「彼此相愛」 林原億牧師–2023.01.01


「彼此相愛」
約翰福音13:31-35;林原億牧師

錄音

錄影


今天我們思想「彼此相愛」這個主題。2023 年教會的年度主題是「彼此相愛‧主裡相交」,這是個很生活化的題目,也是個很重要的題目。一個家能夠興旺一定是和諧。一個教會能夠復興一定也因為和諧。而和諧就是神所賜的平安。當神將他的平安賜下來之後,就證明神與這個教會同在。

第一,因為主的十字架,我們才有力量彼此相愛。31 節主耶穌在講榮耀。往下看會發現他離開了。而這個離開就是講他的十字架。我們對苦難有一種排斥的感覺。我們在苦難裏感覺到痛苦是因為苦難本身。主耶穌把他的十字架看成是他的榮耀。因為他順服天父給他的使命,把完成這個使命當作是一個非常重要的事情。所以受苦、苦難能夠成為榮耀。我們面對苦難時,需要有一個非常好的跟神的關系,跟人的關系。教會是一個群體性的信仰團體。 神把我們放到一起,有時神就是要我們一起度過那個最艱難的時刻,最艱難的時刻就成為我們共同的故事,共同的對上帝的經歷。這個就稱為這個教會的榮耀跟記號。最苦的時候也是神賜福給我們的時候。

第二,主耶穌的受苦使我們有力量去愛人。聖經的理解都是要使我們成為實踐。主教導我們要彼此相愛,主也賜給我們力量去愛人。33 節很明顯說主耶穌要上十字架。當主耶穌要離開門徒時,主希望他們能做一個準備。在主耶穌不在的這段時間裏,所有的基督徒,所有的教會都要做一件事,就是怎樣彼此相愛。主離開門徒是為了為他們有所準備。因為主的離開,所以門徒才有力量去實踐主的教導,就是彼此相愛。彼此相愛的實踐就是後來聖靈保 惠師來到我們身邊要做的事情。主受苦,但是主得勝,主得勝,因此我們也是得勝的。主把他的教導賞賜給我們, 這是一個得勝的教導。
主在講他要離開,這不是一件很悲傷,無可奈何地的事情。人離開人常常是悲傷的。每一次的分離都是不容易 的。為什麽主的離去卻成為了門徒們的祝福?因為主是真正愛門徒的。他知道自己的離去能成為這些門徒的幫助。 在處理分離時,我們也要回到信仰裏,不是為了我們的利益,而是成就上帝的旨意在我們的生命裏。主的離開成就 了這些門徒將來能更大的被上帝使用。更大的被上帝使用的證明就是門徒彼此相愛。因為彼此相愛成為生命中的一個記號。
「主耶穌說:這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。」過去說給猶太人聽,他們聽不懂也不能領受。不能領受神的話,生命就不能夠改變。如今也照樣對你們說,因為主相信這些門徒會領受,會照著這樣做。我們人際關系的改變是因為主耶穌賜下力量。主賜下力量給我們是要我們成為祝福。神把救恩賞賜給我們,這個救恩不只是救恩,這個救恩帶來整個生命的改變。也是因為真正生命的改變使我們有力量去實行聖經的教導。如果我們不跟神建立好的關系,我們就沒有力量真的去愛人。但當我們跟神有好的關系,有好的連結的時候,是神把力量給我們。我們就開始能去愛那些不可愛的人。到最後甚至可以去愛你的仇敵。

第三,彼此相愛是對主耶穌愛的回應。人無法為救恩做什麽,但人可以用信心去回應神的拯救。人可以用對別人的愛、彼此相愛來回應上帝的愛。34 節,耶穌要離開了,耶穌希望自己離開後,門徒可以做一件事,就是彼此 相愛。35 節,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。主耶穌教導我們要彼此相愛,因為這是一個記號,主耶穌也是這樣愛我們。
我們沒有一個人值得主耶穌來愛我們。我們也沒有一個人配得主耶穌道成肉身來到這世上。但是主還是這樣愛 我們。主耶穌要離開門徒,他吩咐他們一個新的命令,就是要彼此相愛。因為沒有人能認出基督徒,除非我們彼此相愛。人透過我們願意這樣做,就看見這是主的門徒。基督徒最好的證明不是洗禮,最好的證明也不是你參加主日 崇拜,基督徒最好的證明是彼此相愛。
我們在同一個教會,有同一個故事。如果我們真的學習彼此相愛,這個教會的故事就有我們的一份。教會的故事會寫下你是如何的愛其他人。當我們知道主的心意,我們就會學習越加的認識神,因為離開神我們什麽都不能做。 當我們越加的認識神,我們就越認識自己。當你看見自己的敗壞,你就會追求正確的信仰。當你明白什麽是正確的信仰時,你就成為主的見證。那個見證就是彼此相愛。
求主幫助我們,新的一年我們開始挑戰,學習彼此相愛。雖然會帶著血與淚,但那是有價值的,會成為你生命 見證的一部分,會成為教會故事的一部分。讓我們學習彼此相愛。