「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」鈴木啓明宣教士–2022.08.21


「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」
使徒行傳14:1-7,19-26;鈴木啓明宣教士

錄音

錄影


使徒行傳14章是保羅的宣教之旅,可以看到保羅從敘利亞的安提阿出發傳福音,賽普勒斯島-別加-北部的安提阿-以哥念-路司得-特庇,然後原路返回。14章是他宣教旅程後半的記錄。第一節說二人在以哥念傳講福音,二節“不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄”,第五節“外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要淩辱使徒,用石頭打他們。”保羅想去路司得和特庇傳福音,但迫害他的人追到那邊,19節“有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外”。

20節保羅沒有死,他就起來,走進城去,門徒正圍著他,心想保羅是不是死了,但是保羅起來了,而且第二天就去了特庇。特庇是這次宣教旅程中最遠的地方,21節說他對那城的人傳福音後,就回到了曾逼迫他很嚴重的路斯得,以哥念和安提阿。因為22節他要堅固門徒,勸他們守住所信的道,教導門徒如何過主內生活。23節他們選立長老又禁食禱告,建立了教會系統,為了讓弟兄姐妹在教會中持續成長。

特庇的旁邊就是大數,保羅的故鄉;但他卻選擇回到安提阿,因為他心系靈裡的家人。2011年關東大地震時,東京上班的人無論如何都想回到郊區的家,這是人的正常心理;但保羅不懼怕迫害,沒有逃避到自己的舒適區,是因為他心中更記掛靈裡的親人。人其實很容易丟失信仰的,尤其是剛信的時候。二十多年前我在紐西蘭受洗時有過特別的屬靈經歷,即便如此三個月之後,我就離開了教會,也不讀聖經了。保羅不顧生死,回去的目的就是要鼓勵和堅固那些剛剛信主的弟兄姐妹。其實老信徒也需要保護,我們要鼓勵他們來教會聽道,接到團契,積極與他們溝通,為他們的靈命禱告。保羅明白所有得救的靈魂,是貴重到耶穌基督用自己生命贖回的,所以他寧願捨棄自己的生命去保護這些弟兄姐妹。

保羅說“我們進入神的國,必須經歷許多艱難”,這裡不是“可能”而是“必須經歷”,不是一次而是“許多”,這就是基督徒的人生。我們可以不告訴別人自己是基督徒,不傳福音,不讓人知道耶穌基督住在你裡面,如此逃避因信耶穌而受的艱難,只要傳福音就必定會經歷許多的艱難,可是只有這樣,我們天上的父看到後才會說:這是我的愛子,我所喜悅的。

進入天國的門是窄的,找著的人少。艱難時,神會保護我們。保羅沒有死,是神在暗中保護他,因為保羅有神的去羅馬傳福音的計畫。耶穌基督也曾經歷過類似的事情,路4:29-30他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。耶穌這時沒有死,因為祂的計畫是在十字架上的成就我們的救恩。我們未來會經歷什麼,我們完全不知道。我們不知道什麼時候會死亡,司提反被石頭打死的,而保羅沒有,因為他們各自的使命不同。我們知道的是,沒有神的允許,我們不會死。太10:29 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。而當我們面臨死亡時,我們要知道神的許可到了,沒有必要懼怕死亡。進入神國,我們會有很多的獎賞,不同的人的獎賞不同,獎賞的標準也許是,我們保護了多少弟兄姐妹,堅固了多少人,給過多少人勇氣。我們要像保羅一樣用生命來保護弟兄姐妹!