「一人得救,全家蒙恩」上辻洋平牧師–2023.01.22


「一人得救,全家蒙恩」
出埃及記12:1-11;上辻洋平牧師

錄音

錄影


對我們華人而言家庭這個概念很重要,而對以色列而言家庭同樣很重要。今天的經文當中我們看到以色列人出埃及時,上帝曉喻他們要怎樣的守逾越節。他們守逾越節的方式也是以「家庭」即「父家為單位」的。逾越節預表耶穌基督十字架寶血的救恩,代表神羔羊替人贖罪。
 
第一,以家庭為單位的逾越節。
以色列人出埃及的時候,神曉喻摩西要守逾越節,守逾越節的規定是按照父家來取羊羔,而且是一家一隻。按父家取羊羔即以「家庭的單位」來守逾越節。而吃逾越節的羊羔,也預表神的恩典臨到我們。聖經告訴我們,神是有恩典,有慈愛的神,神不願一人沉淪,乃愿人人都悔改。並且從逾越節的規定來看,救恩本身就有全家蒙恩與世代傳承這樣的觀念在裡面。逾越節的羊羔規定是所有的家人都能夠吃,都知道這是神的恩典。神帶領以色列人出埃及時,為他們擊殺埃及所有的長子,將羊羔的血塗在門楣上,好讓他們不被擊殺。因這是上帝給所有以色人的普遍恩典。正如神降雨給信他的人,也降雨給不相信他的人。同樣的神會因為家裡有人信主,而使家人同領神所賜的福分。但全家蒙恩,不是說家人有一個人信主,其他人能夠無條件的蒙恩得救。我們想要一人得救,全家蒙恩,我們就要積極的把福音帶給家人。

「一人得救,全家蒙恩」通常都是參照使徒信傳16章「…我當怎樣信才能得救?他們說:“當信主耶穌,你和你全家必然得救。”他們就把主的道傳給他和他全家的人聽…他和他全家因為信了神,都很喜樂。」(徒:30-34)。他全家能夠得救的原因,是他積極地帶領家人到上帝面前。
使徒行傳10章裏的百夫長哥尼流,也是一樣的態度。神跟哥尼流說你去找彼得,他會把救恩帶給你。「他們進入該撒利亞的是時候,哥尼流已經請了親屬,密友等候他們。」(徒:10:24)。而在彼得傳完道,聖經告訴我們「…聖靈降在一切聽道的人身上」(徒:10:44)。「可見信道是從聽道來,聽道是從基督的話而來」(羅:10:17)。我們不單單要聽道,還要把家人帶到教會,帶到神的面前來。在新的一年中,帶領家人來聽道,而我們自己也必須要行道,好讓家人們看到我們的改變,而跟我們一起來信靠上帝。這樣我們就可以讓主耶穌的恩典,臨到我們的家人。

第二,羔羊為我們流血捨命的恩典。
在現代的社會當中資訊發達,我們常常忽略了要敬畏神,要感恩。就連我們基督徒也會因為環境的改變,而輕視十字架的恩典。主耶穌被釘十字架是因人犯罪得罪神,虧缺了神的榮耀,而代替我們釘十字架。所以在某種程度上,我們就像第6節的全會眾把羊宰了一樣,把耶穌基督釘在十字架上。聖經告訴我們「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」(約3:16)。我們是將耶穌基督釘在十字架上的罪人,而神卻將耶穌基督賜給我們,這是我們沒有辦法去參透的愛,也是逾越節的意義。我們被上帝所揀選,成為了基督徒就像以色列人他們出埃及,從奴隸變成自由人一樣。如果沒有逾越節的羊羔流血捨命,是沒有人可以逃離上帝的審判的。如果沒有逾越節羊羔的寶血,以色列人要跟埃及人一樣失去他們的長子。所以我們可以看到,逾越節的羊羔,耶穌基督為我們捨命的恩典,是何等的寶貴。我們要常常思考耶穌基督為我們捨命的恩典,就像以色列人紀念逾越節一樣,我們要常常把得救之恩,記在我們心上。「若有人要跟從我就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路12:23)。是「天天」紀念耶穌基督的十字架,背起十字架來跟從他。也像保羅說「因為我曾定了主義,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他的十字架。」(林前2:2)。「我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅6:8)。因此我們若常紀念耶穌基督的十字架,並他為我們流血捨命,代替我們的罪。我們就會經常回到主耶穌的面前,認罪悔改尋找他的恩典。這是我們必須要有的信仰生活。

最後,一人得救全家雖然蒙福,但我們要更積極的將信仰傳承下去,特別是世代得以傳承,才是全家得以蒙福最重要的核心。好像以色列人守逾越節,他們不僅僅在埃及,現在依然還在守。讓仰傳承下去不單單我們全家,還包括我們的親朋好友,所以盼望在新的一年中,我們能夠把福音傳下去。也努力的來幫助家人,來到上帝面前。盼望我們能夠天天紀念十字架的恩典,讓我們出也蒙福,入也蒙福。