「回家」林原億牧師–2022.11.06


「回家」
創世記22:1-14;林原億牧師

錄音

錄影


今天是福音主日,希望在今天有一些福音信息的分享,也幫助新來的朋友,有機會認識耶穌基督。今天要分享亞伯拉罕獻以撒,但重點不是亞伯拉罕獻以撒為燔祭,而是他跟上帝的關係。從今天的經文我們一起來看什麼是回家,漢字的家有兩個部分組成,上面是屋頂,下面是豚,這裡的豚不是代表動物,而是表示這個家可以供應家人的需要,我想聖經講的家的概念也是這樣的一個概念。聖經中講的回家就是回天上的家,即人離開這個世界之後,我們需要有一個更好的去處,人離開世界不等於結束,而是有一天我們要面臨上帝的審判,上帝賜給我們的生命,有一天我們回到上帝那裡是要交賬的。如果我們有耶穌基督在我們生命裡面,神看見耶穌基督的寶血遮蓋我們,就赦免我們的罪,我們就能回到天上的家,所以耶穌基督就成了我們這一生追求的至寶。

今天的經文第一節到第三節告訴我們家是傳承信仰的地方。第一節「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裏。”」神試驗他,不是神不知道亞伯拉罕,而是亞伯拉罕不知道自己,他也不是完全的認識上帝,所以透過這個考驗,亞伯拉罕才能清楚地知道信仰是什麼。如果我們跟上帝有一個很好的關係,當上帝呼叫我們名字的時候,我們就會回答说我在這裡。如果神呼叫我們我們卻像亞當一樣感到害怕的話,表示我們可能在罪的裡面。所以我們要跟神有美好的關係,當神呼叫我們名字的時候,我們就可以很好的回答說我在這裡。當我們可以回答說我在這裡的時候,即表示神啊,我可以倚靠你,效忠你,你有什麼差遣我都願意去做。所以弟兄姐妹我們要預備好隨時隨地當神呼叫我們的時候,我們都可以說我在這裡。第二節「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我指示你的山上,把他獻為燔祭。」在這裡的意思是請帶著你的兒子,也包含上帝說請你相信我,這個才是這句話真正的意思,上帝有一個很難的任務要讓你去做,但是請你相信,倚靠我去完成這個艱難的命令。

神對亞伯拉罕說「帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒」這句話有三個條件。第一,帶著你所愛的。當我們愛世界的事情勝過愛神的時候,我們就失去了與神的關係。這並不是說神很霸道,愛嫉妒,而是提到一個很重要,正確的秩序,當我們來到神面前的時候,我們就在表達神你是我最愛的,我只有依靠你,敬拜你。這記載不單單考驗亞伯拉罕,也是告訴我們只有一位神,神是至高的,我來是單單敬拜耶和華,沒有其他所愛。當我們帶著這樣的信仰的時候,我們的後代才會學著這個信仰,才會傳承這個信仰。所以‘帶著你的兒子’這個很重要,今天的人很忽略這個事情,以為我來了就好了,這裡神要我們‘請帶著你的兒子’完全的相信我,神就賜福給我們。

第二,家是實踐信仰的地方。第四-六節「到了第三日亞伯拉罕舉目看見那地方,亞伯拉罕對他的僕人說:“你們和馿在此等候,…”亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀,於是二人同行。」摩利亞山獻祭的地方就是後來的聖殿。猶太人逾越節,五旬節,住棚節一年三次不管住在什麼地方,都要去聖殿朝拜上帝。到聖殿的這個過程就是上山,象征你一生無時無刻都在朝向你的神。這一段聖經講到二人同行,這個也是今天社會很缺乏的,父子一起朝拜上帝,建立好孩子的信仰,這一定會成為將來家庭的祝福。第七~八節「…以撒說:“請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?亞伯拉罕說:“神必自己預備燔祭的羊羔。”於是二人同行。」亞伯拉罕最大的特色就是相信,而以撒則是安靜,他靜靜不講話,相信亞伯拉罕。這裡的以撒正如舊約所預言的耶穌基督「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪羊毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7)」亞伯拉罕最終沒有獻他的兒子,神也沒有叫他獻,但是神卻獻愛子耶穌基督,最終是耶穌基督被獻為燔祭,以賽亞書的預言說他好像在宰殺之人的手下無聲,不是耶穌沒有感覺,沒有痛苦,是為了我們,因為主知道,他不被獻上,我們就不能回到天上的家去。為了我們他甘願選擇不講話,如羊羔被牽到宰殺之地。

第三,家是上帝賜福的地方。十一-十二節「耶和華的使者從天上呼叫說:“亞伯拉罕,…”天使說 “不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了…。”」神當然知道亞伯拉罕的內心,這一句話是寫給我們的,亞伯拉罕連他的獨生愛子都願意獻給上帝。上帝也在呼喊我們,喊著我們的名字,帶著你的獨生兒子來,帶著你最愛的來到我這裡。十四節「亞伯拉罕就給那地方起名叫“耶和華以勒”。」耶和華以勒的希伯來文跟敬畏耶和華很接近。它的意思是你敬畏耶和華,上帝就看顧你,耶和華以勒是神必預備,正確的說法是神必看顧。神看顧每一位敬畏他的人,這是一個正確的信仰關係。弟兄姐妹神要我們回家,不是靠我們傳統的想法,神要我們透過耶穌基督回家。如果我們今天可以接受耶穌基督成為我們個人的救主,我們可以學習認識上帝,敬畏上帝,把榮耀歸給上帝,他就看顧保守一直到我們回天家,這麼大的福分是用金錢買不到的,而神卻要白白的賜給我們。