「迦拿婚筵」林原億牧師–2023.07.02


「迦拿婚筵」
約翰福音2:1-11;林原億牧師

錄音

錄影


我們教會有三件大事要做。一、建堂。事工已經開始推動。相信上帝會豐豐富富供應超過我們所求所想。二、植堂。植堂是要傳福音。我們需要裝備、需要建立跟神的關係。從生活裏學會傳福音。在教會裡也學習傳福音。三、聖經學校。盼望整個教會都能受造就。有一樣對聖經的看見,有一樣神學的觀念,我們才有機會建立一個同心合意的事奉的團隊。
在迦拿的婚筵上耶穌行了第一個神蹟。神蹟關係到兩件事情。第一個就是神,神蹟一定要從神來,也只有神能行出神蹟。第二個,上帝的旨意。神蹟是從神來的,也是根據神的旨意。神蹟的最後一定是顯出神的榮耀來。約翰福音裏逐步地在介紹一件事情:耶穌要得榮耀。這是約翰福音裏一個很重要的教導。耶穌得榮耀的時候就是耶穌上十字架的時候。有誰會走向一個會死亡的使命。沒有想到耶穌就是這樣。他把十字架當成最高的榮耀。當我們的事奉真正是為了神,即使是帶着犧牲也甘願,那這個是真的事奉。我們所需要的是那些真正甘願為主犧牲的同工。我們也要為這事常常禱告。主啊,賜給我們這樣的同工,也裝備我成為這樣的同工。這樣教會將來才會被上帝使用。

第一,主的旨意高過我們的需要。1-5節
在猶太人的婚筵上酒不夠是一件非常失禮的事。耶穌的母親希望耶穌幫忙,她也知道耶穌可以幫忙。但是,即使是耶穌的母親也不能夠影響耶穌,命令耶穌,指揮耶穌去行神蹟。另一個角度,他們沒有酒了。教會是一個傳福音的地方,分享耶穌的好消息的地方。但如果我們沒有準備好,當有人進教會尋問怎樣可以得救。我們可能也會説,我們沒有酒了。傳福音的意思是,我們把應該準備的都準備好,包括我們自己。要練習三分鐘以內講完自己的得救見證,那是你跟主的經歷。要明白聖經裏福音的內容到底是什麼。有些關於傳福音的內容應該把它背在心裏,隨時可以分享。
4節,耶穌在這裏沒有很客氣的對他母親講話,但他也不是很無禮的責備他的母親。耶穌説,「我與你有什麼相干。」意思是,你所關心的不是我所關心的,你沒有權柄要求我做這個做那個。耶穌説,「我的時候還沒有到。」意思是,我得榮耀的時候還沒有到,我上十字架的時候還沒有到。耶穌就是那位要來的彌賽亞。要來的彌賽亞就是我們的主。他要我做什麼我就要做什麼。不是我要他做什麼他就得做什麼。成就一件事不是根據人的需要,而是根據上帝的旨意。5節,「 他母親對用人説,“他告訴你們什麼,你們就作什麼。”」事奉就是這樣,告訴你們做什麼你們就做什麼。

第二,主要帶來新的生命勝過舊的生命。6-8節
沒有酒對於猶太人的婚筵是個很大的遺憾。現在有六口石缸,這是猶太人行潔淨禮的時候用的。現在耶穌叫他們把六缸水倒滿,直到缸口。以前我們總以為從缸裏把水舀出來,然後就變成酒了。現在有些學者認為,不是從石缸裏舀出水來,因為石缸的水是用來潔淨禮的。舀這個字在希臘文中意思表示從井裏打水出來。水變成了酒是另外從井裏面再打出來的。這就產生了一個解釋,這個水跟律法裏潔淨禮的水是不一樣的。耶穌行了第一個神蹟,讓水變成酒的一個神蹟。也在告訴我們一件事,你的生命不再一樣。生命不是因為律法而得到改變,也不會因為潔淨禮的水而變得更乾淨。除非屆着耶穌基督,生命不會變成酒的,生命不可能變的更潔淨的。

第三,第一件神蹟教導我們憑信心看見上帝的榮耀。9-11節
猶太人認為彌賽亞就是一位新郎,都在等這位彌賽亞到來。當彌賽亞到來的時候會有一個盛大、喜樂的、得勝的婚禮。當神蹟發生的時候,約翰在告訴我們一件事。一般的新郎可能會疏忽,所預備的可能是不夠的。耶穌來了,耶穌所預備的是超出我們所思所想的。這個婚禮會成為大家的祝福。教會也好,基督徒也好都應該成為這個世界的祝福。我們真正的跟隨主耶穌,我們就有機會成為這個世界的祝福。教會就能成為這個世界的祝福。如果沒有認識耶穌,人生就平淡的像水一樣。但經過了耶穌的手,沒有想到我們變成了酒,而且是好酒。你願意把自己交給主嗎?耶穌來了,只要你肯把自己交給他,用信心來跟着主,主會讓我們變成酒的,而且是上好的酒。
我們好好的憑信心來跟隨主,在這個教會你會看到我所講的三件事一件接一件的發生。求主幫助我們,每一個人憑信心跟隨主。等到這些事情都發生的時候,我們好好的辦一場慶祝會感謝上帝的恩典。