「效法主的愛」林原億牧師–2023.01.08


「效法主的愛」
約翰福音15:9-16;林原億牧師

錄音

錄影


今天我們要來思想這段經文(約翰福音15:9~16)效法主的愛。效法主的愛很不簡單,華人的表達方式是含蓄的,華人喜歡用行為的方式來表達愛。其實人跟人的關係是有限度的,你不可能做到你想做的每一件事情。所以我們需要學習跟人建立關係,在建立關係的過程中去彼此認識,在彼此認識的過程中學習彼此接納,在彼此接納中學習彼此相愛。這個彼此相愛就是學習犧牲,這就是上帝的工作在我們當中。

第一,效法主的愛要先學會順服。第9節說「我愛你們,正如父愛我一樣」約翰福音經常用父與子來形容主耶穌跟上帝的關係。為什麼要用父與子的關係來形容主耶穌跟上帝得關係,因為這是我們唯一可以明白的象徵。他也用枝子連於葡萄樹來比喻這種關係,只是這種比喻雖然可以讓人揣摩出神的愛,但無法讓人真正明白人與神的關係,所以約翰也用父與子的關係來形容神與我們之間的愛。所以10節說「妳們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」約翰兩個主要的比喻是在告訴我們如何回應主的愛。我們如何常在主的愛裡,那就是要順服。順服使我們能夠回應主耶穌對我們的愛,順服也使我們可以常在主的裡面。
8章25節說「那差我来的是與我同在;他没有撇下我獨自在這裡,因为我常做祂所喜悅的事。」這裡「我常做祂所喜悅的事」就是一個順服的關係,這就是我們回應主的愛的一個做法。順服是建立在關係上,順服從來不是一個奴隸式的順服,順服是出於「我」對主的愛,是「我」與主的關係。一個好的關係使我們願意做主所喜悅的事情。當你做主所喜悅的事情你會發現有很多的挑戰,可能我們心中沒有那麼喜悅可能我們會害怕。所以在信仰裡有一個很重要的問題,我們常常覺得你順服所以你愛主,你不順服所以你不愛主。但是這不是主對我們的看法,主很清楚我們的靈性到什麼程度,主沒有因為我們不順服而撇棄我們,祂只會常常提醒我們要順服。我們要學習把自己交託給上帝,不要用自己的意念來決定前面的方向,而是願意讓上帝良善的旨意臨到我們身上。

第二,效法主的愛雖然具挑戰,但是可以產生喜樂。11節說「这些事我已經对妳們说了,是要叫我的喜樂存在妳們心裡,并叫妳們的喜乐可以滿足。」約翰的教導是,你要順服主,順服主就是在主的愛裡。主的愛裡帶著一個應許,就是「我的平安我的喜樂會在你們裡面」。
12節說「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」這是新的命令,是要我們彼此相愛,這個命令不是帶著勉強的;這個命令就是,主知道我們跟祂的關係,當門徒願意順服主的帶領的時候,主也賜我們力量,使我們可以彼此相愛。彼此相愛其實是生命的關係,其實是主改變了我們的生命。是主賜給我們力量,所以從我們裡面可以湧出愛人的力量。
13節說「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」這裡主耶穌要講的是主的榜樣,主願意為我們捨命,所以我們要懂得為別人捨命。主救我們,這是從舊約開始的預言,主答應我們,祂就算要傾倒祂生命也要完成。我們也願意傾我們所有,來完成對上帝的承諾嗎?

第三,效法主的愛可以成為主的朋友。14、15節說「妳們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱妳們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事。我乃稱妳們為朋友;因為我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」主把我們看作是朋友,不向我們隱藏,把從父所聽到的都告訴我們了,那就是救恩的計畫。上帝愛世人,願意越來越多的人都認識耶穌基督,這就是主耶穌基督的心,這就是天父的心。主把這麼一個重要的救恩的計畫向我們分享,因為我們不是僕人。
16節說「不是妳們揀選了我,是我揀選了你们,並且分派妳們去結果子,叫妳們的果子常存,使妳們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給妳們。」神差派我們出去,叫我們出去傳福音。這個「分派」和「常存」都是上帝的恩典;我們要懂得與主聯合,順服主,自然而然的我們就在主裡面,主也在我們裡面,我們就可以結果子。我們就可以贏得更多的人來認識耶穌基督,這是很重要的觀念和態度。約翰這麼提出了一個很重要的觀念,我們把人帶進來,也讓他在主的裡面,我們也在主的裡面。我們聯合那些所有信主的人,把人帶進這個聯合的關係裡,讓我們都跟神有關係。為什麼主命令我們要彼此相愛,因為當我們建立了這樣的關係,我們才能真正的與主聯合。

沒有彼此相愛,就沒有與主的關係,而要彼此相愛就要順服主的話。求主幫助我們,讓我們有份與這個愛,也幫助人有份與這個愛。也求主幫助我們彼此相愛,這就是我們應該做的。