「蒙福的家庭」林原億牧師–2022.09.25


「蒙福的家庭」
詩篇128:1-6;林原億牧師

錄音

錄影


今天跟大家分享一個關於家庭的主題,現代這個世代许多家庭的問題常常是婚姻的問題,而後變成社會的問題。所以我們必須常常為自己的家庭禱告,求主保守我們的家庭,讓我們在信仰裡面經歷上帝的恩典。今天的經文是上行之詩,是以色列人一年三次去耶路撒冷朝聖的詩歌,所以朝向耶路撒冷的聖殿,就是在教導我們眼目要定睛仰望耶和華。當落實在我們生活裡就變成我們每天如何信靠上帝,這個就成為我們的上行之詩。今天的经文即是婚姻頌,也是家庭頌,智慧詩,教導我們因為上帝,使我們如何的蒙福。信仰不只是我們個人的事情,我們怎樣建造我們的家庭,使整個家庭也一起朝向耶和華,这是我们今天要分享的内容。

整個基督教的家庭觀包含以下几点:第一基督的愛臨到家人,然後可以把家人連結起來;第二是全家一起來敬拜上帝,敬拜上帝絕對不是來聚會而已,還有一個更重要的含義是事奉上帝;第三就是使家成為福音的據點,把基督的愛分享給更多的人;第四是我們可以全家一起學習聖經,一起成長;第五是全家人一同經歷上帝,不止自己,而是跟家人一起經歷上帝。所以今天的經文包含兩個部分,第一節到第三節講的是什麼是有福的,第四節到六節講的是什么是蒙福的。

第一節「凡敬畏耶和華,遵行他道的人,便為有福。」這個經文開始就講到很重要的關鍵”有福的人”就是敬畏耶和華,遵行他道的人。現在的人称一個人有福,通常會以一個人的工作,金錢與家庭來衡量,而聖經裡有福的定義是敬畏耶和華,遵行他的道。可見上帝不是看我們的外表,而是看我們的內心。信仰真正的重點不是為了滿足我們的需要,個人的成功;而是幫助我們成為一個榮神益人的人,所以聖經說的有福的人,就是那些敬畏耶和華遵行他道的人。

第二節「你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。」要先敬畏耶和華,遵行他的道,然後才享福,事情順利。上帝要先建造我們的生命,使我們的生命走在一個正確的次序跟道路上,而後我們才能夠蒙受神的賜福。所以敬畏耶和華,遵行神的道會帶來一個結果就是順利,繁榮。而當你經歷到上帝恩典的時候,我們不應該只看到恩典本身,而應該看到恩典背後的上帝。因為你看到上帝,我們就會把我們的家也交給上帝,我們就會用神的道來經營我們的家庭,這個叫有福。如果我們走在物質裡面,你會發現我們容易患得患失,如果我們走在神的道裡面,我們就會確保整個家庭都在神的道裡面。所以我們要學習把我們的家交給上帝,我們的家庭就會蒙福。

第三節「你妻子在你室內,好像多節果子的葡萄樹;你的兒女圍繞你的桌子,好像橄榄栽子。」這裡講的是神的賜福臨到家庭。敬畏耶和華,遵行他的道,他的福就臨到我們這個人,甚至擴大到整個家庭,用信仰來帶領家人,使我們的家人也成為敬畏耶和華,遵行他道的人。所以事情順利真正的結果是發生在家庭裡。但我們今天的人,就是不能跨越這個錯誤的想法,今天的人常常覺得事業比家庭更重要,從而導致家庭關係的生疏,甚至夫妻不以夫妻的形式來稱呼,而是把它降低到生活的夥伴,這個就是今天家庭最大的問題。“妻子在你的內室好像多結果子的葡萄樹”,表示你的妻子帶給你許多的幫助,你也以你的妻子為榮,這個才叫做婚姻。“你的子女圍繞在你的桌子,好像橄欖栽子一樣。”這是樹苗成為大樹,表示說你的孩子給你未來帶來盼望,而子女需要父母的照顧,栽培。

第四節「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!」表示我們是被上帝賜福的。被賜福的目的不是為了我們個人,是要我們成為別人的祝福。上帝賜福給我們,就是願意我們每一個人的家庭,也成為其他人的祝福,但是上帝為什麼要賜福給我們,我們再一137783次回到本質性的問題。這裡說“敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!”所以敬畏耶和華,第一是要承認上帝的主權。主是我的主,也是我們家的主,所以他有權掌管我這個人并我的家庭、如果我們看自己是屬於我們個人的,我們就是把上帝看成工具。但主如果是我們的主,我們就需要把我們整個人交給上帝。當我們這樣承認上帝主權的時候,聖經說必要這樣蒙福。敬畏耶和華第二是要遠離罪惡。如果我們還是活在罪惡裡,我們怎麼說我們與我們的家是蒙福的。神的愛和平安臨到我們身上,才是整個生命最重要的事情,基督徒的價值是看中平安,勝過物質。

第五-六節「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列!」這是詩人的禱告。“願你一生一世看見耶路撒冷的好處”意思是你看到耶路撒冷的繁榮。為什麼耶路撒冷能夠繁榮,因為神從錫安賜福。當我們全家都懂得來仰望上帝的時候,這個家族就會繁榮。我們不單自己敬畏耶和華,也讓我們的孩子敬畏耶和華,神就賜福。所以我們得福,我們也要分享福,我們也要把這個福氣延續下去。願你看見你兒女的兒女都是蒙福的,成為敬畏上帝的兒女。然後平安就歸於以色列,平安就臨到我們這個人,我們這個家,這個教會,只要越來越多的人敬畏耶和華,平安也就臨到我們的社會。