「真心的感恩」林原億牧師–2022.11.27


「真心的感恩」
路加福音17:11-19;林原億牧師

錄音

錄影


聖經教導我們要感謝上帝。 感謝上帝是一個簡單的真理的教導,但是要從心裡真正的感恩則不是那麼容易的。 真正的感恩至少包含三件事情。 第一是經歷到上帝的恩典。 我們經歷上帝的恩典要感恩,蒙上帝拯救得永生也要感恩。 第二是信仰改變了我們的生命。 我們本來是一個犯罪的、不好的人,卻因為耶穌,我們的生命有所改變,這也要感恩。 第三是當信仰進到我們生命里,我們就開始跟人建立和諧的關係。 不再是建立在利益關係上,而是變成我願意祝福你,我也願意你得著那個從上帝而來的上好的福分。
因為這些理由我們的生命就充滿很多的感恩。 走在真理里我們的生命才能夠蒙福,我們也才能成為別人的祝福。 這就產生了一個基本的信仰的價值觀。 我們成為相信耶穌的人,也成為讚美上帝的人。 當你讚美上帝時,你必定也成為感恩上帝的人。 最後我們就會把榮耀歸給上帝。 所以感恩就變成一個信仰的事情。
四福音裡有一個很重要的主題。 告訴我們有一個天國,天國的主就是耶穌基督。 當我們相信主耶穌,我們就會進入這個國,也會承認這個國的王就是耶穌。 但是,路加福音十二章到十七章告訴我們走天國的道路是有挑戰的。 我們跟隨耶穌是要付上代價的。 因為從所付的代價裡面就見證了你是跟隨耶穌的人。 十八、十九章告訴我們,天國願意你能夠進到天國裡面來,相信耶穌就能進到天國里。 透過耶穌我們的罪被洗净,我們的生命、我們的心就會產生出感恩來。
今天的經文講到有十個長大麻風的人得醫治,但只有一個回來感謝耶穌。 那九個不願意回來的表示他們的生命沒有得到改變。 他們沒有認出耶穌就是天國的王,他們只是把耶穌看作是一個醫治他們的人,既然已經達到目的了,就不需要回來感謝了。 如果我們只是把耶穌當作是一個宗教,那我們的生命就不會被改變,我們只會把耶穌當作是自己得著益處的一個工具。 但是,如果把耶穌看作是生命之道、我們走在真理的道路裡,就會發現自己的生命真的被改變了。 當我們走在真理的道路裡,看見自己的生命比過去還要好,又發現耶穌住在我們生命裡是我們從來沒有想到過的。 這時我們的裡面就開始有一個感恩出來。
感恩首先是因為主永不改變的愛,這也是一個主動的愛。 第11節的經文講耶穌往耶路撒冷去。 這表示上帝在呼召他,引導他前面的道路。 他也願意走上帝所呼召的道路,用順服來回應上帝的呼召。 耶穌相信透過順服,就會有一件事成就,從而使得上帝的名得到榮耀。 耶穌經過撒瑪利亞和加利利,撒瑪利亞和加利利的交界處不僅偏僻,也是長大麻風的病人被隔離的地方。 主經過那裡,並把神的恩典留在了那裡。 我們有機會服侍上帝,想到主揀選了我們成為基督徒,所以我們感恩。 因為這都是主不變的愛也是主動的愛,他揀選我們,賜福我們。
感恩第二是因為主使我們從絕望變為有盼望。 第12節講十個長大麻風的迎面而來遠遠的站著。 因為律法的規定,他們被隔離不能跟人群接觸。 當他們看到耶穌時就高聲說,夫子可憐我們吧。 長大麻風不只是生病的問題,長大麻風也使他們和社會隔絕。 那十個人希望他們的病得醫治,但耶穌說,你們去給祭司查看,結果去的時候就潔凈了。 潔淨的意思是指他們恢復了與神的關係。 當他們恢復了與神的關係,也恢復了與人的關係。 他們就不用被隔離了,可以回到人群當中。 人和人的關係必須從人和神的關係開始。 我們越愛神才能夠越愛人,我們和神的關係改變了,我們和人的關係才會改變。
感恩第三是主不僅滿足我們的需要,他更賜下救恩。 15節說,內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神。 這個見不是眼睛看見,而是心裡看見。 他察覺到這是上帝的工作,就把榮耀歸於神。 神做的工作跟人做的是不一樣的。 我們認不出神的作為的話,會失去很多。 16節說,又俯伏在耶穌腳前感謝他。 俯伏的意思就是敬拜。 律法規定了撒瑪利亞人沒有資格到耶路撒冷的聖殿敬拜上帝。 但這個撒瑪利亞人認出耶穌是神,他就俯伏在耶穌腳前感謝敬拜神。 我們要有敏銳的心,屬靈的眼睛。 我們認出神的工作,才能獻上真正的敬拜,也才能夠真正獻上心裡的感謝。 除了這個撒瑪利亞人其他的九個人都沒有認出耶穌是神。 19節,耶穌就對那人說,起來,走吧,你的信救了你。 這個撒瑪利亞人的信心不是相信他的病得醫治,而是他認出耶穌是神。 所以主也回應他,對他宣告說,你的信救了你。
如果我們能真正認出耶穌是誰,我們也會感謝他在我們生命中所做的一切事,這就是感恩。 感恩是帶著行動的,如果我們真的感謝神的工作在我們的生命裡,我們必定有所回應。 求主感動我們每一個人做出適當的回應。 用行動來表明我們的感恩。