「西面的頌歌」林原億牧師–2022.12.04


「西面的頌歌」
路加福音2:21-40;林原億牧師

錄音

錄影


路加福音裏寫了四首與耶穌降生有關的詩歌:馬利亞的尊主頌,撒加利亞的救主頌,天使天兵的榮耀頌和西面的西面頌。西面是一個公義,敬虔的人,他素常盼望以色列的安慰者來到,有聖靈在他的身上。他在等候彌賽亞的誕生。等候的功課很難,因為不知道要等多久。但西面用一生等候彌賽亞的到來,他真正的信靠神,他也是大有信心的人。信心是紮根在神的話語上的。現代的人不信神的話,非常容易受環境的影響,神要我們改變,可以相信神的話。作者路加非常強調救主耶穌基督,他提到撒加利亞,馬利亞,西面,還有之後的亞拿,都是為了證明耶穌基督來了,救恩來了。這救恩是奇妙的,是偉大的,是不可小看的。有些人去教會,只是為了成全自己的事,神是願意賜福的神,但他更看重的是我們是否把神當神。當我們不把神當神的時候,就是利用信仰,與民間宗教一樣了,只為了有求必應。我們要把自己的一生真正的交給神,用信心交托,仰望,並耐心等候神,這才是真正的信仰。

一 耶穌的降生是按著律法,成全律法。(21-24節)
中國人很重視給孩子起名字,用各種方法取個好名字,希望孩子一生順利。猶太人也一樣重視起名字,但猶太人起的名字是希望代表這個人的本質。21-24節,在嬰兒生後第8天,行完割禮後就起名字,意思是要分別為聖,把最好的獻給神。耶穌,就是拯救的意思,他把我們從罪惡中救出來。耶穌的父母按著律法,把他歸給神。24節,「斑鳩」「雛鴿」,這是窮人的獻祭,說明耶穌的家境很窮。雖然窮但是主耶穌的父母仍舊按著律法要求行事,這也暗示耶穌的到來與拯救是符合律法要求。耶穌本是神,為了拯救我們,道成肉身,他選擇成為貧窮,成全律法,活出律法,為我們釘在十字架上,成為祭物,父神悅納他的獻祭,赦免我們的罪,我們才可以得救,得到自由,這自由不是犯罪的自由,而是脫離罪的轄製,可以自由的來到神的面前,活在真理的教導裏。

二 西面忠心等候救主的降生。(25-35節)
路加引用了很多以賽亞書的經文。「安慰者」,這裏具有末世的說法,西面相信彌賽亞會來,但不擔心,因為有彌賽亞,所以他一直等候彌賽亞的到來。我們現在的狀況也相同,我們不知道耶穌什麽時候再來,但我們是否可以像西面一樣至始至終都相信並等候耶穌的再來呢?愛一個人一定會時刻想著對方,把對方放在心裏。我們愛神嗎?早上起來,先想到什麽呢?看手機?還是讀聖經?親近神?西面為什麽可以一直等候呢?他每天去聖殿禱告,學習神的話,與神同行,有神的愛才有力量走信仰的路。終於有一天,他見到了彌賽亞。(27-32節)「安然」,因為他得到了救恩,恢復了與神的關系。31-32節,「外邦人」,路加知道耶穌來的目的,不是只救猶太人,是要拯救全世界的人,這救恩是以色列的榮耀。34-35節,耶穌從不勉強人,而是感動,引導人。所有聽到福音的人,只有兩種反應,信或不信,路加這裏寫了猶太人的硬心,也寫到神的愛。雖然人不信,但神還是愛世上的人。

三 亞拿見證耶穌的真實性。(36-40節)
亞拿只有一個目的,就是耶穌的降生是真的,不是可有可無的,而是非常重要,是神的旨意,關乎萬民的。亞拿守寡84年,那時她可能有100歲了,她不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉神。(37節)這是真正愛主的人,她做的見證是可信的。亞拿是亞設支派,是北國的人。不管是北國的,還是南國的,都是屬於神的,神愛所有的人。因為耶穌,我們有了盼望,救主把舊約與新約連起來了。
福音的四個原則:1,恢復與上帝的關系;2,神要救一切的人,不管是喜歡的還是不喜歡的;3,拯救是神賜下的恩典,他要救我們,雖然我們本不配得到;4,救恩是預備我們侍奉,敬拜神。我們得到了救恩,回應神的方法就是侍奉神,侍奉神就是敬拜神。

聖誕節的意義極其豐富,超過我們所知道的;慶祝聖誕節最好的方法,就是傳福音,讓我們努力把這大好消息傳給世上的人。