「基督徒的試煉」鈴木啓明宣教士–2023.07.23


「基督徒的試煉」
雅各書1:1-12;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


雅各書一章一到十二節寫的是試煉的內容。除了試煉也有寫其他的內容,但今天我們要聚焦在試煉上面。第一節「做神和耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安。」簡單的問候之後,第二節就馬上進入他要講的主題,「你們若在百般試煉中都要以為大喜樂。」在當時的書信形式一般情況下,開始的部分都是較長的問候,禱告和感謝的內容。今天的雅各書直接進入主題,可以看出收件人面臨著試煉。雅各書的收件人是一群受迫害,背井離鄉,被迫散居在海外受百般試煉的一群基督徒。這個百般試煉不只是當時的信徒所面臨的,也包括我們正在面臨或將要面臨的試煉。雅各書在這裡不只是告訴我們要以為喜樂,而是要以為大喜樂,即沒有比這個更大的喜樂。盼望我們一起讀的雅各書的部分,也能成為我們的幫助。我們從三個方面來分享,為什麼我們在試煉中要以為大喜樂。

第一,因為經過試煉之後會生忍耐,所以要以為大喜樂。第三節「你們的信心經過試驗,就生忍耐。」我們知道純正的黃金需要在火爐裡經過高溫的才能提煉出來。同樣的我們想要有高純度金子般的信心,就需要試煉,這個試煉就像火爐裡的高溫一般。當我們的信心被試煉之後,我們的信心就會越發的純正。純正的信心是有忍耐的信心,而有忍耐的信心並不是我們經過試煉之後自動產生的。若要看一個人的本質或人格如何,不是看他成功的時候,而是看此人碰到試煉的時候,他是如何去面對。第三節說「你們的信心經過試驗,就生忍耐」,意思是如果有試煉來到你的周圍,你不是用信心來接受,只是靠時間等待的話,是不會產生忍耐。

「你們的信心經過試驗,就生忍耐」要怎麼理解?聖經告訴我們,當我們遇到試煉,我們依靠並相信神的計劃不會因為這個試煉而改變,不但如此,即便遇到試煉,我們仍然相信神掌管一切,相信所受的試煉不會是無益的,而是因為神而成為我們的益處,也一定會因為神而結束,並且相信在試煉中神能夠賜給我們夠用的智慧和力量。我們要把希望放在這些應許上,這樣交託的行為就是純正的信心。 如果我們有這樣的信心,我們就不會責怪人,責怪環境,更不會對我們的神產生懷疑。經過忍耐的信心是在這個試煉當中,我們能夠相信神的話,順從神的話,並不是試煉結束之後才相信神,而當我們遇到試煉是靠信心走過的話,我們的忍耐就會產生。當我們用信心去度過試煉,在下一次試煉到來的時候,就知道上一次的試煉中讓我們產生了忍耐。任何一位基督徒都受到試煉,當弟兄姐妹們在試煉中的時候,我們絕不能輕易說他是有隱藏的罪,收到雅各書信的這一些人不是因為他們有罪,而是神為了提煉他們的信心,才面臨這樣的試煉。

第二,當我們經過試煉之後,我們能夠被成全完備,毫無缺欠,所以要以為大喜樂。試煉的終點不是忍耐,在忍耐的前方還要其他東西。第四節「但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」忍耐的目的是使我們可以成全完備,毫無缺欠。成全完備,毫無缺欠的特征是作為基督徒,是成熟的基督徒,是像基督耶穌一樣行事為人的人,忍耐成功之後是成全完備,毫無缺欠。而要成為成全完備,是透過信心被試煉出來的,所以從這裡可以看出基督徒的試煉是應當的,需要有的。第九節講到「…卑微的弟兄…」處在卑微,貧窮狀態下的弟兄,應該如何越過這個試煉。當我們處在卑微貧窮狀態下的時候,我們為我們是神兒女的身份感到自豪,我們要靠聖經的話語走過,用聖經的話語來越過這個試煉。

第三,當我們經過試煉,我們能夠得到生命的冠冕,所以要以為大喜樂。十二節「忍耐試探的人是有福的,因為他經過試探以後,必得生命的冠冕。」這是應許給那些愛主的人的,當我們越過試煉之後,可以從神那裡得到生命的冠冕。這個冠冕是將來神給我們獎賞的一個象征。世上沒有任何一樣東西可以跟天上的獎賞相比。當我們用信心經過忍耐之後,將來我們可以得到這樣的獎賞。我想不僅僅是獎賞,神也會誇獎我們為忠心的僕人,誇獎我們忍耐到底的信心。

最後總結,經過試煉這件事情不僅對我們現在的生命有影響,對我們將來復活的生命也有影響。如果現在的生命對我們將來有這麼大影響的話,那麼我們面臨試煉的時候確實要以為大喜樂。但當我們受到試煉的時候,我們不要妄自判斷是罪的原因,當然不可否認當我們犯罪的時候,神也會讓我們遇到試煉。所以當我們遇到試煉的時候,我們要省察自己的行事為人,如果有得罪人,得罪神的地方,我們要在神面前悔改。而當我們必須要反省,卻沒有反省的時候,這樣的行為對我們現在甚至將來的生命都會帶來負面的影響。求主幫助我們能面對試煉,使我們無論遇到任何試煉,神都賜給我們夠用的力量和智慧,能成為榮耀神的過程。