「神從創立世界以前」齋藤五十三牧師–2023.01.23


「神從創立世界以前」
以弗所書1:3-6;齋藤五十三牧師

錄音

錄影

https://youtube.com/live/gSOdv9N9jQA
以弗所書第1章的正文是從第3節開始的,這裏打破常規,一開始就讚美。保羅情緒高漲,非常感動,一鼓作氣,直到14節都在讚美。保羅是從哪裏來的感動呢?以弗所書是他在監獄寫的,這讓人更加不可思議了,到底從哪裏來的喜樂和讚美呢?答案在第3節後半:(他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。)因為有這奇異的祝福,所以保羅可以不住的讚美。神所賜的福氣不是只給以弗所教會的,而是給所有相信神的人。“屬靈的福氣”是很具體的落實在我們的日常生活中,給我們勇氣和力量。這些屬靈的福氣,你我有感受到嗎?我們每天都在承受神給的許多祝福,只是很多時候都是在沒有意識的情況下在承受。
 
4,5節:(就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他麵前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。)這裏有非常讓人驚訝的內容:我們是被揀選的,神從創立世界以前就揀選了我們。這個祝福是很多人沒有意識到的。我們是因著神的恩典被揀選的,在信仰裏,有很多我們沒有注意到的祝福。雖然我們不知道,但神已經在祝福我們了。聽到“揀選”,你我是什麽反應呢?覺得自己被揀選是理所當然的嗎?還是覺得像我這樣的人竟能被揀選呢?如果是讀聖經並且明白真理的人,應該不會覺得是理所當然的。羅馬書3:10 (就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有”。)以弗所2:3(我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。)我們都是不配的,但神卻揀選了我們,而且是在創立世界以前就揀選了我們。神的揀選不是看人品,不是看學歷,能力,而是完全出於神的恩典。祂的揀選也不是隨便的,如果沒有愛,是很難接受人成為自己的兒子的。神在還沒看到我們的時候就等待著我們。我們不是靠自己的努力,憑著自己的力量成為神的兒子的,而是因為他從前就揀選了我們,所有都是因著神的恩典,完全因為愛。
 
為什麽我們可以成為神的兒女呢?我們本為可怒之子,進入信仰之後,也還是有很多不足與缺欠。今天的經文裏有4次“在基督裏”,因為有了耶穌基督,才有了現在的我們。耶穌基督是為了我們可以成為神的兒子,才來到這個世界的。約翰福音1:12(凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。)神已將耶穌基督賜給我們,並做好了各種準備,之後,就只要相信了。當我們願意相信耶穌基督,神就接受我們成為神的兒女。不是我們有什麽能力,好處,而是完全出於神單方面的愛。
 
因此保羅才在書信最初就開始讚美。我們也要回應神的愛。4節:(使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。) 因為罪,我們可能有瑕疵,但神已經揀選我們成為祂的兒子,讓我們常常與耶穌連結在一起,越來越認識耶穌,努力尋求神的恩惠,追求聖潔,過討神喜悅的生活。