「好牧人」林原億牧師–2023.08.06


「好牧人」
約翰福音10:11-16;林原億牧師

錄音

錄影


教會有四件很重要的事:一、敬拜:我們教會的敬拜使用的是傳統模式,所以詩班特別重要。盼望我們有很好的敬拜;二、團契:一個教會要好,團契就要很強。我們走向一個大型教會時,就需要有很好的團契幫助我們做關懷牧養的工作;三、傳福音:教會存在的意義就是去傳福音,實行主的大使命;四、教育:教會要有一個很強的教育系統。盼望通過教會聖經學校的課程,教會同工的神學觀念越來越一致,對聖經的看法也越來越一致。不管是組織的立場還是神學的立場,教會只能有一個立場。這樣教會的事工才能順利地推展下去。今天我嚐試和大家溝通,弟兄姐妹們跟著教會的立場來進行所有的信仰。

   今天的這段經文跟修殿節有關。也就是希伯來文的哈努卡。這是唯一一個在聖經裏沒有提到的節日。猶太國被滅之後經過希臘,羅馬的統治。期間一個叫安提阿古的王把聖殿裏的東西都搶走。有個叫瑪他提亞的猶太人和他的幾個兒子起來反抗,獲得了短暫勝利收復了耶路撒冷,之後他們成立了馬加比王朝,他們修復聖殿時發生了一個神跡,聖殿使用的油只剩下一瓶,居然用了八天,後來修殿節就是八天聚會。修殿節告訴猶太人,這裏有神跡,上帝幫助了我們,會有一個神跡,彌撒亞會來拯救我們的想法就一直傳承到耶穌的時代。約翰告訴大家,耶穌就是彌撒亞。彌撒亞是一个好牧人,是一个好的王。他會引導、喂養、保護我們。教會選舉領袖時需要經過禱告尋求神的心意。你看見上帝所揀選的領袖在這個教會嗎?知道這是從神來的嗎?他所傳講的信息,常常顯明上帝的心意。我們有順服的心來跟隨這個領袖來走屬靈的道路嗎?

   第一,好牧人需要確保使羊得生命。11節-13節
   好牧人有兩個很重要的目標。其一是為羊捨命。為了羊的好處,什麽都可以犧牲。因為可以犧牲,就帶來第二個好處,就是叫羊得生命。耶穌為我們捨命我們怎麽會不感動,耶穌已經為我們捨命,我們想到十字架怎麽會不感動。耶穌所做的工作就是為我們捨命,而使我們得生命,這個叫好牧人。雇工跟好牧人的區別在於,一個是為了羊的好處,另一個則是為了自己的好處。教會論裏講教會的每個活動都需要在教會的遮蓋下,只有當你願意把自己交托給教會的時候,才能確保你自己不是為了自己。羊需要牧人而不是雇工,因為雇工是只管自己不管羊的。有人可以來牧養你,管教你,責備你,這是很大的一個福份。如果你真的是得救了的話,你就會進到教會,因為教會是基督設立的,是上帝的恩典,使我們可以服事眾聖徒,得救了的一定會參加教會,俯伏在教會的權柄下一起來服事。

   第二,牧人跟羊要有一個親密的屬靈關係,這是一個保護。14節-16節
   這裏說,「我認識我的羊,我的羊也認識我」。信徒和牧師的關係的建造其實關係到整個教會未來的發展。從舊約到新約講到「認識」都是在說一個親密的關係。好牧人為你禱告,透過這個就可以看見上帝的帶領。牧人為了羊,應該關心,應該付出,羊也應該想辦法去認識自己的牧人,去建立屬靈的關係並接受牧養。當你面對當前的困難時,你會發現有人在支持你,為你禱告,有人跟你一起經歷上帝的恩典。當牧人跟羊有這樣一個關係時,這裏就有神跡。針對我們教會的情況,我們要建立一致性的神學觀念,需要有教會的領袖來幫助我們。我們要跟隨教會的領袖走前面的道路。耶穌說,「我另外有羊不是這圈裏的」。耶穌有一個國度觀。不是為了猶太國,而是為了上帝國。有上帝的心,有寬廣的態度,有神同在的智慧。現在我們能做的就是壯大我們的教會,堅固我們的教會。如果我們能做到的話,有一天神會使用我們到更遠的地方去,甚至可以幫助到其他教會。我們要有好牧人的心,是為上帝國而不是為我們自己。

   我們該怎麽做:一、我們在真理上要有清楚的認識,不偏離真理的教導。真理的教導要在教會內學習。這才能有發展;二、在牧者的協助下靈命要成長。靈修一定要有導師;三、在牧養上跟牧師一起同工。其好處在於自己被牧養的同時也學到如何牧養別人;四、事奉上要懂得跟弟兄姐妹一起來服事,要學習跟人同工;五、在組織上要合一,團隊一起服事。這就是我們要努力的目標。

好牧人是耶穌所教導的真理,也是主自己美好的榜樣。好牧人是要幫助羊。羊就會與耶穌建立美好的關係,以後也會成為一個事奉者,成為跟隨基督的人。求主幫助我們。盼望我們教會能建立清楚的教牧倫理關係。不是為了某一個人的好處,而是為了神的國,為了教會。