「信心的試驗」姫井雅夫牧師–2022.10.23


「信心的試驗」
彼得前書1:3-9;姫井雅夫牧師

錄音

錄影


大家最近是快樂還是悲傷呢?我們人生中有好的時候,也有很多時候會有預想不到的事情發生,總是伴隨著試煉。我們如何越過這些試煉呢?今天的聖經章節三到五節是神給我們恩典的內容,六到七節講到暫時的憂愁與信心試煉,八到九節是總結性的內容。我們重點看中間的內容。

第六節「因此,你們是有大喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁」我們並不是總是一帆風順。就像第六節後半補分寫的我們有時會「在百般的試煉中暫時憂愁」。當我們遇到試煉時會有什麼樣的反應呢。我們可能會說,神啊,你不是存在嗎?為什麼給我這樣的試煉?我們每個人多多少少要遇到試煉,每一次並不是都能合格,我們應該如何面對呢?第三節「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神。他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」我們是借著耶穌基督被重生的,而不可能因著自己的能力重生。日本有各種各樣的宗教,甚至稱爲“八百萬神”,很多人坐禪,或是去瀑布擊打身體等,但這些事不能讓人重生。重生是神的工作,是耶穌代替我們,背負我們所有的罪,為我們被釘在十字架上。祂不僅為我們死,也為我們復活,因此我們能夠重生,得到神的恩典,並活潑的盼望。我們人有時會有失望的感覺,有人覺得沒有活著的價值,甚至覺得只剩下自殺的道路,但因著耶穌基督我們有活潑的盼望。第四節还说「可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的,為你們存留在天上的基業。」神為我們預備的基業是永恆的天國,我們因著神重生,我們也因著神得到活潑的盼望和永恆的基業。

那麼人應該怎麼做呢?第五節「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現得救恩。」是因著信心。我們所信的是創造天地萬物全能的神,是充滿愛為我們捨棄生命的耶穌基督。當我們將這樣的神當做主,願意相信祂,信賴祂時,神的大能必顯現。我們因神得盼望,得重生,神為我們預備了救恩。如果神的恩典我們拒絕的話,我們就與與救恩無份了。充满怜悯的神一直在我們的心門外叩門,神用愛與忍耐來敲我們的心門,我們要懷抱著信心打開這扇門,神的愛跟恩典就會臨到我們。五節說因著信心,神會為我們預備末世要顯現的救恩,在百般的試煉中大有喜樂。當我們接受這個信仰打開心門接受神的白白救恩,我們會由內而外的發出喜樂。雖然現在你在百般的試煉當中暫時憂愁,通過這些試煉,我們的信仰能夠得到磨煉,得到更大的進步。七節「叫你們的信心既被試煉,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」我們的人生中,會有試煉,悲傷,但當我們有信心時,神會賜給我們生命,恩典和尊貴。當我們懷抱著信心接納候,神的工就在這裡顯明。神用愛來向我們做工,並不是靠我們的努力和智慧,當我們接納神的工時,我們就可以接納神到我們心中。

小結:八—九節「你雖然沒有見過他,確是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來,滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」在我们的人生里可能會遇到意想不到的事情,但當我們打開心呼喊耶穌基督時,雖然仍然会遇到世上的試煉,但神會讓我們越過這些。我們每一個人都會有離世的一天,但我們能在最後得到神為我們預備的基業與榮耀。在我們當中是否有人覺得現在正在處於試煉中呢?你要知道愛你並且在你的心門外叩門,今天請你打開你的心門,接受耶穌做你個人的救主。就像今天章節中神給我們的應許,祂會給我們愛,平安,喜樂的生命。耶穌基督用寶血洗淨了我們的污穢,也讓我們能夠確信有神的愛和恩典。盼望我們今後的每一天都與主同行,也把自己的靈魂交在神的手中。