「認他,愛他,接待他」上辻洋平牧師–2022.10.09


「認他,愛他,接待他」
馬太福音10:32-42;上辻洋平牧師

錄音

錄影


馬太福音第10章可以說是一篇「基督徒宣教須知」。 10章的前半段,耶穌基督的門徒傳福音如同羊入狼群,會受到逼迫和挫折,因此主耶穌基督提前教導門徒,面對這些困難首先要全然依靠主的帶領,並將平安帶給那配得的人。主耶穌基督事先告訴我們會有逼迫,並不是要我們害怕去傳福音,而是讓我們知道這些事情就是會發生,要我們從各樣的挫折、教訓當中,去學習功課,好讓我們能夠順利地將福音傳出去,能夠得人如得魚。而今天的經文也正是在這樣的背景當中。

第一,承認主是我們主。32節主耶穌基督說:凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。承認一個人跟我們的關係,是人與人之間一個最基本的連接,如果我們不承認一個人跟我們有關係,意味著我們跟他是絕緣的。

當我們相信主耶穌基督是我們救主的時候,卻不承認我跟祂之間是有關係的,那就像彼得當著主耶穌基督的面三次不認祂一樣。選擇性地承認自己是基督徒,或者拿信仰作為藉口,都是在羞辱主耶穌基督的名。我們若承認耶穌基督是我們的主,我們就要順服祂,相信祂。將主耶穌當作我們的主人,我們的救主,我們的神。而不是選擇性地相信,選擇性地承認。

第二,逼迫會帶來一些生疏。主耶穌基督說,祂來了,會讓世界動刀兵,不是說主耶穌想要掀起戰爭,而是義與不義,就是會掀起戰爭。因為人會以信仰為藉口,讓自己得利益。就像這次的戰爭,甚至有戰死會上天堂這樣的說辭。其實背後也有魔鬼的鼓動,因為我們是在魔鬼撒旦所控制的世界裡。

當我們迎合家人放棄了信仰,其實我們就像經文當中所講的,是愛父母兒女多過於愛神了。
在我們現在這個時代面對的是失喪靈命的考驗,主耶穌基督曾為我們捨命,如果我們不願意為祂而活,事實上是失去了神要給我們的新生命。如果我們願意為主放下我們的生命,我們要得到的就是主耶穌基督賜給我們的新生命。就像39節所說的:得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得到生命。

第三,接待與被接待的內涵。接待在希臘文裡包含著接受、接納,還有歡迎的含義。接待人不是單純的招待,請人吃飯或招待人來家裡住。接待是對一個人的愛心的呈現,接受他、接納他、歡迎他。 “無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。”今天接待主內的人,實際上就是接待主耶穌基督,所以接待人是要用真心,而不是出於某些目的。

同時也不要理所當然地只接受對方的愛,我也要反過來愛接待我們的人。這才是接待人的秘訣,因為在被接待的人裡面有神的靈,接待人的人裡面也有神的靈。接待是彼此接納,彼此喜愛的互動。

今天的經文告訴我們,基督徒要認耶穌基督為主,不論是在人前或是在人後。我們在主裡面要有忠心,並且背起自己的十字架來跟從主。同時聖經也告訴我們,要由心而發地來接待人,因為接待主的門徒就是接待主。我們倍受主耶穌基督的祝福所以我們更要認主、愛主、接待主了。讓我們的靈命可以在主裡結出美好的聖靈果實,讓我們能夠在這個世界上來榮耀主耶穌基督的名。