還提到說愛能遮掩許多的罪。這段經文的意思不是說把罪遮掩起來;現在的世界有一些奇怪的價值觀,容許罪的存在,但是罪就是罪,基督徒是絕不容忍罪的存在。上帝也不喜悅我們把罪遮蓋起來。
這裡彼得提到的「愛能遮掩許多的罪」,我們可以從兩方面來解讀。一方面,我們在愛別人的同時我們也會得到上帝的寬恕。正如主禱文所說的:免我們的債,如同我們免了人的債。另外,我們的愛可以讓罪人悔改,不再犯罪。第二方面,上帝讓我們彼此相愛,互相款待。我們在互相款待裡享受上帝的愛;這互相款待的過程中,上帝的愛就在團契中,教會中。團契的意思就是我們互相來往,互相款待。當我們願意接納別人的時候,別人也會接納我們。
保羅在加拉太書6章10節說:所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒的一家的人更當這樣。款待弟兄姊妹也是我們的一份愛,被接待的人也可以經歷神的愛。我們款待別人,我們也接受別人的款待,當我們互相款待的時候,我們可以看到神在我們家中。

第三點:明智服事
彼得說:各人要照所得的恩賜彼此服事。每一個人都有恩賜。上帝使用各種不同恩賜的人,互相服事,互相配合,讓我們的服事更加的完整。
1.人人有恩賜:聖經在以弗所書4章、彼得前書10章、哥林多前書12章、羅馬書12章四處經文當中提到了恩賜。那恩賜到底是什麼呢?恩賜不只是某一個屬靈的恩賜,上帝給我們每一個人的恩典不一樣。神若給我們時間,我們就花時間服侍主。神若給我們話語的恩賜,我們就用話語鼓勵人,幫助人。當我們能有多的時間讀經,背誦聖經的時候,我們也可以用聖經的話語來幫助弟兄姊妹。上帝也可能賜給我們忍耐的心,能聽的耳,我們也可以更多的傾聽別人的聲音。
2.用恩賜服事:神要我們使用我們的恩賜,人人有恩賜。當我們願意使用恩賜服侍神的時候,周圍的人就會感受到上帝的愛。當我們願意彼此服侍的時候,我們的主就得着榮耀。周圍的人就會看見耶穌基督的愛從而來信靠我們的神,教會肯定會復興。
3.要使用恩賜:神記賜與我們恩賜,我們就要使用神所賜的恩賜(彼前4:11)。神要我們殷勤的禱告,神要我們深深的彼此相愛,神要我們明智的服事。
使用恩賜是聖經裡面很重要的教導,當我們願意彼此服事時,就是榮耀我們神!榮耀主的名!