「歡喜敬拜神」王鋭傳道–2023.04.30


「歡喜敬拜神」
詩篇122:1-9;王鋭傳道

錄音

錄影

https://youtube.com/live/8LnAXE7NVs0
122篇是上行之詩。以色列民分散在世界各地,但神命令他們,每年三個節日:逾越節,五旬節,住棚節,要從世界各地到耶路撒冷來獻祭,因為真正的敬拜只能在神的家。耶路撒冷在山上,去耶路撒冷的路被稱為上行之路,這是艱險的路,也是昂貴的路,可能會讓他們破產欠債。他們付這麽大的代價,也要回到耶路撒冷,因為在神的家中才有真正的敬拜。這是上行之詩,也是敬拜之詩。

一,合神心意的敬拜會帶來苦難後的歡喜。(1-2節)
1節寫到“想去”,2節:腳已經在門內,但這其中卻充滿了艱辛。現代人要去耶路撒冷,可能隻要1,2天,但兩三千年前,沒有飛機,電車,汽車,只能徒步,穿著麻製的衣服,草編的鞋,自帶的乾糧可能發霉,孩子可能走失,然後走上幾個月,半年,甚至一年,而一路會充滿各種的艱辛,危險。但他們怎麽會歡喜呢?因為他們要去的是神的殿,神的家,他們是去朝見神,敬拜神。在舊約時代,真正的敬拜只能在耶路撒冷,在那神指定的地方才能獻祭。他們付上這一切的苦難,就是為了按神心意敬拜神。這是苦難後的歡喜的,不知道苦怎能知道甜呢?只有經歷了苦難的歡喜才是真的。只有在神家中的敬拜,得到的歡喜才是大的。今天教會的集體敬拜是在家看電視手機代替不了的,是躺在床上看聖經代替不了的。今天你我為了敬拜是否願意承受苦難呢?記住真正的敬拜會帶來苦難後的喜樂。

二,合神心意的敬拜會帶來分散中的合一。(3-5節)
很少有一個民族像以色列這樣合一,幾千年堅持自己的信仰和民族特征。同時,很少有民族如以色列一樣分散,人口很少,卻被分散直到地極。以色列是合一的,又是分散的。他們在什麽事上分散呢?在面孔,言語,地理上。在什麽事上合一呢?他們只有一位神,一座聖殿,一座耶路撒冷。只讀一本聖經,只敬拜一位神。神創造人時,命令人類生養眾多,遍滿地面。耶穌升天前說:“你們要去,使萬民作我的門徒”。這裡的“去”,也是分散,不要停留在耶路撒冷,猶太全地,要去到討厭的撒瑪利亞,甚至更討厭的外邦地極。“人要離開父母”,這命令到今天也沒有改變。基督要差遣帶領我們出去,在各地建立祂的教會,廣傳福音,讓神的子民在各地都可以就近敬拜神。我們有一主,一信,一洗,一神,我們在主裏合一,在神的道上合一;但我們要在地理上分散,不能都住在耶路撒冷。分散遍滿地面卻在真道和聖靈裡的合一才是真正的合一。基督徒和教會分散世界各地,長著不一樣的面孔,說著不一樣的語言,但我們相信同一位神,跟隨同一位耶穌,我們都是靈裡的弟兄姐妹,是分散中的合一。人都不喜歡離開本家本族,但神的手卻要讓祂的民遍滿地面。這是神的心意,也是神的旨意。

三,合神心意的敬拜會帶來貧窮後的興旺。(6-9節)
愛耶路撒冷的人會興旺。是貧窮後的興旺。當時的猶太人,為了上耶路撒冷,要付極大的經濟代價。路費極其昂貴,長期沒有收入,很多人要賣房,賣地,或借錢,一路歷經千辛萬苦。敬拜是要付出代價的,其中包括經濟的代價。但神給以色列的應許:耶路撒冷,愛你的人必然興旺。願你城中平安,願你宮內興旺。(6-7節)這裏的興旺繁榮是同時帶有物質和屬靈含義的,只有神才能帶給我們這樣的繁榮和真正的平安,這是合神心意敬拜的結果。只有信耶穌信靠神的人,才可以做到既富裕又平安。

當時,猶太人只能在耶路撒冷的聖殿獻祭,今天,只有在耶穌基督的教會才有真正的集體敬拜,是個人靈修和查經班所不能代替的。我們今天的上行之路比歷史上的猶太人容易太多。 因為耶穌基督的十字架,今天我們可以隨時隨地的來到神的施恩寶座前,可以就地就近敬拜神,這是主的恩典,憐憫與慈愛。今天的經文讓分散我們回來敬拜,雖然經歷苦難要付代價,帶我們也會有真正的歡喜;今天的經文也讓集中的我們出去,我們要去分散各處,要去撒播福音的種子,要去建立耶穌基督的教會,這是神的心意也是神的旨意。