「以撒與喜笑」王鋭傳道–2022.11.13


「以撒與喜笑」
創世記21:1-13;王鋭傳道

錄音

錄影


今天經文中,以撒出現5次,笑出現3次。以撒的希伯來語是“他笑”的意思,所以用原文讀經會看到今天經文裡反复在笑。笑不僅是歡喜的笑,也是不信的笑,羞辱的戲笑。

當初神向亞伯拉罕應許,撒拉要給你生一個兒子時,亞伯拉罕笑了,這是不信的笑。後來神又向他妻子撒拉預言,你要生一個兒子,撒拉也笑了,還是不信的笑。我們生活中遇到的笑,很多時候都不是什麼好笑。我們自嘲,我們倒霉時別人會笑;當人們不相信我們所說的話時,他們也會笑,就是不信的笑。笑還可以用來羞辱、嘲弄。今天的經文讓我們知道,跟隨主的人,信靠主的人,會是笑到最後的人,最後一定會有喜樂的笑。

笑常代表不信。創世紀19章,神要滅亡所多瑪,羅得去找他的女婿說,神要滅亡這城了,但他的女婿們卻以為他說的是“戲言”,原文就是“笑話”。今天我們帶著愛鼓起勇氣去傳福音時,不信的人還是會把福音當做笑話,神的話語,耶穌基督的福音會被當做笑話;因為天國的福音,太不符合這個世界的邏輯:當愛你仇敵,打左臉給他右臉,得救是唯獨恩典,唯獨因信稱義等等。基督耶穌奇異的恩典,在這個世界被當做笑話,除非聖靈感動,沒有人可以相信;然而只要聖靈做工的話,駱駝照樣可以穿過針眼,讓我們知道什麼才是真理。

笑也可以代表羞辱。撒拉看見以實瑪利戲笑後,就要把夏甲和以實瑪利趕出去。有人會覺得撒拉小題大做,但這裡的戲笑是戲弄、嘲弄、羞辱的含義。保羅後來論到這件事時說,這是那按著血氣生的,逼迫了按照聖靈生的。以實瑪利的笑對以撒是一種逼迫,這“戲笑”是後來非利士人對士師參孫羞辱的“戲笑”,也是波提乏的妻子誣告約瑟侮辱她時用的“戲弄”。

東京地區每年會有600次左右的鐵道人身事故,很多人自殺的原因,不是被人毆打,而是被人嘲笑,嘲笑可以是很大的逼迫。保羅描繪他成為基督徒後,生活中常有逼迫,有猶太人的逼迫,羅馬人的逼迫,也有教會裡的逼迫。今天我們作為基督徒,在世界上,也會同樣受到逼迫。這逼迫很可能會表現為羞辱的戲笑。

撒拉老來得子,但在當地外邦人的傳說中,很可能不是當做神蹟,而是當做一個笑話傳說的。撒拉生以撒之前還曾被亞比米勒搶去,這也會成為謠言的材料。列祖中以撒存在感很少,比他爸膽子還小,也沒有自己兒子英武,以實瑪利很可能不是第一次戲笑他的弟弟。這戲笑代表著羞辱,是應許之子在這個世界最早遇到的逼迫。我們的主耶穌基督,也應該有過類似的經歷,祂的出生在當時的鄉村社會很可能會被當作醜聞,一定會有人計算月份來懷疑祂母親的貞潔。耶穌後來傳天國福音時也被人戲笑,祂上十字架的過程充滿了仇敵的嘲弄戲笑,基督的一生常活在人的嘲笑中,就像之前的應許之子以撒一樣。

好消息是主耶穌基督三日之後復活了,就像以撒的出生一樣,笑到最後的是那懷抱以撒的撒拉。今天的“笑”在聖經中唯一正面的是第六節撒拉的喜笑。那些戲弄以撒、嘲笑他的、不信神的,都要被從神的國遠遠地趕走。笑到最後的是那些跟隨神的人。弟兄姐妹,我們在這個世界已經受過很多的嘲笑,將來也可能還會受到嘲笑,但要記住,信靠神的人才會有最後的喜笑。

有一天我們的主耶穌基督會再來。今天祂只是藉著聖靈在我們中間,我們看不見祂,但祂再來時會是肉身再臨,我們眼睛可以看見,手可以摸到。到那時所有跟隨祂的人,祂會擦去他們一切的眼淚,不再有病痛,也不再有死亡,一切都變成新的了。而那些不信的人,那些嘲笑神的子民的人,他們會被趕出城外,在那里哀哭切齒。這是福音,是新約和舊約不變的教導。