「拯救你的神」山口陽一牧師–2023.04.23


「拯救你的神」
出埃及記3:14、何西阿書1:9-10、約翰福音8:24;山口陽一牧師

錄音

錄影

https://youtube.com/live/KQhnR6f4P0k
我們每一個人都有自己專有的名字,我們的神在也有各樣的稱呼,但神有他自己專有的名字,他叫「耶和華」。今天希望大家有意識性地邊記住「耶和華」這個名字,邊來聽今天要跟大家分享的信息「拯救你的這一位神」。

出埃及記裡記載「耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄製,所發的哀聲我也聽見了」(出:3:7)。我們的這位神他是聽我們哀聲、聽得見我們內心深處哀傷的神。神對摩西說「故我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出:3:10)。「摩西對神說:那我到以色列人那裡對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我:說他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢。」(出:3:13)。摩西對神說的這句話的意思是,當這些百姓問神的本質是什麼的時候,我應該怎麼回答他們?摩西深知他所信的這一位神,從他的祖先開始就深信的這一位神,是全能的神。但在這個時候摩西還不知道神的專有名字是什麼。「神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人說:那自有的打發我到你們這裡來。」(出:3:14)。「我是自有永有的」的,這裡的「我是」是在舊約裡面唯一出現過的地方,「我是」希伯來文(Ehyeh)這個詞是「耶和華」名字的詞根,他本來的意思是「他存在」,後來變成耶和華的讀音。「耶和華」這個名字在舊約裡出現了六千八百二十三次,以色列為了不妄稱神的名就由「主」來代替,這位神從他的名字就是根源新的存在。是「自有永有的」「我是」的這一位神,聽見百姓在埃及的哀聲,把他們從埃及拯救出來。拯救以色列人出埃及也是拯救我們現在這些人的原型,出埃及是神把陷在罪當中的我們拯救出來,神拯救我们的原型,在出埃及這件事情上表現出來。

何西阿書是從摩西的時候到大概七百年後發生的事情。神本來揀選了以色列百姓,但他們沒有聽從神的話,不遵守神的命令,到何西阿書的時代。「我是」的這一位神在他本來是我們的神的這樣的關係,但是現在這一段經文說,他不再是我們的神。「耶和華說:給他起名叫羅阿米,因為你不做我的子民,我也不做你們的神。」(何:1:9)。在出埃及的「我是」的這一位神,他拯救了處於奴隸狀態的以色列人出埃及,但到這一個地方神卻說我不再是你們的神。在那過程當中以色列人經歷了國家分裂,國民四散的苦难,但何西阿書之後就預言了以色列的復興。「然而以色列的人數比如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說,你不再是我的子民,將來在那裡必对他们說,你們是永生神的兒子。」(何1:10)。而在這之後700年就是耶穌基督的到來。

「所以,我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約8:24)。這裡的「我是」希腊文(ego emi)跟出埃及記的「我是自有永有」(Ehyeh asher Ehyeh)的「我是」希伯來文(Ehyeh)是同樣的意思。耶穌在这里反復地說你們必要死在罪中,「他們就問他說你是誰?」(約8:25)。這個就像是當初摩西問神是誰一樣,「耶穌對他們說就是從起初所告訴你們的。」(約8:25)。耶穌基督在約翰福音裡也用到類似的「我是」。「我是世上的糧」,「我是生命的光」,「我是門」,「我是好牧人」。「復活在我,生命也在我」,「我是真葡萄樹」。反復地出現「我是」。上面從希伯來文跟希臘文的角度來跟大家解釋了「我是」,這位神就像他曾經救以色列百姓埃從及的困苦之地拯救出來,這一位神也是這樣來到我們中間拯救我們一樣。後面的章節「耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約8:34)。奴僕意思就是自己沒有辦法決定,沒有辦法脱离,沒有辦法靠自己改變被捆綁的狀態。我们需要神的拯救,「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:36)。約翰福音第八章把出埃及記作為基石然後寫出來的。曾經在荊棘當中向摩西顯現的這一位神,到了耶穌的時候他道成肉身釘在十字架上,因著這個十字架來拯救我們。當我們能夠認我們的罪,相信耶穌基督的時候,就可以得到真正的自由。如果我們當中還有不相信這一位神他是拯救我們,把我們從罪中拯救出來的話,我盼望你今天就能相信。可能有的人會覺得說有了信仰會有很多的約束,會變得不自由,但是這是錯誤的想法,經文告訴我們因著神才能夠到真正的自由。

我們今天通過舊約,新約把「我是」這個名字,通過希伯來文Ehyeh跟希臘文ego emi的兩種表達方式我們來說明我們的神。我們的主今天仍然活著,他也對我們說你們若不信我是基督,必死在罪中。我們的這一位「我是」的神,他曾經創造天地萬物,創造人,今天他再一次來到世上,他來更新我們的人,來更新我們的世界。我們今天讀的這幾處經文,特別是出埃及記和約翰福音的「我是」,這兩個地方非常重要。然而却非常安靜地表達出神的本質。這兩處地方這麼重要,為什麼用這麼安靜地表達,我曾經非常有疑問,但我發現奧古斯丁他曾經也有同樣的想法。而奧古斯丁指出這樣淡淡的表達,不加修饰的表达出「我是」的方法,有強調的作用。我想告訴大家的是「我是」這一位神,他實際來到這個世界上把我們從罪當中拯救出來。所以我希望大家也不要妄稱「我是」的這一位神的名,而是看重這個名,活在世界上。