「論重生」林原億牧師–2023.03.26


「論重生」
約翰福音3:1-15;林原億牧師

錄音

錄影

https://youtube.com/live/MWS7xWuHuzs
今天是福音主日,我們也一起為這件事情禱告。今天的這段經文讓我們看到一個事情,有些人的想法是如果我看到神跡的話,我就信耶穌。尼哥底母看到主耶穌行了許多神跡,但是他還是沒真正認出耶穌基督就是彌撒亞。在聖經裡「神跡」這兩個字有指示牌的意思,意思是每一次神跡的發生都是把我們指向上帝。按著指示牌把你帶到目的地,我們知道到達目的地遠比指示牌重要,同樣的行神跡的主遠比神跡重要。主耶穌教導尼哥底母就是這個道理,我們不能只是看到神跡,不能只要神跡,更重要的是要得到那個行神跡的主。今天從幾個方面跟大家一起分享。

第一,重生是上帝的工作。
第1節「有一個法利賽人,名字叫尼哥底母是猶太人的官。」這裡強調尼哥底母他跟世上的人不一樣。第2節「這人夜裡來見耶穌」約翰在寫這些字的時候,都有他的象征意義,這個人晚上來見耶穌,說明這個人是活在黑暗裡面,活在罪裡面的。他說「拉比,我們知道你是由神那裡來做師傅的。」所以表示尼哥底母有看到主耶穌行神跡,看到主耶穌的不一樣,知道主耶穌是從神那裡來的。但是尼哥底母還沒有真正認出主耶穌是誰。所以耶穌回答說「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能進神的國。」尼哥底母是法利賽人很熟悉聖經,法利賽人教導聖經的目的是要進神的國。猶太人守律法一生的盼望就是將來能進神的國。但主耶穌的回答告訴我們,見神的國不是憑你的身份,不是因為你是法利賽人,你將來就能進神的國。你要進神的國,你就必須重生。這裡的「見」不是簡單的肉眼看見,而是告訴我們如果我們不謙卑,不敬畏上帝,神就不讓我們看見神的國在哪裡。

而當哲學家笛卡爾提出「我思故我在」的思想時,人就走向了人本主義,這個思想徹底把人跟神分開來了,人開始以自我為中心。但人如果沒有神,人就不可能存在,在信仰裡面真正的存在是什麼?是因為我們相信。神學家約翰加爾文講過一句很重要的話「人的一生唯獨榮耀上帝」後來音樂家巴哈在他所寫的每一首樂譜裡都標有「SDG」意思是唯獨榮耀上帝。進神的國需要重生,而重生就是謙卑在神的面前,把榮耀歸給上帝。所以第5節主耶穌說「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」水和聖靈就是上帝的工作,如果不是從上頭生的,如果不是神的恩典,我們沒有一個人能進神的國。尼哥底母以為好好守律法就能進上帝的國,但主耶穌告訴我們如果不是上帝的工作,沒有人能進上帝的國。

第二,重生需要從神來的信心。
第6-7節「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說‘你們必須重生’,你不要以為稀奇。」聖經裡面有很多偉大的人物,他們在沒有重生以前都是肉身的,當他們重生,生命改變之後就是靈生。好比舊約的雅各,雅各就是抓的意思。他騙他哥哥長子的名分,他騙他哥哥以掃,他的舅舅拉班也騙他。最後他也被他兒子所騙。這個叫做從肉身生的,直到有一天上帝跟雅各摔跤,後來上帝給雅各改名字叫以色列。以色列的意思是我就交給神了,讓神為我爭戰。以前他自己抓,什麼都自己來,但後來他降服在神的面前。當一個人真正降服在上帝面前,真正把自己交給上帝的時候,這個就叫從靈生。第8節「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的也是如此。」我們不能夠抗拒風,我們也不能夠攔阻風,直到今天也沒有人能準確預測風的走向。而我們只能順著這個風怎麼走。世間的崇拜都需要償還你所許的願,但從聖靈生的,神沒有跟我們要求條件,因為連你得到的都是神的,我們能夠拿什麼還給神,我們只能夠順服在上帝面前。第9-10節「尼哥底母問他說,怎能有這事呢?耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」尼哥底母他認為重生是從母腹裡再生出來,但是主耶穌所教導的重生,從來不是字面的意思。主耶穌要的是他的相信。很多人說我要先明白才能相信,但主耶穌說你要先相信才能明白。所以是信心帶來理解,不是理解帶來信心。神要求我們先相信以後,我們才能夠明白。所以這裡主耶穌真正的意思是你為什麼還不相信?你看到這麼多神跡,你為什麼還不相信我就是彌撒亞?

第三,重生需要上帝的恩典。
11節「我實實在在地告訴你們,我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」所以主耶穌的意思是如果你不重生,你不明白我在教導什麼。所以重生講的不是重新再生出來。重生是從上頭來的,即我們的生命需要神的恩典帶來改變。生命需要改變,就是因為我們有罪的問題,罪在我們裡面使我們不能有重生的生命,而罪在我們裡面也攔阻我們相信主說的每一件事情。我們沒有辦法解決我們心中的罪,它就如垃圾一樣越來越多,直到堆成一座山,即便身穿再好的名牌,也不能解決生命的罪。13-15節「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西怎麼樣在曠野舉蛇,人子也照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」主耶穌說如果你不信我的話,就不能重生,我們的生命就不會改變,但相信耶穌基督,而主就叫一切信他的都得永生。這裡講到銅蛇,民數記21章記載神幫助以色列人打勝戰,他們經歷上帝,但有一天他們就因為有一條路走的很艱難,就開始抱怨,所以上帝就派了一條火蛇來咬他們。之後又讓摩西製造了一條銅蛇,被咬的凡仰望那銅蛇的就痊愈了。為什麼要讓他們仰望銅蛇?因為去仰望的就是順服的。順服的人就得救了。有一些人會說只有笨的人才會信耶穌,可是越笨越顺服。主耶穌說相信就必得救,一切信他的就必得永生。