「合而為一」林原億牧師–2023.02.19


「合而為一」
以弗所書4:1-10;林原億牧師

錄音

錄影

我們今年的年度主題「彼此相愛,主裏相交」。如果學過希臘文,提到希臘文就會想起來以弗所書,保羅可以用一句希臘文來概括以弗所書,主要有2部分,一是保羅的祈求禱告,一是保羅的勸勉。保羅有資格用勵勸的方式來勸勉,是因為保羅有一個非常重要的委身。保羅是為主被囚,就是即使為主死也不怕,歸根結底是保羅跟神的關系。有團體就會有政治,所以在教會有,這不是一個為主的委身,也不是保羅的為主奉獻。所以教會的合一是一個急迫的需要。如果在信仰裏只求自己的益處,就沒有資格像保羅那樣勸別人。即使外表的語言充滿哈利路亞,說出的話語沒有愛,也是不相稱的。孔子有禮儀、音樂、射箭、騎馬、書法、數學六個學問。但是說還有更重要的事情是灑掃應對進退,就是要懂得如何打掃家務和接待客人。先有基本的東西再有更多的學問。
泰坦尼克號上的約翰•哈普爾牧師,在沈沒前傳福音並且呼籲基督徒為船員禱告。他還把木板給這個年輕人而犧牲自己。整個泰坦尼克號救起來的只有6個人,包含著那個年輕人。年輕人去參加約翰•哈普爾的追思禮拜說,我之所以在這裏是因為約翰•哈普爾牧師做了不同的選擇。基督徒的行事為人當於蒙招的恩相稱。像保羅一樣為了信仰可以犧牲自己。
保羅講了一系列美德的清單謙虛溫柔忍耐,其實這是聖靈的果子,是一種屬靈的生命,沒有屬靈的生命是不能活出合一的。早期的教會非常註重謙卑,因為主耶穌是謙虛的,合一必定是謙虛的。第一謙虛,謙虛代表我只有上帝可以依靠。謙虛代表願意與人合作。第二溫柔,溫柔是出自對別人的關心,甘願放棄自己的權利。第三忍耐,忍耐是怎樣受苦也不報復。保羅所說的都是今天的人所缺乏的,今天人看別人的缺點是很容易的,批評別人也是滔滔不絕,但是我們需要有從聖靈而來的忍耐。這也是婚姻中的秘訣,天天看對方的缺點就沒法生活,但是學會欣賞的時候,就有一個好的關系。
用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,愛是很奇妙的,當你愛對方的時候,你是可以寬容他的,在父母的眼中沒有不好的兒女。竭力保守聖靈所賜合二為一的心。用愛心去寬容保守合一是教會必須要做的事情。當你懂得去包容別人,當你懂得去保守別人的時候,你就不容易去製造紛爭。如果你是成熟的人你就要懂得包容軟弱的人。當教會中的人互相包容的時候,教會就容易合一。如果只看到別人的問題,就失去了合一失去了團契。教會可以把每個人變成一個教會,而有的教會一看就有好幾個教會,這就失去了見證。信仰的本質是讓人看到只有一個主,只有主在我身上為主做王。
教會中有四件重要的事:1.傳福音,把救恩告訴不知道的人。2.團契,是學會做門徒,不是被服侍而是服侍人。3.教育,一信是對信仰有一致的看見,每個人有不同的背景和觀念,但是有共同的立場和想法需要教育。今年開始有聖經學校,只有教會中的同工可以參加,如果你要參加只能參與教會中的服侍。4敬拜,不合一是沒有敬拜的,不合一獻上的敬拜上帝是不喜悅的。我們個人蒙恩都是照著個人,合一裏面是可以多元的。這個世界很多元,如果要想合一,需要尊重每個人的差異性。尊重對方跟自己有不一樣的地方,這是和平。
神愛每一個人,也施恩給每一個人。之前有一個不信耶穌的人找我讓我為她禱告,因為她多年沒有孩子。所以我就為她禱告,過了五年她終於聯系我說林牧師懷孕了。那一刻我突然發現原來神也施恩給每一個人,就算不信耶穌也施恩給你。不是說不信耶穌也沒關系,而是神施恩給我們每一個人是超過我們的理性的,都是照基督所量給個人的恩賜。神施恩給每一個人是讓我們得到恩賜,神讓我們得到恩典也讓我們把恩典帶給別人。
8節說將各樣的恩賜賞給人,詩篇68篇中有一些人認為不是擄掠了仇敵,而是擄掠了悖逆的以色列人。利未人是歸屬給上帝的,他們沒有產業,耶和華就是他們的產業,他們是專屬上帝的。神把他們送給了以色列人,成為服侍以色列組群。神賜下恩賜給我們,神就把我們放在不同的地方讓我們去服侍。所以我不贊成選教會,我們應該禱告神你讓我在哪個教會,你賜給我那麽多恩賜,我應該在哪裏服侍。參加團契也是一樣,我們要求問神,主啊你讓我在哪裏服侍,你讓我跟哪些弟兄姐妹連接起來,這是尊重上帝的主權,實現上帝的旨意。這是在合一裏面必須要建立的。如果我們一直註意自己是沒有合一的,當我們開始註意上帝註意別人的時候,那是合一的基礎。合二為一是必要的,求主祝福我們的教會是合一的,團契是合一的,因為這是主給我們的教導。