「唯獨信心」林原億牧師–2022.10.30


「唯獨信心」
希伯來書11:1-16;林原億牧師

錄音

錄影


1517年的10/31這一天馬丁路德的宗教改革主日,宗教改革最重要的就是因信稱義。 之後的教會就把10月的最後的一個主日定為宗教改革主日。 宗教改革最重要的思想是“因信稱義”,馬丁路德把教會帶回來有重要的幾個事情:1. 我們唯有因信耶穌得救,跟人做的事情無關,與在教會的服侍無關。 2. 教會最重要的權威的就是聖經。 人的話不能取代聖經的地位,人也不能增減聖經的話語,唯有相信和遵行聖經。 3. 每個弟兄姊妹都可以成為上帝的僕人。 聖徒皆祭司,每一個人都可以到上帝面前來侍奉。 所以從這些觀念里,宗教改革產生五個唯獨:唯獨信心,唯獨基督,唯獨聖經,唯獨恩典,唯獨榮耀上帝。 而這五個唯獨後來成為教會最重要的事情。 今天我們分享的是唯獨信心。 今天的信息經文和哈巴谷書第二章4節有關係。

人必因信得救,一個有信心的人能夠超越眼前的困難。 是因為我們看到上帝的偉大和將來的盼望。 這不是眼睛看見實體的東西,而是心裡的看見。 亞伯拉罕一生沒有看到神的應許成就,但是他心裡相信。 信心是對未見之事的確據。

“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。 “當我們信耶穌的那一刻就抓住了永生的盼望。 信心是未見之事的確據,是對未見之事的相信,對未見之事的證據。 人們很多時候注重眼睛的看見,對於眼睛看不見的事情在聽到福音的時候仍然會給自己很多的藉口。 而人的看見不是眼見而是依靠背後的理念。 人的外表和內心哪一個才可以代表真實的自己呢? 當我們思想信仰的時候,希伯來書說“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。 “說的是我們在心裡對於上帝的信心。
 
我們對上帝的信心決定很多事情。 當我們對上帝有信心時,就得到上帝的稱讚,上帝為我們的信心做見證。 常常我們向上帝求,圍繞在可以看見的事情上,但聖經里的重要人物不是嚮往財產和地位,而是嚮往得到上帝的稱讚,上帝也見證他們是愛上帝的人。 當我們把信心建立在得上帝稱讚的時候,我們就會更重視看不見的上帝,不會去重視看不見的世界。 我們因著信就知道世界是藉著上帝的話造成的,上帝的話有大能和大力。 當我們抓住神的話就有信心面對這個世界的問題,因為看見的並不是從顯然之物造出來的,而是從看不見的上帝的話造出來的。 第四節中的「因著信」不斷出現,為何神看重亞伯的獻祭,沒有看重該隱的獻祭呢? 上帝不會因為人奉獻的不同而有意見,但是神看重亞伯的獻祭是帶著信心來獻祭的。 因為比起物質上帝更喜悅我們的信心。 希伯來書11章6節:“人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。 “ 我們要相信神必賞賜那尋求他的人。 信心講究的是神的喜悅,得神的賞賜。 但不是只為滿足自己,而是神與我們同行的賞賜,使我們可以與神相交。
 
弟兄姊妹們讀聖經和禱告嗎? 相信神嗎? 能讀聖經和禱告就是神最大的賞賜,因為我們可以被允許來到神的面前。 就像諾亞因著信得到神告訴未見的事情,預備了方舟,因著信使他全家得救,也承受了因信而得的義。 因此因信稱義不斷地傳承了下來。 諾亞的信心影響了後人,被影響最大的就是亞伯拉罕。 神呼召亞伯拉罕離開家園,亞伯拉罕因著信就去了。 不論何種情形下,當我們蒙上帝呼召都要去行才是信心的表現。 如果我們對上帝的信心堅定,也會影響到兒女和朋友同事等等。 因為神喜悅我們,人就看到我們生命的福分。 當我們猶如亞伯拉罕一樣信靠上帝的時候,12節說 “仿彿已死的人就生出子孫。 “當我們遇到不能解決的問題時信靠神,神就可以實現。
 
我們真正的目標是天上的家鄉。 13節是信仰告白,亞伯拉罕、以撒、雅各都沒有看到神所應許的,但是他們相信上帝,這就是信心最寶貴的地方。 當我們對神有信心的時候,神就喜悅和眷顧我們,即使我們什麼都沒有,但是神眷顧的話我們就會得以充足。 這就是信心的功課。 神常常使我們缺乏,神也常常使我們知道我們什麼都不能,但神不是要剝奪我們所有的一切,神是要我們全心倚靠他,相信這一位什麼都能的上帝,這個就叫做信心。