「哈拿的禱告」林原億牧師–2023.05.14


「哈拿的禱告」
撒母耳記上1:9-20;林原億牧師

錄音

錄影


這段經文主要提到三個角色。
第一個,上帝:上帝是賜福的,是無所不能的,祂在我們的環境中做祂的工作。我們對上帝的認識決定了我們的信仰;我們需要學習聖經的話語,更多的認識神,使我們的信仰不偏差。傳道人所傳講的道猶如牧羊人的竿,把走偏了的羊牽回來。這些關鍵就在於神的話語,每一個聖經的記載都在教導我們上帝是誰。第二個,哈拿:哈拿在一個非常困苦的環境裡。她無法生育,在當時的社會,如果女人無法生育就會被認為上帝沒有顧念她。所以她承受着非常大的壓力。當人在問題當中,有些人被動接受;有些人來到神的面前,即使在困苦中也不失去依靠神的信心。哈拿是後者,因為她的信仰,後來神就賜給她撒母耳。撒母耳代表了一個時代的改變。一個敬虔的母親不僅是家庭的祝福,也會成為國家社會的祝福。第三個,祭司以利:以利是一位大祭司,竟然把敬虔禱告的哈拿誤看成喝醉酒的不正經女子。可見那個時代在信仰上是何等敗壞。
一、哈拿的禱告 vv9-11
9-10節,哈拿的禱告。當他們吃喝玩樂的時候,以利就坐在他的位置上。傳道人的工作是不容易的,在這不容易中常常能夠經歷神。事奉實際上是人與神的關係;傳道人可以天天進教會,天天坐在自己的位置上,但是不一定在服事。他有可能只是坐在那裡,但是心不在那裡。這些在人看不出來,但是神知道。當我們的心不在服事裡,我們的神就不承認這是服事,這就只是人做的一份工作。传道人在教会里要对自己最有要求,这样才能影响弟兄姐妹更好的服侍上帝。我们不能只是坐在那里,但是心不在那里。
以利應該成為心裡愁苦的哈拿的輔導,帶領、説明她走出愁苦。 可惜以利是位糊塗的祭司,不能成為哈拿的祝福。 哈拿心裡愁苦,痛痛哭泣,只能向耶和華祈禱。 撒母耳記講兩個禱告的人。 一位是撒母耳,撒母耳是位禱告的人;另一位就是哈拿。 可見母親會影響到孩子,母親喜愛禱告,孩子也會喜愛禱告。 父母的責任不僅僅是給孩子提供足夠的物質,還要陪伴孩子,教導孩子學習聖經,過屬靈的生活。 撒母耳記告訴我們禱告很重要,心裡愁苦,痛痛哭泣,我們就來到神面前。 神從來不讓我們失望,如果我們不尋求神的説明,靠自己的方法解決,難免做出糊塗的事情。
11節,這節經文我們要注意,哈拿禱告說「你若⋯」、「我必⋯」,可見哈拿認識上帝的至高,上帝的主權,不是要神一定要為我們做什麼,而是順服上帝的旨意。謙卑的求神的幫助、顧念,求神的賜福與同在。信仰不是倚靠勢力、才能,乃是要倚靠萬軍之耶和華。事奉最後也是看神與不與我們同在,有神的同在凡事都能。
禱告是憑着信心來到神的面前,當神賜福給我們的時候,我們也願意再奉獻給神。因神的賜福,這個奉獻也成為蒙福的記號。神賜福我們的工作,我們也將工作所得的一部分奉獻給神,幫助那些有需要的人,這些奉獻也將成為我們的祝福。信仰裡也是帶著付出的,這個付出也是信心的記號。我們相信,我們按照神的教導去做的時候,神也讓我們成為蒙福的人。
哈拿的禱告包含兩個重要的訊息。
第一,渴慕信靠神。禱告的動機和前提是相信神,而不是因為我禱告了所以我就得着。神是我們所有的一切,唯有神可以幫助我們,信心讓我們成為一個禱告的人。第二,謙卑順服神。神是我們的一切,神所賜的我們都應當珍惜。我們本不配得神垂聽我們的禱告,也不配得神應允我們的禱告。所以我們應當謙卑順服。我們也要把自己完全交託給神。
二、哈拿是一個靈裡堅固的母親 vv12-18
12節,哈拿是位靈裡堅固得母親。以利作为一位大祭司,定睛观察哈拿,却把不住祷告的哈拿误认作喝酒的妇人。教会里也时常会有这种情况,人会有错误的判断。当我们与神的关系不够好,不能用神的眼光去判断的时候就容易把属灵的看成不属灵,把不属灵的看成属灵,做出错误得判断。
15節,哈拿被以利誤解為喝醉酒的不正經女子,她沒有生氣,而是不卑不亢的回答到,自己是心裡愁苦的婦人。面對批評只有一個辦法,那就是彰顯你的屬靈生命。如果沒有很好的屬靈生命,心裡堅定,那就沒有辦法面對任何的批評。
16-17節,以利雖然是位糊塗的祭司,但是神依然使用他,使他說出神的話語安慰哈拿。神用以利是因為神偉大,不是因為以利好。我們事奉也不是我們好,我們本不配,神用我們是因為神偉大。神垂聽了哈拿的禱告,所以哈拿面上再不帶愁。
19節,神顧念哈拿,哈拿就懷孕了。面對困難的環境,我們需要來到主的面前,尋求神的同在。
神使用敬虔的母親將信仰傳給下一代。我們不要等到有孩子了才做一位母親,沒有孩子我們也可以是一位母親。我們可以把敬虔的信仰分享給身邊的人,敬虔母親的心比有孩子更重要。