「神必自己預備」王鋭傳道–2022.12.11


「神必自己預備」
創世記22:1-8;王鋭傳道

錄音

錄影


今天可以說是亞伯拉罕人生的高峰,是他生命中最燦爛的一天,因今天的行動,他被後人稱為“信心之父”。亞伯拉罕的信心是透過他的順服表現出來的,甚至順服神不可理喻的命令。順服一定會表現在行動上,陽奉陰違不是真的順服。沒有行為的信心是死的,沒有行動的順服是假的。而且行動是立刻,精心的。今天經文的最大主題卻是神必自己預備,這是福音,展現了神不可理喻的恩典。
 
一,信心表現在順服上。(1-2節)
亞伯拉罕的信心是透過順服表現出來的。這是極大極難的順服,因為他順服的是神不可理喻的命令:把以撒獻為燔祭。神沒有給任何可以推諉的借口,你的兒子,你獨生的兒子,你所愛的,就是以撒!不是別人,就是你所愛的兒子以撒,把他帶到摩利亞山,獻為燔祭。(利未記1:6)燔祭涉及到把祭牲殺了,剝皮,切成塊,內髒用水洗,然後燒在壇上,怎麽對獨生的兒子下手呢?亞伯拉罕了解神的愛與憐憫,神怎麽會給出這樣的命令呢?神後來給以色列民的律法中嚴嚴的警告他們,不可使兒女經火,這不是矛盾嗎?亞伯拉罕有理由拒絕,但他知道向他說話的是誰,他無可推諉的。這是神給他順服的考試,他及格了。什麽是真正的順服?只有順服不可理喻的命令才是真正的順服。甚至盲從,完全放棄自己的主權,不去思考命令是否合理。亞伯拉罕認識神,相信神的意念高過我的意念,神的道路高過我的道路,這種順服是他完全信心的表現。二今天新約的我們呢?耶穌給的一些命令也常是不可理喻的。如青年財主的故事(太19:16-22), 路14:26(人到我這裏來,若不愛我勝過自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒),這些都像是不可理喻的命令,又跟神給的另一些命令似乎矛盾,比如十誡要我們孝敬父母。這就是神的國,不再是我,乃是基督在我裏麵活。信仰生活會遇到一些不可理喻的命令,有的來自聖經,有的出於聖靈的感動和光照,有的是透過人而來,我們不理解為何會有這個命令,這時,我們當怎麽做呢?順服。今天的經文裏,以撒,仆人也都表現了順服,但他們是順服人。順服神常常會表現在順服人的權柄上。

二,順服表現在行動上。(3-5節)
用行動表現出來順服的才是真正的順服。“我在這裏”,亞伯拉罕立刻去做了,馬上執行神的命令。“清早起來,備上驢,帶著兩個仆人和以撒,劈好了柴”,這些都表示他不是衝動的行動,行動不是拖延的。我們對不喜歡的命令會糊弄,或者心不甘情不願的去慢慢做,但亞伯拉罕花了3天才到了那座山,說明他真的不是衝動的順服。遲到的順服也不是真正的順服。盼望我們不隻是在教會,在公司,家庭裏,如果決定順服,就不要陽奉陰違,而是要立刻且精心的行動。這也是亞伯拉罕的模範。

三,信而順服行動的根源和結局必然是福音:“神必自己預備”
6-8節:我們得救不是靠律法,而是靠福音,是耶穌基督的福音。福音的核心不是我們要做什麽,而是神在耶穌基督裏為我們做了什麽。今天的經文不隻是讓我們記住亞伯拉罕的順服與行動,而是要知道這些的根源是福音。亞伯拉罕最終沒有獻上自己的兒子,而是神預備了代替的羔羊,祂自己的獨生愛子給我們。亞伯拉罕為什麽有信心可以如此順服,正因為他認識這位神。“神必自己預備”,那時的他想到的不是耶穌基督,而是相信神可以讓獻上的以撒複活。因為以撒的出生就是神跡,他相信神是無中生有的神。但神所預備的是更不可理喻的恩典。

那隻羔羊沒有聲音,安靜等候,最後成為燔祭。其實不是羊,而是耶穌代替了以撒,也代替了你我,成爲祭物。我們本都死在罪中,是絕望的,是要被火燒滅的,是耶穌基督代替我們承受了罪的咒詛,讓我們可以因信稱義而得救。這是福音。耶穌的名字沒有出現在今天的經文裏,但他才是經文真正的主角。我們得救的真正盼望,是羔羊和耶穌的死,因祂的血,因祂的十字架,我們才可以得救,才有盼望,避免被從天降下的火燒滅。聖經所有的經文都指向基督,不是靠律法的規條,完全出於神奇異的恩典。我們要順服,但我們不是因為順服而得救,乃是因爲得救而順服。得救的我們順服,因如今活著的不再是我,乃是基督在我裏面活。