「祈禱傳道」林原億牧師–2022.07.31


「祈禱傳道」
提摩太前書2:1-72;林原億牧師

錄音

錄影


每一次的聚會都是神的恩典,嚴格地說其實連吃飯、呼吸都是神的恩典,若沒有神的恩典就沒有辦法相聚在一起敬拜,每天都要感謝神的恩典。 今天的經文是保羅在教會遇到問題的情況下寫的書信。 當時的教會遇到異端在教會中進行錯誤的教導。 他們的主張是不要出去宣教,單單留在教會,使得教會走向孤立。 這樣的教導給保羅帶來另一個問題,保羅認為教會要宣導,因著異端的教導,大家就不願意走出去,甚至反對。 這封書信就是保羅教導大家為什麼要走出去。

在解決教會問題上有兩個策略,第一就是禱告:我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。 當遇到問題就要禱告。 我們的智慧比不過神的智慧,他所給我們的高過我們所思所想。 保羅的禱告教導有兩個重要的想法,第一,禱告使我們走在神的心意里。 第二,尋求從上帝來的智慧。 禱告不是讓神去做,而是讓神告訴我們該做什麼,使得我們手所作的工帶來祝福,所以解決問題一是禱告,二是教導。 很多問題的產生是因為沒有走在上帝的真道里,教導真理可以説明各人走出困境,使我們成為祝福。 保羅書信的最終目的就是希望教會行在神的心意里,走向宣教,希望教會被上帝最大的使用。 現在影響社會的七件事是:政治,經濟,家庭,娛樂,教育,宗教,媒體。 每一天都受其影響。 有些教會認為基督徒要成為這些領域的領袖,才可以有效地利用這些資源説明教會的成長。 但上帝沒有說我們要成為帶領者才可以影響社會,保羅乃是說要為君王和一切在位的禱告。

1,2節保羅命令教會要禱告,告訴教會要起來禱告,保羅認為上帝願意拯救萬人,因此他命令教會要為所有的人禱告。 為萬人禱告是保羅相信上帝的拯救,這是有上帝真理的支持,保羅要宣教是從上帝要拯救世人開始的。 明白上帝的教導,上帝的心意,更多的是使真理教導給教會。 保羅鼓勵教會第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。 心中看見上帝對全世界的心意。 不只是把自己委身在這個異象里,也願意教會走在這個異象裡面。 第2節,為君王和一切在位的,也該如此,使的我們可以敬虔,端正,平安無事地度日。 教會走出去宣教就需要一個平安的環境,保羅要教會為世界的領袖禱告就是希望會有這樣的一個環境,使教會可以順利地走出去宣教。 教會關心宣教的時候,就會去關心那個地方的政治,經濟,使得我們可以敬虔端正。 敬虔是希臘的倫理思想 ,是以弗所人的一種宗教態度,用以弗所人容易理解的詞語來教導真理。 宣教就是用當地的語言來傳講耶穌基督。 使我們敬虔,就是要敬拜耶穌基督到一個境界,使人都尊重你。 世人怎樣從你的信仰中尊重你呢? 世人是從你對上帝的倚靠,對上帝的相信中認識你的,不是為自己的利益,乃是人從我們的信仰看見我們是那個值得尊敬的人。 教會要怎樣贏到尊敬? 為鄰舍禱告,祝福,奉獻的時候,人才會認出我們的信仰是真正的端正。 傳福音不是言語上說耶穌是你的主,而是從我們的生活見證裡面,讓人看見耶穌基督是主。

第3節,這是好的,在我們上帝救主面前可蒙悅納。 保羅用舊約獻祭來表達這個理念,是需要蒙悅納的,送禮物就是要送到心上的。 我們要獻上蒙喜悅的禮物,就是禱告。 要神悅納的禱告,為了信仰而改變生活,使生命產生見證,願意依照聖經的教導,走在神的真理里,要順服。

第4節,上帝的心意就是萬人得救,明白真道。 我們願意把自己獻給上帝,讓他來使用我們。 要真正的認識自己,願意成為在上帝眼中能夠被上帝使用的義人,是明白真道的,完全委身在真道上。 異端追求的是自己最大的利益,上帝使用的人是要為真道而努力。 一旦明白真道,就會出去傳福音。 因為只有一位上帝,只有一位中保,就是降世為人的耶穌基督。 聖經說我們靠自己什麼都做不了,真正要得著永生,唯有靠耶穌基督做我們的中保。 保羅的宣教不只是宣教這一事情,更多的是願意更多的人明白真道,瞭解耶穌基督這一福音。

第7節我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。 我說的是真話,並不是謊言。 保羅在教導真理的時候,不是嘴巴上說,而是第一個把自己獻上,行在真道上的,是受神所差派的。

我們是上帝的僕人,我們不是為了建造全世界最好的教會,而是要做教導使信徒明白真道的教會。 我們只要一心一意做好教導真道的工作,把自己交給上帝。 盡自己最大的力量做工,最好的結果在上帝的手裡。 每一人都做自己本分中的最好,這樣就會蒙上帝悅納,上帝也就會保守眷顧,使用我們,與我們同在。