「愛上帝也必愛弟兄」王鋭傳道–2023.02.12


「愛上帝也必愛弟兄」
約翰一書4:7-12;王鋭傳道

錄音

錄影

 

「彼此相愛」貫穿了《約翰一書》,今天這短短的經文中就出現了不止兩次。聖經中關於彼此相愛的教導特別的多。主耶穌說,我給你們一個新命令,也是老命令,就是彼此相愛。為什麼聖經那麼強調彼此相愛?因為我們太缺少彼此相愛,就是愛你的弟兄。

愛是聖經的主題,神就是愛。我們要盡心盡性盡意盡力愛主我們的神,我們還要愛我們的鄰舍如同自己。愛鄰舍有把基督的愛外展的意思,還有一方面就是要彼此相愛的。愛你主內的弟兄,愛你身邊那離你近的人。通常越遠,越抽象人越容易爱。常常愛神比愛人容易,越近的愛起来越難,因為越近的越需要更真實具體的去愛。這是使徒約翰要給我們的教導,他讓我們知道基督徒彼此相愛,愛你的弟兄是何等的重要。我們在世上要用彼此相愛為我們的主做見證,我们愛神,同時也要記住,愛神的人一定會愛他的弟兄。如果不愛弟兄,你其實是不愛神的。

今天的經文讓我們知道你的得救等同於愛心的,沒有愛就沒有得救;經文也讓我們知道愛是出於基督的,是神的愛讓我們去愛;經文還讓我知道,愛神就是愛鄰舍,愛上帝的必愛弟兄。

7-8節,這裡約翰把愛和得救等價了。愛心是得救的充分且必要條件,有愛心的就是得救的,得救的必然有愛心。因為沒有愛的人是不認識神的,而得救的人一定是認識神的。愛弟兄的就是認識神的,而認識你獨一的真神,認識你所差遣的彌賽亞,這就是永生。同時不愛弟兄就是不認識神就是沒有得救的。

愛神成全了一切的律法,而保羅又清楚的教導我們,在愛鄰舍上同樣成全了全部的律法,換句話說如果你可以愛鄰舍,將來在審判面前,都可以不用討論愛神的問題,因為只要愛鄰舍,你就成全了律法,你必然是愛神的。因為現實中我們容易把愛抽象化,我們天天討論愛神,却很難愛自己的鄰舍。聖經讓我們知道,要有不抽象的愛,才是真實的愛。

9-10節,讓我們知道愛是來自於基督來自於神。神是愛,我們要活出的愛是基督那樣的愛,是十字架的愛,是有別於世界的所謂的愛的。基督說,你們要彼此相愛,接著為我們做了一個榜樣,上了十字架,成為我們的挽回祭。我們生在罪中,活在罪中,我們每個人都在走那地獄之路,基督在十字架成為我們的挽回祭,為了拯救祂的門徒,甚至要拯救那些殺害祂的兇手。這是十字架的愛,真實的表現在對基督對祂那些不配的門徒的愛,甚至對祂仇敵,對兇手的愛。這是基督犧牲的愛,因祂在十字架上的愛,也因為祂升天時賜下的聖靈能力,才讓原本心中充滿了仇恨,爭競、嫉妒的我们,可以去愛。聖靈是基督徒得救的標記,聖靈的同在必然會讓一個曾經充滿仇恨的人變成一個有愛的人。

11-12節,強調了更具體的愛。愛神的必然愛鄰舍,而愛鄰舍的基督徒也是彼此相愛的。彼此相愛就是愛你的主內弟兄。比起愛外人,愛弟兄往往更難,因為愛越近的人越難。但是世上的人可以認識神,是因為我們彼此相愛的見證。而很多來教會的人遠離,是因為看到基督徒彼此間的憎惡和傷害。我們要小心,因為我们是一家人,有更多的接觸,彼此之間有更多的了解,也因此更容易產生矛盾甚至仇恨,但神讓祂的兒女要彼此相愛,特別要愛身邊了解彼此弱點的家人、我們的同工。

來到教會,我們的老我應該被釘在十字架上,越來越虛弱直到死掉。但事實上,常常是老我还在那里,甚至越來越強壯了。保羅勸他的弟兄,你们要靠聖靈行事,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。保羅在說加拉太教會,卻好像在說我們一樣。在教會裡我們太容易因貪圖虛名,而彼此惹氣,甚至互相嫉妒。我們要彼此相愛,眾人才知道這是神的教會。我們看不見神,是基督徒彼此相愛的見證,讓我們透過弟兄姐妹看到了基督的愛,願意來到神的教會。但來教會後,人很容易會慢慢習慣了弟兄姐妹的優點愛心,而開始更注意他們,特別是教会领袖的種種缺點和軟弱。這時要求主幫助我們,可以克服弟兄姐妹的軟弱去看到基督的愛,看到基督還在這裡,祂仍然掌權。

愛是恆久忍耐,恆久忍耐特別針對在身邊的人的。不要太早生氣,再多一點的忍耐,我們會看到神的愛一直在這裡彰顯。操練我們自己,讓我們去愛那些不完美的弟兄姊妹,愛那些傷害過我們的同工家人,這才是基督的愛。只要是神所揀選的人,祂的靈一定會幫助他,讓他成為一個這樣愛神,又愛弟兄的人。