「大有信心的父親」林原億牧師–2023.06.18


「大有信心的父親」
創世記22:9-14;林原億牧師

錄音

錄影


今天是我們教會的66周年堂慶,一直到70週年堂慶,我們要思想如何將最好的獻給神。 今天也是父親節,父親在家庭中是一個非常重要的角色,今天我們分享的經文就是一個大有信心的父親。
關於堂慶,我們有一些的分享。 我們教會有兩個主要方向:一、學習聖經; 二、傳主福音; 在這兩大方向底下,我們發展出三個重點的事奉:1.建堂:盼望我們可以建造一個可以容納更多人聚會的教會; 2.植堂:傳主的福音,我們除了現有的西船橋分會,我們盼望將來可以在南邊及北邊也開拓教會; 3.聖經學校:培訓教會的同工,使我們可以建立一個更好的事奉團隊,同心合意做主的工作。
回到今天的主題:父親的角色是非常重要的,父親的角色有以下幾個作用:1.父親是一個榜樣,孩子的樣子是跟著父親的樣子學習的。 2.父親是一個陪伴的角色。 3.父親是一個值得被尊敬的角色。 4.父親是一個支援的角色,孩子的自信心是根據父親對自己的支持,當孩子知道父親會傾聽自己的時候,孩子會產生自信心。 5.父親是一個提供機會的角色,就是説明孩子建立人際關係,這樣會帶給孩子很多機會。
亞伯拉罕與以撒,他們都是順服的人,亚伯拉罕顺服神,以撒顺服亞伯拉罕,所以以撒願意跟隨父親亞伯拉罕,也正因為如此,他们就成为一个蒙福的人。

一、一個大有信心的父親可以活出順服的生命 vv9-10
神要亞伯拉罕帶以撒到山上,然後將以撒獻給上帝,是指當祭物獻給上帝,這是非常不可思議的。 亞伯拉罕因著信,就順服神的話,他也認識神是怎樣的神。 他所相信的是:即使以撒死了,神可以使他從死裡復活的(來11:17-19)。 所以順服不是盲從,順服是認識和知道神的能力,知道神是什麼樣的神。 所以父親要認識神,就可以帶領家庭認識神。 順服是認識和知道神的前提下,而順服神的行為。 當人以自我為中心的時候,所思想的是做什麼可能讓自己少受損失,但是以神為中心的時候是不會想這麼多的,即使自己受損失也要順服神,這就是亞伯拉罕的順服是以神為中心的順服。 我們深信這位神不會虧待我們的,因為神是眷顧我們的神。

二、一個大有信心的父親會活出敬畏神的生命 vv11-12
12節「現在我知道你是敬畏神的了」,上帝為什麼要試驗亞伯拉罕,祂當然知道亞伯拉罕是敬畏神的,但是透過這個事件讓亞伯拉罕經歷神的信實,神的預備! 當亞伯拉罕要舉起刀的時候,神呼喊說「亞伯拉罕! 亞伯拉罕! 」上帝2次呼喊人都是非常關鍵的時刻! 所以你當神兩次呼喊你,你要注意。 當你敬畏神的時候,神也會對你有所預備的。 所以當一個人認識耶穌基督,信仰就進到他的生命裡面。 當你有主的生命的時候,你一定會學像主耶穌幫助別人,你一定會成為一個敬畏神的人,因為人從我們的生命裡面看到的是神的作為,就是從你敬畏神的生命裡面看到的。 當我們成為敬畏神的人的時候,人就從你的生命裡看到很多的見證。 所以一個孩子如何從父親的生命中看到見證,就是從父親對神的敬畏中看到的。

三、上帝必看顧大有信心的父親 vv13-14
上帝必看顧大有信心的父親,所以天使阻止亞伯拉罕殺以撒,亞伯拉罕就舉目觀看,“不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。 “所以神已經預備好了,就像已經預備了耶穌基督的救恩。 敬畏神,神必看顧你,神必為你有預備。 所以亞伯拉罕給那地方叫「耶和華以勒」。 當你成為一個敬畏神的父親的時候,神就看顧你的家庭,「神看顧」的意思就是「神來了」,神就為你的家庭預備一切所需要的。 所以一個父親要把孩子帶到神的面前,也讓孩子成為一個敬畏神的孩子,神就看顧他的一生。
所以我們要成為這樣的父親,常常陪伴你的孩子,教導你的孩子,一般來說這樣的孩子就比較樂觀,做事情比較有信心,遇到問題知道怎麼面對,也喜歡來到神的面前。 如果我們這樣做,這個家就是一個有神看顧的家! 一個好父親勝過一百個好老師,不是說父親很厲害,而是說父親很重要。 求主説明每一個父親,好好的建立與神的關係,給孩子留一個敬畏神的榜樣。 常常陪孩子禱告,用禱告仰望上帝,求神帶領我們的家,看顧我們的家,也帶領我們的兒女有一個好的信仰,讓我們的兒女都懂得依靠神,一個大有信心的父親,成就了一個好的家庭。 阿們!