「彼此聯合」鈴木啓明宣教士–2023.02.26


「彼此聯合」
以弗所書4:11-16;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影

https://youtube.com/live/T3PTDsbEbyw
今天證道的題目是「彼此聯合」。彼此聯合這個內容出現在今天經文的第16節「全身都靠他聯絡得合式」。被聯絡得合式這個是比較大的概念,單單看第16節的經文不太容易理解。所以我們從11節到15節逐漸分析,透過「服事」與「合一」這兩個方面與大家分享。

首先,是服事方面。11節「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」這裡所出現的這一些身份或職份的共同特點,都是教導聖經。12節告訴我們這些人教導聖經的目的是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」也是為了教導我們服事。關於服事的重要性,想從三個方面跟大家分享。
第一,服事展示出我們像基督的樣式。15節後半「…說凡事長進,連於元首基督」是我們要長成基督的身量,有耶穌基督的樣式。很多時候像基督的樣式,是體現在服事方面。耶穌基督他明明是造物主,卻服事被造之物,所以當我們甘心服事的時候,我們是會越來越像基督,因此服事對基督徒來說是很重要的。
第二,服事正是愛的表現。16節「…便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」在這裡「增長」跟「愛」這個詞是一起出現,在愛中成長聽起來好像很難,但「愛」有一個非常讓人容易明白的表現就是服事。服事人正是愛的表現之一,甚至有的時候是放棄自己的權利,因此在愛中成長,彼此服事,就能把愛表現出來。
第三,服事的職分是被賦予的。16節「…百節各按各職,照著各體的功用彼此相助。」我們每一個人都有自己要分擔的角色與職務,每一個人都有自己的職責。「照著各體的功用」讓我們可以看出每一個各體,每一個人的功用是不同的。有一些人從神那裡領受到莫大的功用,恩赐,有一些人神給他需要發揮的功用,恩赐比較小一點。然而不可否認的是,每一個人一定都有神給他的功用與恩賜,並且我们所領受的功用與恩賜是不同的,沒有必要比較,也不需要去嫉妒他人。
馬太福音裡記載了一個關於才幹的非常有名的比喻。「按著各人的才幹給他們銀子,聖經告訴我們一個人給了五千,一個人給了二千,一個人給了一千。」(太:25:15)。這裡一開始就按著各人的才幹給的,也就是神給每一個人的多少是不一樣的,所以我們可以看出我們每一個人的功用是不一樣的。「那領五千銀子的又帶著另外的五千來,說主啊,你交給我的五千銀子,你看我又掙了五千。主人說好,你這又良善,又忠心的僕人,你在不多的事上忠心,我要把許多的事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。」(太:25:20-21)。後面的經文我們看到領兩千的人又掙了二千,但我們發現領二千的主人稱讚他的內容,跟領五千的是一樣的。我們人可能更傾向表揚掙了五千的人,但神看中的是你有多忠心的發揮神所賜的才幹。只要我們是忠心的對待所領受的才幹,神表現出來的喜樂是一樣的。所以我們沒有必要去跟人比較,因為神不會拿我們比較。我們可能沒有得到那麼多的恩賜,才幹,但我們不能過低的評價自己所得到的。在我們當中也有一些人還不清楚出自己有什麼樣的恩賜,神不會突然告訴你有什麼樣的恩賜,而是通過弟兄姐妹邀請我們服事,當我們去做的時候,才發現自己有這樣的才幹。雖然參加服事有一些因素的影響,但有一個服事是每一個人都能做的,在某種意義上也是最難的,這個服事就是為教會,為弟兄姐妹們禱告。

其次,是合一方面。透過被建立,透過服事合一。13節「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」我們在某些事情上呈現出不一致是可以的,我們需要合一的部分是信仰上的合一,認識基督的知識上的合一。這裡有一個前提,就是在神所賜的教導人的教導下,以及弟兄姐妹的服事之中長成基督的身量。「滿有基督長成的身量」是一個循序漸進的過程,開始可能不一樣,但最終達到合一。為了合一我們要聽講道,我們要服事,透過這個過程最終達到合一,教會是一起敬拜神的地方,教會還有一個重要的作用,就是和弟兄姐妹一起聯合,一同成長。所以我們要好好地來參加教會的課程,透過學習同樣的內容,我們在對耶穌基督認知的知識上達到合一,達到一致,然後在信仰上達到合一。這一點也適用於家人,在家庭中夫妻要合一的話,同樣的在信仰上,在認識基督的知識上要合一,夫妻生活能夠持續進行。
但是事實上衡量合一是很難的。我們以什麼標準來評價說一對夫妻或者家庭,教會是合一的狀態呢?有一個方法就是看是否有分裂。有分裂的話,馬上就可以看的出來。我們要合一,就要避免分裂。14節「使我們不再做小孩,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,隨從各樣的異端。」這裡說在當時有許多不正確的教導。11節說我們要從教會教導的人那裡學到正確的教導。而14節告訴我們如果我們聽從了錯誤的教導的話,結果是迎來分裂,所以我們要尋求合一的話,我們首先要避免的是分裂。15節告訴我們說「惟用愛心說誠實話」,我們首先要做的是用愛心說真理。當我們這麼做的時候,我們才能長進,才能連於基督。這裡用愛心說誠實話,這裡的「誠實話」指的就是真理,是聖經的話語。如果我們不學習的話,是講不出真理的,所以鼓勵大家參加教會的各種聖經學習課程。

最後,衡量教會是否有成長的標準,最好的方式並不是人數增長的多少,更正確的衡量方式是教會全體人員都在服事,並且教會不是分裂的,而是用愛心說真理的教會,這樣的教會才是屬於彼此聯合的教會。