「從上帝來的眼光」林原億牧師–2022.08.28


「從上帝來的眼光」
耶利米書1:4-19;林原億牧師

錄音

錄影


今天我們從耶利米思想一个很重要的觀念,神在一个很平凡的地方,把一個很平凡的人呼召出來。神選擇一個平凡的人是要告訴我們上帝的偉大。不是這個人很特別,也不是這個人很厲害,上帝揀選耶利米(耶利米的意思是願上帝升高),這裡的意思是一個很平凡的人有一個心志,或是他的父母有一個心志,就是願耶和華升高。我們常常更在乎個人的升高,被更多的人尊敬,羨慕,這個可能成為我們一生的成就,但是有多少人願意把自己獻在神的祭壇前說,願我衰微,願上帝高升。所以事奉千萬不能夠為我們,事奉一定是單純地獻給上帝,而耶利米就是這樣的一位先知。
第一節耶和華的話臨到耶利米。如果我們了解希伯來的文化,信仰就會知道舊約裡面最重要的一個詞就是“聽”,要聽上帝的話。信仰是因為我們聽上帝的話,但是“聽”絕不僅僅是聽而已,“聽”還有另一層意思是我們很渴慕上帝向我們說話。而聽上帝向我們說話,還有一個重要的目的是我們願意順服。所以當耶和華的話臨到耶利米時,表示耶利米順服上帝的呼召,做上帝要他做的每一件事。第三節最後一句話「耶和華的話也常臨到耶利米」,這一句話常常出現在非常墮落的時代。所以從耶利米的事奉,整個呼召我們可以清楚地看到,他是在一個黑暗裡面承接了一個使命,要去宣揚上帝的道。我們今天整個教會的事奉也是在一個墮落的時代,當神的話臨到我們,就變成了我們的事奉,而當我們進到事奉的時候,我們是將最好的擺上嗎?我們是盡一切的力量在教會服事,我們做的是最正確的事奉嗎?這個就是我們今天想講的眼光的問題。因為事奉不是做工,事奉是生命的塑造。事奉不單需要知識還需要經驗和見識,不僅如此還需要屬靈生命就是回到神面前求主幫助,好叫我們可以分享的,可以幫助弟兄姐妹,正確的事奉永遠倚靠上帝不要倚靠自己。
所以,第一,眼光是來自上帝的啟示跟呼召,即從上帝的話來的。上帝的話是帶有權柄的。神說要有光,就有光,神的話是帶有能力的。當神的話臨到我們時,這代表一個呼召,只有我們完全信靠上帝的時候,才能完全地被上帝使用,帶來一個正確的行動。第五節「我未將你造在腹中,我已曉得你,你未出母胎我已分別你為為聖,我已派你做列國的先知。」大的呼召常常有大的困難,但困難越大恩典也越大。上帝對耶利米的呼召,從來不是集中在耶利米身上。經文說是我創造了你,我完全認識你。是我完全把你分別出來,也是我派你做列國的先知,所以换言之上帝完全認識我們,而上帝也盼望我們認識他是怎麼的一位上帝。如果上帝呼召我們,我們能夠做的就是順服,面對不知道的未來你只能禱告,把自己再一次的獻在上帝的祭壇前。第九節「耶和華按我的口,我已將當說的話傳給你了。」耶和華把當說的話,賞賜給了耶利米。當人真正轉向神的時候,神就把當說的話傳給我們,不是我們有什麼一切都是上帝的恩典,都是上帝的帶領跟給予。
第二,眼光是來自上帝的教導,使先知有一個正確的的服事。十一節「耶和華的話又臨到我說:“耶利米你看到什麼?”我說:“我看到一根杏樹枝。”耶和华对我说:“你看的不錯;我留意保守我的話,使得成就··”」這裡上帝用了一個音近意異的雙關語,因杏樹在希伯來文裡面與留意保守非常接近。在這裡上帝向耶利米講了一個關於事奉的非常重要的事情。有時候我們的事奉沒有任何果效,但是當我們依舊忠心地在神面前服事的時候,神留意保守他的話,使得成就。耶利米傳講神的道四十年間沒有一個人相信,接受他的話。但時間到了,神會使得成就。十三節「耶和華的話第二次臨到我我…我看見一個燒開的鍋,從北而起。」這個就是耶利米的眼光。耶利米看見一個事情,上帝要興起巴比倫帝國,而當時最強盛的是亞述帝國,可是耶利米卻看見上帝要興起巴比倫。如果我們不知道上帝的心意,不知道將來神要在我們當中所要做的每一件事情,我們就不能做最正確的準備。十六節「至於這民的一切惡,就是離棄我,向別神燒香,跪拜自己手所造的,我要發出我的叛語攻擊他們,」所以當耶利米領受這樣的一個審判的異象,他應該做的正確的事情就是傳講神的道,願意以色列人這個時候快快悔改,這個就是他傳講了四十年始終不願意放棄的一個服事。因為他知道這是上帝要他做的,也是最正確的事奉。
第三,想跟大家分享的是眼光是先知事奉的重要因素,不只看見上帝對傳話對象的旨意,也使先知能夠剛強。所以十七節說「所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們,不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。」上帝呼召,上帝裝備,上帝也會保守,使用。所以我們只要把自己交託給上帝。不要因為環境改變了我們的事奉,而是把整個事奉都定睛仰望上帝的帶領。十八節「看哪,我今日使你成為堅城,鐵柱,銅墻,與全地和猶太的君王,首領,祭司,並地上的眾民反對。」當我們事奉有上帝的同在,不管敵對的地位有多高,敵人要攻擊你卻不能勝你。這個就是耶利米事奉的根据,所以他的眼光是從神的話來的,這個就是他的信仰。上帝留意保守他的話,而我們就是把自己建立在信仰上面,上帝所賜的道使我們有一個正確的眼光,我們就能產生一個正確的事奉,能夠被上帝使用。