「那人獨居不好」王鋭傳道–2022.09.18


「那人獨居不好」
創世記19:30-38;王鋭傳道

錄音

錄影


今天的經文非常駭人聽聞,犯罪墮落後就是這樣的混亂。神造我們讓我們生活在光明裡,神也說那人獨居不好,讓人有夥伴,黑暗和孤獨可以是酷刑。但現在人很喜歡孤獨和黑暗,坐電車都戴消噪音耳機,與人隔開。創世記亞當夏娃犯罪之後第一件事就是躲起來,這代表黑暗和孤獨是罪的代價和後果。

羅得剛經歷過大災難,雖然逃出來了,但妻子卻變成了鹽柱。神應許不會滅鎖耳城,但他的信心動搖懼怕,選擇了一個山洞與女兒們躲起來了。從先祖犯罪開始,罪人都是充滿懼怕,喜歡把自己藏起來。基督徒也會如此,比如怕自己的孩子被人帶壞了,甚至遠離社會。我們忘了自己都是罪人,當羅得帶著2個女兒躲到山洞後,罪一點也沒有減少,甚至到了傷天害理的地步。弟兄姐妹,基督要我們要去參與社會,做光做鹽,而不是遠離社會,躲避是沒有用的。

想要逃避的不一定是像羅得這樣軟弱的弟兄,很多信心偉人也會各種原因選擇躲起來。大衛做王以前,常在山洞中躲避掃羅的追殺。以利亞也曾信心崩潰,在山洞中躲避耶洗別。很多在教會服事的弟兄姐妹也會受傷。經常世上的工作要比教會的服事單純的多,就是按規矩做工,基本上多勞多得;但教會中的服事完全不一樣,很有可能做的越多,反倒受的逼迫越大。這時弟兄姐妹要記住,教會不是講理的地方,就像夫妻家人不可以講理一樣,教會是愛的地方。而且我們常常認為是自己做了很多,卻忘了是神揀選了我們,使用我們來做祂的事工。如果我們不做,神甚至可以興起石頭來做,而且比我們做的還好。我們以為自己沒有功勞也有苦勞,但神成就了我們。神不需要也不缺給祂做工的人,神揀選我們與祂同工是莫大的恩典。如果我們覺得是自己做的,強調自己的功勞,我們的愁苦只會加增。出埃及記33章14節神對摩西說:“我必親自和你同去,使你得安息。”真正的服侍是安息的,是信任神的。我們的手腳在動,但心靈是安息的。與神同工就像坐自動駕駛的車,不需要滿頭大汗,因爲是神在駕駛,在驅動。

羅得在山洞裡犯的罪,第一是醉酒,第二是亂性,這兩樁罪經常有聯係。當人陷入孤獨時,很容易醉酒來麻痹自己,之後常出現的就是性犯罪。現代人的逃避方式可能是電腦或手機,一樣的麻醉一樣的性亂。不要孤立自己!神幫助以利亞,曾用外邦人的寡婦幫助他,更曾讓烏鴉這種不潔淨的鳥給他叼餅吃。神可以讓這些不可思議的人物給人幫助。現在最低谷時,天使來幫助他,他在山洞裡,神的話臨到他,神自己來幫助他並且要帶領他出山洞,給他更大的事工,也會給他屬靈同伴,因爲當他以爲自己孤獨時,神説我爲自己留下了七千人,我們不會找不到同伴的,因爲那人獨居不好。

主耶穌是這個世界上遭遇過最孤獨的人,他被人出賣,所有門徒都會逃跑,主耶穌一個人在客西馬尼園禱告。天亮後他會被逮捕,之後要被釘在十字架,經歷了被父神捨棄的孤獨和痛苦,那應該是最黑暗的山洞。因為耶穌基督所經歷的苦難,他把最好的光明帶給了我們。主耶穌一直與你同在,你的一切都可以放心交在他的手裡,在他裡面得到真正的安息。所以弟兄姐妹,不要躲在山洞裡,而是要藏在耶穌基督的裡面。