「你向天觀看」山口陽一牧師–2022.09.11


「你向天觀看」
創世記15:1-21、雅各書2:23;山口陽一牧師

錄音

錄影


我們的生活中有時會有巨大的成功和喜悅,亞伯蘭也有過巨大成功,創世紀14章,侄兒羅得所在的所多瑪被以攔等巴比倫大國的軍隊攻擊時,亞伯蘭將被擄掠的一切財物人口都奪回,受到了大祭司麥基洗德的祝福。但即便如此大的成功,他仍然有深深的懼怕和憂慮。

創世紀15章,亞伯蘭的懼怕是什麼?就是他沒有孩子,後繼無人。神應許他說“我要把這地賜給你的後裔”,但他沒有孩子。神的應許是真的嗎?神真的祝福我,眷顧我,愛著我嗎?這就是亞伯蘭的懼怕。所以神在異像中對他說:“你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”就像這樣,如果我們內心深處有不安、懼怕的事時,神知道。

亞伯蘭以為繼承他家業的將是他的僕人,大馬士革人以利以謝;但神告訴他:“這人必不成為你的後嗣,你本身所生的才成為你的後嗣。”聽到這話,亞伯蘭會想“太好了!”,還是會想“為什么我生不出孩子,神卻這樣說?”我認為亞伯蘭可以與神有這樣的對話,他可以向神說出自己最深刻的問題。對於這些最深處的不安和問題,大家是否有可以傾訴的人呢?大家是否也在這樣讀神的話,向神禱告呢?聖經告訴我們,神現今也知道我們的需要,向我們說話,並且允許我們將心中最深處的事情傾訴給祂。

就像親朋好友對你說,要不要改變一下心情外出走走那樣,神也領亞伯蘭走到外邊,對他說:“你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?”又對他說:“你的後裔將要如此。”亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。亞伯蘭和撒萊出哈蘭的時候分別是75歲和66歲,此時還未過10年,但已不是生孩子的年齡,但神讓他看天上數不盡的星星,你的後裔也將要如此。

羅馬書4章3節:“經上說什麼呢?說:‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義。’”加拉太書3章6節也是如此:“正如‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義。’”雅各書2章23節:“亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”並且“他又得稱為神的朋友”。在那個晚上,亞伯蘭相信了上帝的應許,之後各種事件印證了神的應許:期待已久的孩子以撒的出生,以撒長大,獻祭以撒等。亞伯蘭的名字也改成了亞伯拉罕,他以神的朋友的身份成長。想想能成為神的朋友,是不是太棒了。仰望星空,今天我們也是亞伯拉罕那天所望星空中的一員。正如亞伯蘭罕被稱為神的朋友,我們也作為上帝朋友亞伯蘭罕的後裔而得享恩典。

7-11節記載了古代的契約儀式。這裡的契約是奉上生命的契約,如果不遵守,就要如祭物被劈成兩半。 12-16節是神對未來的預見。 “日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上。”他感受到了神的同在,神的同在會讓人懼怕,因為充滿罪的人在聖潔的神面前會感到懼怕。能讓我們能毫無懼怕,心中平安地來到神面前的,唯有耶穌基督。

17-21節“日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過。”在當時的盟約儀式中,兩個人走在被劈開的動物之間以訂立盟約。但這裡只有像徵神的冒煙的爐和燒著的火把,從劈開的動物中走過了。這意味著這約只憑著神自己的信實而實現。我們一次又一次忘記和神的約定,背離神,走自己的道路,離開神的恩惠,但神始終信守這約,帶給我們耶穌基督十字架的救恩。
神的偉大計劃之中,已經為我們預備了新天新地,讓我們成為效仿亞伯拉罕的基督徒,得享被稱為神朋友的恩典。也讓我們舉目望天,神在今日依舊和我們說話,讓我們相信神的應許,並以神的朋友的身份行事為人。