「倚靠耶和華的家」王鋭傳道–2023.06.11


「倚靠耶和華的家」
詩篇127:1-5;王鋭傳道

錄音

錄影


上行之詩提醒我們,無論新約還是舊約時代,敬拜上帝都要付代價,付代價卻是蒙福的。今天的經文特別提醒我們倚靠耶和華的家敬拜神、跟隨神會得到的福分。
「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」今天經文的作者是所羅門,在以色列和猶大的君王中,所羅門是最著名的建築家,他建造的聖殿是跨時代的偉大建築,還有聖殿四倍大的宮殿,耶路撒冷的城牆及以色列各處的要塞。
聖殿這樣偉大的建築對以色列這個小國來講好像鬼斧神工,以至於後代都覺得不可思議。但聖經明白告訴我們,是所羅門建造的聖殿,更是神藉著所羅門的手建造的聖殿。在所羅門出生前,神就開始藉著大衛預備建造聖殿的材料,包括金、銀、銅、鐵等;神也藉著外邦的推羅王為所羅門預備高大的香柏木及能工巧匠,神還幫助以色列人同心合力從山裡切割出巨大的石頭。這些都是神藉着人手所成就的,若不是神同工,人就算付出巨大的勞力,也是枉然。只有與神同工我們才會有真正的興旺。
很多人相信詩篇127篇是特別寫給那些新婚夫婦的,提醒一個新家庭如何在神裡蒙福。經文用所羅門及他所建的輝煌的耶路撒冷城牆和聖殿,來鼓勵那些神裡面的新家庭,讓他們在歷經勞苦來到耶路撒冷時,看到所羅門的成就和興旺,能知道這一切的前提是與神同工。
所羅門建造了耶路撒冷的城牆,所羅門也要守護城牆保守以色列的平安。所羅門創建並且維持了強大的戰車部隊用軍事力量守護以色列,他同時也通過聯姻的外交方式尋求當時最強大的埃及的庇護,並與周邊鄰國保持友好關係,但只有神才能真正的保守平安。後來所羅門越來越用人的聰明去尋求平安守護城池,逐漸迷失自我,隨從外邦的妻子們拜偶像,在種種偉大功績中越來越驕傲,又開始用詭詐待人,在以色列中橫徵暴斂,最終他精心看守的城池在死後被攻陷,國家也分裂了。
我們是要勞苦做工驚醒看守,但若沒有神建造看守,一切都是枉然。「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯本是枉然;唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」所羅門晚年越來越不倚靠神,憑己意不斷做出錯誤舉措,而不倚靠神是無法有真平安安然睡覺的。
人類犯罪離開伊甸園之後,唯有汗流浹背才能糊口,我們吃勞碌得來的飯,生活是辛苦的。這沒有什麼問題,但當我們不以神為神時,當我們眼中都是偶像時,我們所勞碌的一切都將是枉然。撒旦說:你拜我吧,我把萬國的榮華給你。這是魔鬼的謊言,我們不要被謊言迷惑。我們要吃勞碌得來的飯,但要記住,唯有耶和華所親愛的必叫他安然睡覺,只有跟隨神心裡才會有真正的平安。
「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話得時候,必不至於羞愧。」
所羅門用石頭建造聖殿,但在今天的教會,信徒就是神的殿,我們就是神的殿。歸根結底,最重要的是人。土地和兒女是農業社會的一切,這些都是耶和華賜給我們的產業。兒女是我們的力量,兒女會為我們帶來平安和保障。經文教導我們愛主的家庭必然興旺。只要我們在神裡面,神必定大大的賜福給我們,讓我們成為有影響力的人,保守我們生養眾多,遍滿地面。
神給人最初的命令和福分就是讓我們生養眾多遍滿全地。與耶穌後來的大使命一樣,我們要去使萬民做耶穌的門徒;我們要擴展自家的疆界,我們也在擴展神國的疆界。因為愛主的人必然興旺。
這是上行之詩,當時以色列人付了巨大的代價來到耶路撒冷,他們會看到高大寬闊的城牆,也會看到金碧輝煌的聖殿。他們知道他們有一位君王叫所羅門,他們知道所羅門的成功,他們也知道所羅門的失敗。他們也要知道地上的一切最終都是枉然,不會帶來真正的平安,唯有耶和華所親愛的必叫他安然睡覺。他們也許是新婚的夫婦,也許他們既沒有多少產業也沒有兒女,但他們知道愛耶和華的人必然興旺。
詩篇127篇就是這樣鼓勵當時的以色列人,也鼓勵現在的基督徒,讓我們知道倚靠耶和華的家,跟隨神與主同工會有何等的興旺,會是何等的平安;否則一切都是枉然。