「蒙福之家」上辻洋平牧師–2023.07.09


「蒙福之家」
詩篇128:1-6;上辻洋平牧師

錄音

錄影


敬畏神是神的兒女必學的功課。敬畏神的前提是我們要把神當神。但是現在有許多人妄稱神的名,讓人對神失去了敬畏之心。實際上我們從舊約聖經中可以看到,當以色列人提到神的名的時候都是非常謹慎的。因為他們敬畏神的偉大,全能以及神的創造。
敬畏神會給人帶來祝福。神樂意祝福那些敬畏祂,愛祂的人。神會保守,帶領那些敬畏祂的人。正如詩篇25:12節所說的,誰敬畏耶和華,耶和華必指示祂當選擇的路。
聖經是我們路上的燈,腳前的光。神透過聖經的話語向我們說話,神藉著聖靈引導我們走前面的道路。只有我們足夠熟悉聖經,真正讀懂神的話語,我們才能真正了解神,才能分辨聖靈的聲音,才能學習耶穌的樣式,才能活出耶穌。這就要求我們多讀聖經,讀懂聖經。
箴言1章7節:「敬畏耶和華是智慧的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」
我們都盼望神的應許和祝福,但是這些都有人需要盡的責任的。今天的經文告訴我們,做一個蒙福的基督徒需要盡哪些責任。
第一節,凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福。
敬畏神是對神有畏懼之心;這種畏懼不是對未知的恐懼,而是不義的見到義,不聖潔的見到聖潔的恐懼。神的聖潔超乎我們的想像,如果我們真正了解神的話,我們看到神會情不自禁的敬畏祂。正如新約中的彼得俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人」。罪人不配見神的面,罪人見到神是又敬又畏的。
一個真正認識神的基督徒,這種敬畏還會體現在行為上;我們會更多的遵行神的道,更多的侍奉神。正如申命記10章20節所說「你要敬畏耶和華你的神,侍奉祂,專靠祂,也要指著祂的名起誓。」
基督徒參加主日崇拜、讀經、禱告這些都是基本要求。更多的時候我們要操練我們的信仰,讓我們更多的認識神,活出神的榮耀來。一個敬畏神的人,不僅是他自己,包括他的家庭也會更多的侍奉神,以神為中心,成為蒙福的基督徒家庭。主日崇拜、參加團契、讀經、禱告是日常生活的一部分;服侍上帝,敬畏神,專心倚靠祂也是我們的生活。
敬畏神也包含了我們對神的奉獻。
申命記14章23節:「又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華你神的面前,就是祂所選擇要立祂為名的居所。這樣你可以學習時常敬畏耶和華你的神。」
敬畏神的人會把最好的獻上給神。我們奉獻要像亞伯一樣,把最好的獻上;而不是像該隱,將地裡的出產隨意獻上給神。我們要行的好,才會蒙悅納。
該隱不敬畏神,所以他漸漸的走向邪惡,最終將自己的兄弟殺害,造成人類歷史上第一宗凶殺案。我們若不敬畏神,也會漸漸被這個世界同化,對罪妥協。
箴言8章13節:「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄、並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」
敬畏神的人也會有蒙福之家。
蒙福的家庭通常是夫妻同心合一侍奉神的。
蒙福不是狹隘的指生活沒有苦難。而是今天我們信靠主以後,主與我們同在,讓我們不畏懼困難;讓我們對永生有盼望,有確信;不恐懼死亡,警醒的預備,等待耶穌基督再來。
2-6節是對蒙福之家的描述。
一個蒙福的家庭是可以吃勞碌所得的飯,並且生養眾多。兒女是上帝賜給我們的產業,一個蒙福的家庭神也樂意賜給我們更多的兒女。當然這也不是說兒女少的家庭就不蒙福。
一個敬畏神的家庭,不論是工作還是家庭都會因為上帝的賜福而更加美好。
3-4節讓我們看到,敬畏神的人無論是在夫妻關係上還是兒女關係上都蒙神賜福。
5-6節描述了子孫滿堂,平安生活的場景。
這是我們盼望的生活,這也是神願意賜給我們的生活。
今天我們做一個敬畏神的人,遵行祂的道,我們就能成為蒙福的人,就會有蒙福的家庭。