「以馬內利」林原億牧師–2022.12.25


「以馬內利」
馬太福音1:18-25;林原億牧師

錄音

錄影


耶穌基督來到這世上,在神學上叫道成肉身,即上帝成為人。而上帝成為人也是在表達上帝的謙卑與順服,因此,我們今天才有救恩。道成肉身講的是主耶穌的榜樣,這樣的榜樣要改變我們的生命。我們的生命本是悖逆的,但主教導並改變我們,我們才能夠領受救恩。耶穌藉著馬利亞來到這世上,這是擬人性的說法。其實就是神成為人,但是經過了約瑟與瑪利亞這個過程。我們說主耶穌是聖子,這個說法是為了我們,因為我們不能領會三位一體。我們所敬拜的只有一位真神,這位神降卑為人來到這世上,所以“以馬內利”就是神與我們同在。
一,以馬內利就是完全出自上帝的工作。18節,“耶穌基督降生的事記在下面”。中文翻譯成耶穌基督降生,原文是“耶穌基督的起源記在下面”。可見耶穌基督的降生在人類歷史中是非常重要的,是關係到全人類的。
“他母親馬利亞已經許配給約瑟了,還沒有迎娶”,就是還沒有夫妻之實。在聖經裏非常強調聖潔,因為聖潔的生活對我們才是最好的。如果我們過著混亂的生活,那麽我們的生命也會變得混亂,我們就無法與神建立關係。因此,當我們愛神的時候就意味著我們要有從神而來的智慧來選擇過聖潔的生活。 “馬利亞就從聖靈懷了孕”,作者馬太在這裏強調馬利亞是從聖靈懷的孕,告訴我們馬利亞沒有道德的問題。為什麽耶穌基督的降生可以解決我們罪的問題,因為從懷孕開始耶穌就是聖潔的,主的一生也沒有犯過任何的罪。也就是這樣聖潔的主耶穌才能夠代替我們被釘在十字架上,當我們相信主耶穌的時候我們的罪也能夠得赦免。有罪的人不能為有罪的人帶來救恩,只有無罪的主耶穌基督才能為我們帶來救恩。
19節,“她的丈夫是個義人”。義人是指生活沒有過失的人,是跟隨並且遵從上帝律法的人。當約瑟看到馬利亞未婚先孕的時候,他知道按照律法他必須要處理瑪利亞。但是他有公義,憐憫,因此他想按照猶太人的傳統“暗暗地把她休了”。這才是真正的義人,義人不是人做錯了就要處理他,乃是幫助人改變他的生命。這也是主耶穌基督做在我們身上的。
20節,“正思念這事的時候,有主的使者向他的夢中顯現”。我們的想法跟神的想法不一樣的時候,有時候上帝會干涉,特別是重要的事情。因此我們要保持敏銳的心,我們要敞開,讓上帝自由的向我們說話。“大衛的子孫約瑟…”(太1:20-23)。這幾句經文是告訴我們舊約的預言在今天應驗了,我們所等候的那位彌賽亞今天來臨了。“不要怕”的意思不只是不要怕,還有“相信我”,“順服我”的意思。上帝做了一個偉大的工作,藉著馬利亞和約瑟的婚姻,耶穌基督來到了世上。
二,以馬內利就是神要把我們從罪惡裏拯救出來。“耶穌”的意思是上帝拯救。我們常常用自己的想法思考救恩,但救恩不是從自己的文化和傳統中領悟出來的。救恩是上帝的恩典,是要把我們從罪惡裏拯救出來。所以,我們需要耶穌基督。人從文化裏理解信仰,信仰也在理解我們的文化。基督教信仰最重要的事情就是把人從那種帶著罪的錯誤的文化中拯救出來。當我們真正認識了主耶穌,就知道主耶穌來是要把我們從罪中拯救出來,讓我們回到上帝原本的那個創造,讓我們懂得用正確的眼光來善待我們周邊的每一個人。
三,以馬內利代表神的計劃一定會成就。“這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。”(太1:22-23)這是引用了以賽亞的話。
為什麽先知以賽亞發出“以馬內利”的預言,因為敵人打來了,亞哈斯王寧可找人幫忙也不肯求耶和華。人不求告耶和華,但慈愛的神仍願意幫助我們。因此以賽亞說了預言“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利”。(賽7:14)當人沒有飯吃的時候,只有吃奶油與蜂蜜。這句話是神審判你沒有飯吃。人在最苦的時候,“以馬內利”,神來了,神與我們同在,神要拯救我們。所以以馬內利就是神與我們同在,神眷顧也保守我們。我們整個生命的價值觀就是要看到神的偉大,看見上帝的重要。 如果你把自己看的比上帝還重要,你可能會得到你所要的,卻得不著上帝要給你的。以馬內利,神眷顧,保守,賜福。聖經的教導非常清楚,不要走人的路。走人的路有一天會後悔,要走神的路。有時候神的路看起來不太好走,但最後你一定不後悔。最後你一定歡喜快樂,因為以馬內利。
以馬內利不是個普通的信息,是告訴我們,神何等的愛我們。只要順服真理,神就眷顧,就賜福,就保守。求主幫助我們,在聖誕節這個時刻裏,我們思想以馬內利,我們再一次回到上帝要我們走的道路,神就賜福給我們。我們要得著神要我們得的那個福分,因為那才是最好的。