「凭信心得勝的確信」小山田格牧師–2023.06.25


「凭信心得勝的確信」
羅馬書8:1-3,26-28;小山田格牧師

錄音

錄影


能夠成為基督徒真的是一件美好的事情。同樣能夠在這個教堂成為基督徒也是件很美好的事情。在我過去五十年的信仰生活裡,經歷了許多神的恩典,因著神的恩典我參與了許多服事。我來到這個教會覺得有三件非常美好的事情。第一,這個個教會有來自不同國家的人,因著信仰同一位主,成為主內家人。因著神的恩典,我成為牧師,去過國內外許多的教會,有機會參與各樣的服事;第二,大家對禱告非常的熱心。成為基督徒禱告是一件非常重要的功課,要樂意禱告;第三,這個教會相信聖經是神的話語,是以聖經為基礎的教會。非常堅定地站在聖經的信仰上相信神,以相信聖經為前提,更基本的是我們相信耶穌基督,接納他成為我們的救主。盼望你能相信聖經就是神的話,相信所信仰的這一位神是全知全能的神,也盼望大家能夠將耶穌基督作為救主來相信。當你相信耶穌基督為你救主的時候,耶穌基督就會住在你心裡,這樣你的信仰生活就會發生改變。
羅馬書第八章裡記載了許多美好的應許,因為應許太過美好,曾經甚至懷疑這麼美好的應許能夠實現嗎?後來當我相信聖經裡的應許都是能實現的,當我有這樣轉變的時候,我的信仰生活就變得強而有力的美好。一開始就算我成為基督徒,卻依舊軟弱,雖然相信了,但心裡沒有完全的交託。當我們成為基督徒的時候,不是一下子成長,而是像嬰孩一樣慢慢成長的。所以我們的信仰也像嬰孩一樣跌跌撞撞,會經歷高山低谷,但是神會幫助我們成長。 在成為基督徒之前我心裡一直覺得很空虛,但信主之後我心中的空虛因著耶穌的愛被填滿。這是一個非常大的變化,但我們還是會犯罪,我們依然會有軟弱,會有嫉妒,憎恨等等,我們向主認罪悔改,然而之後我們還是過著相同的生活。而撒旦也存活著,撒旦就一直盯著我們最軟弱的地方,就會藉此控告我們。
但第一節的經文應許我們說「如今在基督耶穌裡的,就不定罪了。」所以無論發生什麼樣的事情,我對被拯救是確信不疑的。在羅馬書保羅說「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)。但是在第8章裡保羅卻明確地寫出,在基督裡的就不定罪了。聖經書說我們最終是要到神的審判台前,但在基督耶穌裡的就不定罪了。第二節說「因為賜生命聖靈的律,在耶穌基督裡釋放了我。」當我們信主之後,聖靈就會住在我們心裡,我們所有的罪都被赦免,我們從永恆的死轉成永生。
第三節寫了父神以及耶穌的愛。第三節「神就差遣自己的兒子成了罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」在這裡我們看出神對我們的愛,耶穌基督為了我們的罪,道成肉身,為了我們的罪,做了挽回祭,被釘在十字架上。所以保羅在第一節就斷言說「如今在基督裡的就不定罪了」。如果你相信耶穌的話,這個內容就是對你的應許。如果我們用情感跟撒旦對抗的話,我們就會失敗。但當我們用神的話跟撒旦作戰的話,我們就沒有問題。我們把聖經的應許刻在心裡,當我們遇到試煉的時候,我們想起神的話就會有力量,就能勝過試煉。
二十八節告訴「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」我們的神是全知全能的神,所以他使萬事互相效力,叫我們得益處。對於基督徒而言信心是非常重要的,我們得救,成長是因著信心。當我們遇困境,低谷的人們要相信這個事情絕對對我有益處,神仍然使萬事互相效力,叫我們得益處。當這樣做的時候,事後回想起來,會發現沒有一件不成為有益的。保羅的勸勉絕大部分是非常樂觀的內容,「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘。」(羅8:37)。保羅在傳道當中遇到許多的迫害,處境艱難,這樣處境的保羅卻能寫出這樣的經文。
十四節「凡被神引導的,都是神的兒子。」我們看不見聖靈,但聖經明確地告訴我們當我們信了耶穌之後,聖靈就會住在我們心裡。當我們相信神的時候,我們就可以相信神的話。十五節後半部分告訴我們說,因此我們可以呼叫這一位神為「阿爸,父」。所以當我們信主之後,我們就可以稱神為天上的父神,我們是軟弱的,但是神是我們隨時的幫助,我們可以在父面前傾心吐意。第十七節「…即是兒女便是後裔」。我們是上帝產業的繼承人,所以不要等我們缺乏的時候才來尋求神,而應該隨時來到上帝面前向神禱告,尋求幫助。聖經也告訴我們說,當我們神大大祝福我們的時候,我們就可以用奉獻來服事神,神就更大的賜福我們,就算遇到再大的試煉也沒有關係,相信這些試煉將來必對我們有益。因為聖經告訴我們說「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。」(林前10:13)。
當我們的生命比較軟弱的時候我們可能很難禱告,但二十八節告訴我們,「我們的軟弱有聖靈的幫助。」當我們不曉得怎麼禱告的時候,聖靈會幫助我們,我們全知全能的神知道我們的問題。我們來到主的十字架寶座前,不知道如何禱告,雖沒有說一句話,二十八節「聖靈親自用說不出來的歎息替我禱告。」如果我們每一個人都把聖經的應許刻在心裡,聖經告訴我們,靠著愛我們的主,我們是可以成為得勝有餘的基督徒,我們現在可能處於痛苦的困境中,然而這些困境必將會成為我們的益處。所以盼望我們每一個人都好好來相信聖經給我們的應許,過美好的基督徒生活。