「合而為一」王鋭傳道–2023.01.15


「合而為一」
約翰福音17:20-26;王鋭傳道

錄音

錄影


今天我們學習合而為一。約翰福音17章是主耶穌為門徒所做的一個禱告,因為他們將面臨極大的風險和試練。18章基督就要被逮捕,被出賣殺害。經常樹倒猢猻散,歷史上很多核心人物倒了,他的組織就會一哄而散。主禱告求父去幫助門徒在祂離開的時候也會合而為一。經文讓我們知道即便主的肉身離開了我們,借著聖靈祂還在我們當中,祂和父是一,祂和聖靈是一,我們也要在祂的裡面合而為一。這是主的恩典,力量。教會是基督的身體,祂讓我們跨世代合而為一,在謙卑榮耀中合而為一,在愛中合而為一。

20節我們知道主不單單為這些眼前的門徒禱告,祂也要為那些因信他們的教訓而信的人祈求。你我沒有人見過基督的肉身,我們就是因使徒的教訓而信的人,耶穌是在為你我禱告。不僅當時的門徒,從古到如今的教會我們都面臨不同世代的基督徒不合一的問題。初代教會中保羅與其他使徒存在張力,也有跨世代的問題。年輕一代跟老一代之間的不合一歷代都存在,所以主特地在這裡禱告,為基督徒的跨世代合一禱告。

22到23節,主要把他的榮耀賜給我們,使我們在神的榮耀裡合一。榮耀在原文裡都有那種發光閃發亮的意思,目的都是讓你被人注意注目。主的榮耀可以說有兩類,一種是祂作為神從起初就有的完全的榮耀。但這裡的榮耀是父賜給祂的榮耀,是祂道成肉身作為人,完成了父賜予祂的工作所贏得的榮耀。這是謙卑中的榮耀,忠心奴僕的榮耀,是十字架的榮耀。主要讓我們在這種謙卑奴僕的榮耀中合一,只有我們對自己有奴僕身份的認知,有順服謙卑的認知,我們才可以在這種榮耀中合一。

教會裡不合一往往是因為在爭人的榮耀。太20:26-28,“只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願意為大,就必做你們的用人;誰願意為首,就必做您們的僕人。正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。”這是主給我們的命令。執事就是僕人的意思。地上的君王官長一個人出去,幾百人跟著。有些教會的牧師,也好像皇帝一樣前呼後擁,根本不像僕人。我們要省察是不是服事中越來越柔和謙卑,越來越有奴僕的形象。看看我們同工當中誰最有僕人的感覺,那才是真正的榜樣。

我們的合一,是愛中的合一。24節主繼續禱告,因為創立世界以前你已經愛我了。神是愛,祂先愛了我們,也要幫助我們彼此相愛。一個家之所為家就是因為愛。每一個家都超級不平等,掙錢最多的往往是花錢最少的。但為什麼還是一個家,因為有愛。教會是神的家,你我也許會看到很多不公不平的事,但是為什麼我們還在一起,因為這是一個家。合一是愛中的合一。主肉身在我們中間做我們的榜樣,祂現在坐在天父上帝的右邊,我們的肉眼看不見,但借著聖靈祂從來沒有跟我們分開過,主的裡面有不可分割的團契,不可分割的愛,只有主才能讓我們真正的合一。

一是一個尊貴的詞,我們的神是一,我們是多,我們是萬民,我們是散沙。但主要讓我們這些兒女,在基督裡,跟基督是一。我們與神居然可以親密到這種程度,祂讓我們與神的性情有份,跟祂成為一,這是多大的榮耀。但如果我們和基督分離,我們立刻又會成為一個沙子。主是何等的愛我們,神的兒子付那麼大的代價,讓我們有這麼大的榮耀。弟兄姐妹還有什麼相爭?就讓這些肉體的邪情私欲與我們的老自己一起被釘在十字架上。讓我們真的與主的性情有份,與主成為一,也在主的裡面彼此合而為一。