「上帝的選民」王鋭傳道–2023.03.12


「上帝的選民」
歌羅西書3:12-15;王鋭傳道

錄音

錄影

https://youtube.com/live/soL_CeJZY5s
今天的經文是關於新人穿新衣的。我們是神的選民,是基督裡的新人。原來的你已死,現在的你復活了,是一個有新身份的人;不再是外人、不再是客旅、不再是奴隸;我們現在與聖徒同國,我們就是聖徒,我們是神的選民,我們是神家裡的人,是君王,是先知,是祭司,所以不要再穿奴隸的衣服,把骯髒、污穢的舊衣脫掉,穿上神預備的新衣,穿上耶穌基督。12節「所以,你們即是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」我們要穿上的新衣滿是寶石:憐憫的心,穿上恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。

在8、9節中,保羅教導說「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並一切污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。」接著今天的經文教導我們,作為神的選民,聖潔的人,蒙愛的人,要穿上憐憫的心,穿上恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。這衣服是寶貴的,是神給我們預備的。以西結書16章,用「棄嬰」來比喻以色列或罪人被神揀選的過程,作為罪人我們出生的不明不白,是被拋棄在路邊,赤身躺在血污之中的嬰兒。罪人活在罪中,死在罪中,唯獨因神的憐憫慈愛,祂揀選呼召了我們,把我們從血污中撿起,又給我們披上寶貴的新衣服。這是神的選民真正的含義,神在憐憫中揀選了不配的我們,然後在愛中使我們成為聖潔。神用水洗耶路撒冷,像我們今天要受洗一樣;祂又用油膏抹耶路撒冷,像我們今天要被聖靈膏抹一樣;最後祂把最寶貴的新衣,最昂貴的首飾穿在耶路撒冷身上,就像我們今天也要穿上寶貴新衣,穿上基督一樣。在基督裡,神的選民有了新的身份,所穿的衣服也跟新的身份相襯。舊約中神賜的聖衣上會有有許多罕見,珍貴的寶石,而新約新衣也有「寶石」,這寶石是看不見的,但又是看的見的,是基督珍貴的品質:憐憫的心、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐,要穿在我們身上。

保羅要我們穿上「憐憫的心」。我們要從心而發的與人共情;與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。憐憫聽起來容易,但罪人喜歡的是幸災樂禍,而不是與人同喜,與人同哭。「憐憫」在這罪的世界裡成為罕見的「寶石」了。神賜我們的新「衣服」,來自基督,就是基督自己,祂就是憐憫。今天的經文又是針對教會內部問題的,當看到弟兄姊妹的缺陷時,我們是開心還是憂傷?我們是否像對我們所愛的兒女親人一樣,真的與教會的弟兄姊妹們同哭、同樂?從這態度上可以知道我們是否還躺在血污中,還穿著骯髒的舊「衣服」。

恩慈就是熱情、慷慨、大方、良善。罪人最缺少恩慈。我們對弟兄姊妹是否有恩慈?對那些不配我們愛的人,那些沒辦法回報我們的人,那些不如我們,有過過犯得罪過我們的人;我們有沒有恩慈?有沒有熱心,有沒有熱情?主是在祂的恩慈中揀選了我們,我們本是不配的;同樣的,我們對那些不能幹,不漂亮,有缺陷的人是否有同樣的恩慈呢?

關於謙虛,就是保羅在腓立比書2:3所說的:存心謙卑,各人看別人比自己強。我們要尋找看到弟兄姊妹比我們強的地方。當我們這群不配的罪人在教會中只盯著別人的缺陷和不如自己的地方時,這會給彼此都帶來痛苦。要看別人的長處,尋找別人比自己強的地方。

保羅也讓我們變得柔軟。一個柔軟的人,是有韌性的,願意改變自己,願意聽別人的意見,包括反對的意見。我們在教會裡做事和彼此相處的方式可以多一些柔軟。這也是新衣上的寶石之一。

忍耐就是寬容,燃點高,不像火藥或者汽油一樣可以輕易點燃,求主幫助我們寬容不輕易發怒。
這些好像都是很普通的品質,但罪人把這些都變成了稀缺的「寶石」。如今我們是神的選民,是一群不一樣的人,從前是躺在血污中的棄嬰;從前是法老的奴隸;從前是跟豬爭食的小兒子;從前我們身上穿的是骯髒。如今我們要脫去過去骯髒的舊衣,穿上新衣,穿上基督。我們是新人,有了新的身份,要棄絕惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並一切污穢得言語。教會聚集了各樣的人,容易會彼此矛盾,但在基督裡我們不再分彼此,屬世界的舊人舊衣服都要捨棄,那些偏見、紛爭、虛榮、嫉妒全部都要捨棄。我們已經與基督同死,我們也已經與基督同復活,要時刻審視自己,看是否已經穿上了神賜的新衣寶石。

13節,保羅教導我們這件新衣服要穿在外面,顯露出來,就是要有具體的行動和應用。聖靈幫助我們省視自己,看我有沒有在教會無法饒恕的兄弟,或是有嫌隙的姐妹,求主幫助,像基督怎樣饒恕了我們,我們也要立刻怎樣饒恕那個弟兄,那個姊妹。主也曾親自教導過我們,在教會服事前,要回想是不是有哪怕一位我們不能和好的弟兄或者姊妹,如有的話,先放下事工,先去與他或她和好,這比向神服事獻祭是更蒙悅納的。願主免我們的債,如同我們免了人的債。